Хлеб без дрожжей

топ 100 блогов levgilman-lock18.02.2023 Основной пост:
https://flavorchemist.livejournal.com/222830.html

Хлеб без дрожжей

Это немного винрарный текст, но так получилось, что он сгинул в трущобах фейсбука, поэтому почитайте его здесь. Потому что он не только про хлеб, а еще и про людей.

Если хотите, конечно, читайте. А если не хотите - не читайте перематывайте дальше.

Один мой друг по заданию свыше разрабатывал рецептуру бездрожжевого хлеба (Дополнение, связанное с комментариями. Не только без дрожжей, любых, в том числе из воздуха, кефира или т.н. хлебных заквасок, но и без Е-шек, к коим относятся разрыхлители, включая соду. Ибо мы за экологию и здоровье). Испек раз - не понравилось руководству. Испек второй - все равно резина с крошками битума. И пытался он донести своему начальству, что без дрожжей хлеба не бывает, но не верило руководство.

- Как же, говорит, наши предки то это пекли, полезно, без аутизма и аллергий?

Пытался мой друг рассказать, что дрожжи - они не только в пакетиках, но и вообще везде, но тоже не был услышан.

- Ты, технолог, не пили мозг, а делай, как владелец бизнеса говорит. А не хочешь делать - пошел в жопу, вон таких желающих на твое место очередь стоит.

Короче мучил он, мучил и однажды получился у него хлеб. Не французский багет, канешн, но и не глина с сухарями, и даже пародия на дырочки и эластичность присутствует. Кисловат, конечно, ибо бактерии моллчнокислые, но зато дешевле, чем овцевода Германа.

Показал он этот хлеб владельцу. И больно он ему по душе пришелся.

- Вот люди, не наорешь и не надавишь - ничего не сделают. А стоит пригрозить и сразу вот.

Созвал он директоров разных, по маркетингу и по строительству, и еще разных и давай их угощать. Те нахваливают, причмокивают. А один прям взасос причмокнул, и сказал:

- Вот это хлеб нормальный. От обычного меня сразу раздувает, меня всегда от дрожжей раздувает. Потому что дрожжи Геббельс из трупов и нефти создал, и организм не принимает. А этот я каждый день готов есть.

Послушал владелец и решил этим хлебом сотрудников в корпоративной столовой кормить. И заставил моего друга каждое утро приходить и по рецептуре хлеб выпекать, чтобы разные работники на обед его покупали вместо отравы с Ешками и дрожжами. И многие покупали, хотя в основном из дома носили.

А однажды жена владельца попросила рецепт и мой друг его дал. А как иначе? Только ничего у жены не получилось. Нажаловалась она мужу, вызвал тот моего друга на ковер. Но то ли меркурий был ретроградный, то ли жена дура, но смог он объяснить, что хлеб - это не только формула, но и технология, процесс. И если в процессе не шаришь, то формула тебе не поможет.

Одну только вещь все это время никому не говорил мой друг. Что время от времени он заходит в магазин и покупает сухие дрожжи, и тайно приносит на работу, чтобы добавлять немножко в бездрожжевой хлеб. Потому что хлеб без дрожжей не сделать, а некоторые люди настолько тупые, что некоторые вещи им все равно объяснить невозможно.


Мой коммент:
https://flavorchemist.livejournal.com/222830.html?thread=29836910#t29836910
Очень поучительная история в намного более общем смысле, чем наука/антинаучность ("невежество" вообще не о том). Требовал невозможного (или некорректно сформированного), получил имитацию, причём неспособность контролировать выполнение происходит оттуда же, откуда и изначальное невыполнимое требование. Приблизительно все общественные институты — тот самый бездрожжевой хлеб, только часто и токсичный, и с избытком дрожжей (в общем, с избытком того, в том числе реально плохого, от чего стремился избавиться требующий).
Будь история выдуманной, можно было бы подправить — использовались бы дикие, "естественные" дрожжи, с ведома и согласия хозяина — неконтролируемые, потенциально токсичные, зато без того, что хозяин вычленил как скверну — дрожжей в смысле отдельного препарата, который достают и кладут (можно и само слово "дрожжи" объявить только к этому и относящимся).
При этом прилагаются усилия, чтобы "сами собой" заводились именно и только правильные одноклеточные грибы.
А самое трудное — обеспечить эту "самость", шаг в сторону — уже умышленное внесение постороннего биоматериала, та самая скверна. В частности, завелось что-то плохое, пришлось всё стерилизовать, соответственно и естественный материал погиб — а как восстановить гармонию? Или стерилизация по указанной причине оказывается неприемлемой, приходится крутиться, мириться с токсичным компонентом, а для его уменьшения — всё затруднять, ухудшать и удорожать.
Вот как с эвтаназией.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Съела половину куска рыбы с их картофельным салатом. Все, сказал, оземпик, наелась. Я посидела с соседками за столом, они все уминали. Хотя они все трое мне по плечо. Я посидела, посидела и думаю - впихну. Впихнула. И еще кусочек. А потом у меня началась головная боль, тут же. И до сих ...
Ни-хао, бойз энд галз. Время идёт, всё меняеццо... вот и перспектива сгонцать в Финляндию, про какую я столько вопросов задавал - чота как-то съеблась далеко и нахуй. Остаётся кака бычно. Ехать с поцонами в ебеня. Обычно в е-беня ездим на Трёхгоршковой Ниве, пикапе на зелёной негорючей ...
Алексей Гоман - Май 03:44  Цветёт сирень, соцветием, качая, И ароматы наполняют дом. Вы родились под тёплым солнцем мая, Чтоб согревать других своим теплом! Пусть ваша жизнь цветёт, как ...
Японское лето наступает в июне с приходом сезона дождей, который длится от трех до четырех недель. В это время Японию посещают тайфуны. Очень высокая влажность и температура воздуха более 30 градусов по Цельсию мало кому придется по душе, поэтому ...
Chinese immigrant attacked in NYC dies months later https://www.yahoo.com/news/chinese-american-man-attacked-nyc-151550939.html "The attack drew national attention as part of a rise in anti-Asian hate crimes in New York and around the country ." Бесят такие манипуляции. ...