Хлеб на закваске и пиве
rozik1965 — 16.08.2010 Мужской солидный хлеб, увесистый, подходит к обеду и для бутербродов. Очень сильно поднимается в духовке, Может быть из-за пива, на котором замешано тесто? Знаете ведь, как раздуваются пивные животы у мужчин, любителей сего напитка. Пекла его к приезду дорогого гостя из Болгарии.Он пиво не пьет, так хоть в хлебе поест!Пекла его уже 2 раза, экспериментировала, первый раз, половину рецепта, точно следуя пропорциям и компонентам.
Второй раз пекла уже 2/3 от рецепта, большую буханку, с некоторыми отступлениями. Мне показалось, что каленые подсолнечные семечки и щепотка кориандра, просто идеально подойдут к вкусу этого хлеба.И не ошиблась!
Рецепт на 2 хлеба:
Закваска:
30гр спелой закваски 100% влажности (я использовала закваску 50% влажности и добавила в тесто 15гр. воды)
93гр пшеничной хлебопекарной муки
120гр. воды
Оставить на 6-9 часов, в зависимости от температуры помещения. У меня, при +30, закваска была готова уже через 6 часов, и поднялась больше чем в 2 раза.
Хлеб на жидкой закваске, более чем 100% влажности! По нашей жаре надо глаз да глаз, чтобы не перекисла. Поэтому у кого тепло, не рекомендую оставлять закваску на ночь.Я один раз ее "проспала", и потом уже поставила рано утром.
Тесто:
200гр. закваски
120гр. ржаной цельнозерновой муки
560гр. пшеничной хлебопекарной муки
12гр. соли
1/2 ч.л. мгновенных сухих дрожжей
2 ст.л. меда
330мл пива комнатной температуры ( в первый раз я использовала более темное пиво, во второй раз светлую Баварию.Светлое мне понравилось больше. В хлебе не было никакого привкуса или запаха, но какой-то мальтовый аромат присутствовал)
50-60 гр. прокаленных на сковороде семечек подсолнечника (по желанию)
щепотку дробленных или молотых зерен кориандра (по желанию)
15 гр. воды добавила в процессе замеса. Можно было добавить и пива, но его уже не было,жара и невыпитое пиво-нонсенс..
В дежу миксера просеять муку, добавить остальные ингредиенты, и вымешивать в течении 5 минут до получения однородного элластичного теста, или до того момента, как тесто очистит стенки миски.
Поместить тесто в слегка смазанный растительным маслом контейнер, закрыть и оставить на 4-6 часов, или до увеличения вдвое. (У меня тесто было готово через 3 часа)
Обмять тесто, разделить его на 2 части, оставить отдохнуть на 10 минут и сформировать круглые или продолговатые буханки.
Расстаивать в корзинках "кверх ногами" на полотенце натертом мукой или на пергаментной бумаге для выпечки, присыпанной мукой до увеличения вдвое, 2-3 часа(У меня 1.5 часа)
Перед отправкой в духовку надрезать хлеб,сбрызнуть водой и присыпать кукурузной мукой или семечками
Выпекать при Т 220С с паром в первые 10 минут. Через 15 минут снизить температуру до 200С и выпекать еще 20-30минут. Готовность проверить, постучав по низу.Звук должен быть гулким. При необходимости прикрыть хлеб фольгой, если начнет темнеть.
Остудить на решетке.
1-я попытка
Второй хлеб, с семечками
Второй хлеб, с семечками, я обминала сильнее, экспериментировала, хотела получить более мелкопористый мякиш, получилось удачно. Хлеб остался тем не менее таким же мягким и упругим, но более пухлым, что-ли. А божественный аромат поджаренных семечек (любители меня поймут) смешивается с легким сладковатым пивным мальтовым послевкусием.
Источник: Смадар Зореа-Бармак "Исключительно о хлебе"
|
</> |