Хитровка

топ 100 блогов lemming80921.02.2024 Прежде чем пройтись по Бульварному кольцу или дойти по Солянке до Китай-города,прогуляемся сегодня в не менее интересное место -на Хитровку.

Хитровская площадь, или Хитровка, — одно из самых интересных и богатых историей мест в самом центре Москвы. Хитровская площадь расположена на территории бывшего Белого города — исторической местности, заключенной между стенами Кремля с Китай-городом и оборонительными стенами Белого города, на месте которых разбито Бульварное кольцо. Современную Хитровскую площадь ограничивают Подколокольный, Певческий, Петропавловский и Хитровский переулки.
Хитровка
Хитровка
План Москвы. Гравюра М. Мериана. Фрагмент. 1638 г.
Хитровка
Хитровка
От площади Яузские Ворота отправимся по Яузскому бульвару (последнему бульвару кольца)до пересечения с Петропавловским переулком.Напротив нас двухэтажный особняк (дом 16),который датируется второй половиной 19 в. Глобальная реконструкция проведена в 90-х годах 20 века по заказу корпорации «Вим-Биль-Данн». Фасад дома на первом этаже рустован, окна стандартные без наличников. Кровлю венчают многоступенчатый карниз и три фронтона с полукруглыми слуховыми окнами. Расположен рядом с Петропавловской церковью на пересечении улицы Солянка и Яузского бульвара. Используется исключительно в коммерческих целях,исторический облик не сохранен
Хитровка
Ближе к Петропавловскому переулку находится жилой дом кооператива «Квартирохозяин»
Яузский бульвар, дом 14/8. Построен в 1929-1930 гг. Архитектор Г. Разумов.(по другим данным В. Волокишин), конструктивизм

Здание интересно своей асимметричностью: скругленные балконы с одной стороны, прямоугольные с другой. Над одним из подъездов — круглое окно.
Хитровка
Переходим через дорогу, и вот перед нами Петропавловский переулок
Переулок назван в 18 веке по расположенному здесь храму Петра и Павла.
Хитровка
Хитровка
Вид на дом 14/8 со стороны Петропавловского переулка:здание спроектировано с учетом сильного рельефа местности – перепад высот составляет почти целый этаж.

Визуальное восприятие также продумано с учетом этого рельефа. Самый эффектный вид – на закругленные угловые балконы – открывается зрителям, идущим снизу вверх по бульвару.

В пандан к закругленным балконам спроектированы круглые козырьки над подъездами и круглые окна-иллюминаторы над ними, известные атрибуты конструктивистской архитектуры.

Поставленный вдоль бульвара, дом заслоняет собой церковь Петра и Павла у Яузских ворот.
Хитровка
Северный причтовый корпус при церкви Петра и Павла у Яузских ворот
Построен в 1853 году, реставрирован в 1989 году
Хитровка
Хитровка
Хитровка
Обернемся, и посмотрим назад.Двухэтажное здание слева -Петропавловский пер., 7/12 строение 1
Доходный дом (в основе — жилой дом 1820-х годов; 1837; 1887, архитектор В. Ф. Баранов; 1983), позднее — административное здание.

Второй адрес: Яузский бул., 12/7.
Хитровка
Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот
Храм на этом месте был издревле и имел наименование «Петра и Павла высокого, что на горке».

Храм на этом месте известен с 1623 г. С 1629 г. храм был каменным. В 1700-02 гг. построен существующий храм с главным престолом Знамения Божьей Матери и южным приделом Петра и Павла.
Хитровка
Хитровка
Композиция храма традиционно осевая: храм - трапезная - колокольня. Храм построен в приемах московского барокко: восьмерик на четверике, увенчанный граненым барабаном с главкой. Фасады имеют полуколонны по углам; окна украшены наличниками с разорванными фронтонами. В 1731 г. возведен северный придел Казанской Божьей Матери. Приделы имеют декор, подобный декору основного здания. В интерьере сохранился резной золоченый иконостас. В 1771 г. построена трехъярусная колокольня в формах раннего классицизма. В 1882 г. перестроен южный придел.
Хитровка
Церковь никогда не закрывалась и сохранила свои колокола.

После революции предпринимались неоднократные попытки закрыть эту церковь. В частности, передать им здание храма требовали местные пионеры. В этот тяжёлый период в храме собирали святыни закрытых церквей, коих в округе было огромное множество.

В 1948 году, а именно 17 июля, по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I при Петропавловском храме было открыто подворье Сербской православной церкви, которое фактически так и не начало действовать по политическим причинам (из-за конфликта между Сталиным и Тито).

Только в конце ХХ века Указом святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 31 декабря 1999 года храм Святых Апостолов Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было возобновлено представительство Сербской православной церкви

В 1944-47 гг. были сделаны золоченые сени над главными иконами иконостаса и золоченая арка у Царских ворот. Фрески в сводах приделов украшены цветными и золочеными плитками.
Хитровка
Хитровка
Хитровка
Церковь очень выразительно поставлена на крутом рельефе; даже в наше время она играет важную роль в силуэте застройки района.

Объект культурного наследия федерального значения.
Хитровка
Петропавловский пер.,5с1,постройка 1880г,гостиница три звезды
Хитровка
Хитровка
Петропавловский пер.,3с1,здание построено в 1880г
Хитровка
Петропавловский пер ,5с1
Хитровка
Хитровка
Проходим по нечётной стороне:дом 3с1,дом 3(дом постройки второй половины 19 века)
Хитровка
Петропавловский пер.1
Хитровка
Хитровка
Дом переменной этажности с левой стороны от нас-это
Певческий пер., 1/2 строения 2, 2б-знаменитый "Дом-утюг"

Владение между Петропавловским и Певческим переулками с конца XVIII века принадлежало старинному дворянскому роду Свиньиных (до 1929 года Певческий переулок носил название Свиньинского или Свиньина). Само владение было треугольной формы и граничило с двором и кладбищем церкви Святых апостолов Петра и Павла за Яузскими воротами.

Посредине участка стоял главный трёхэтажный дом с колонным портиком и двумя одноэтажными каменными флигелями по обеим сторонам, выходящими в Свиньинский переулок. Между флигелями находились главные въездные ворота на территорию усадьбы. Кто был строителем особняка неизвестно,
Хитровка
Четырёх-пятиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом (один подъезд - строение 2б).
Нумерация квартир: 1-24 (строение 2), 1-9 (строение 2б).

Архитектурный стиль:Эклектика
Годы постройки:XIX в.
Архитекторы:И.П. Машков ,
В.Д. Померанцев
Назначение постройки
Жилой дом, Доходный дом
В 1802 году владельцем усадьбы числился генерал-лейтенант, действительный тайный советник и кавалер Пётр Сергеевич Свиньин, через пятнадцать лет уже его сын действительный статский советник и кавалер Павел Петрович Свиньин. Позже владение перешло к сыну Павла Петровича отставному ротмистру Петру Павловичу Свиньину.

Сам Пётр Павлович в усадьбе подле Хитровской площади не жил – у него был ещё один дом, на Покровке. А особняк в Свиньинском переулке сдавался внаём. До 1843 года здесь располагалась 3-я Московская мужская гимназия, а позже, по крайней мере, до середины 1860-х годов - квартиры служащих Императорского Воспитательного дома.

В 1869 году владение принадлежало уже инженер-капитану И. А. Ромейко. Ромейко по границе владения, вдоль Петропавловского и Свиньинского переулков строит трёхэтажный доходный дом с тупым углом, выходящим на Хитровскую площадь, который местные жители прозвали «Утюгом». При этом в объём «дома-утюга» были включены три каменные постройки начала XIX века. В старом господском доме Ромейко устроил ночлежку, а в «доме-утюге» - дешёвые меблированные комнаты.

В 1888 году владение было приобретено потомственным почётным гражданином Иваном Петровичем Кулаковым. К концу XIX столетия бывшая дворянская усадьба превратилась в одну из самых мрачных ночлежек Хитрова рынка.
В 1880-1882 годах «дом-утюг» был перестроен при участии архитектора-реставратора В. Д. Померанцева.

В 1923 году все ночлежки были закрыты. Главный дом усадьбы Свиньиных по причине своей ветхости был снесён. Сейчас на его месте детская площадка. От самого дома сохранились только подвалы. Те самые, о которых писал Гиляровский. В годы Великой Отечественной войны там располагалось бомбоубежище.

А «дом-утюг» в 1925 году созданным тогда же жилищным товариществом был перестроен и надстроен двумя этажами по проекту архитектора И. П. Машкова.

С тех пор это жилой дом. Он находится на охране, как исторически ценный градоформирующий объект и входит в состав выявленного объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Хитровка»
Хитровка
Хитровка
Хитровка
Хитровка
Подколокольный переулок, 11/11/1с2,известен как дом Е.П.Ярошенко.

Объект культурного наследия регионального значения, внесён в реестр под названием: «Торговые ряды П. В. Степанова — ночлежный дом Е. П. Ярошенко. 1860-е — 1880-е гг., палаты стольника Е. И. Бутурлина. 1660-е гг.
Строительство:после 1657
Архитектурный стиль:эклектика
Хитровка
Хитровка
Дом Ярошенко находится на исторической территории Белого города урочища Кулишки. Входит в состав пяти кварталов Достопримечательного места «Хитровка».

Существующее сложное в плане 2-3-х этажное, частью с полуподвалом здание представляет собой группу каменных построек разного времени, образовавших единый объём. Свой нынешний вид дом приобрёл в 1880-е годы при последней владелице Елизавете Платоновне Ярошенко. Дом имеет важное градостроительное положение, формируя линию Подколокольного переулка и западную сторону Хитровской площади. Во дворе находится ядро владения — двухэтажные каменные палаты стольника Е. И. Бутурлина.
Хитровка
Подколокольный пер., 15/9 строение 6
Храм расположен в Белом городе в районе Басманный, Центрального административного округа города Москвы (на углу Подкопаевского и Подколокольного переулков, недалеко от Хитровской площади). Главный престол освящён в честь Казанской иконы Божией Матери; приделы в честь Преподобного Сергия Радонежского, в честь Николая Чудотворца.
Первое упоминание 1493г
Хитровка
Я хотела основательно прогуляться по Подколокольному переулку,в том числе изучить церковь,но тротуары не были очищены от гололёда от слова совсем.Чтобы не заниматься фигурным катанием,я вернулась обратно к Хитровской площади

Хитровская площадь является частью Ивановской горки,
поднимаемся в скверик,обустроенный во время недавнего благоустройства Перед нами открывается интересный вид :дом-утюг,по левую сторону от него проходит Петропавловский переулок,по правую -Певческий.
Хитровка
Подколокольный переулок, 10А/2,постройка 1860г
Дом до 1917 года принадлежал Александрийскому патриаршему подворью, располагавшемуся в храме св. Николая в Подкопаях.
Хитровка
Хитровка
Подколокольный пер., 11/11/1с2,
Доходный дом Ярошенко ,вид со стороны Хитровской площади
Хитровка
Дом-утюг ,слева Подколокольный переулок, 12с1
Сохранившийся дом жилого подворья с лавками, построенный генерал-майором Н.З .Хитрово на площади. В основании - остатки стен XVII века Певческих палат подворья Крутицкого митрополита
Хитровка
Вид на Певческий переулок
По трассе Певческого переулка проходит подземный коллектор впадающей в Яузу речки Рачки.
Переулок назван в 17-18 веках, т. к. здесь тогда жили певчие архиереи Крутицкого монастыря.

В конце 18 века, когда певчие здесь уже не жили, Свиньинский переулок (по фамилии домовладельца, капитана флота С. Свиньина).

Первоначальное название получил по большой усадьбе Свиньиных (владение 1), занимавшей северную часть квартала между Певческим и Петропавловским переулками. После образования Хитровки на территории бывшей усадьбы разместились корпуса ночлежки, прозванные «Свиным домом».

В 1929-1994 годах – Астаховский переулок (в честь рабочего завода Гужона, убитого полицией во время рабочей демонстрации на Яузском мосту И. Астахова (1898-1917))
Хитровка
Подколокольный переулок,12 объект метрополитена,за ними дом 16/2 строение 1, 2-Жилой дом Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева — многоквартирный жилой дом в Москве на пересечении Яузского бульвара с Подколокольным переулком. Построен в 1934—1941 годах по проекту архитектора И. А. Голосова для сотрудников и слушателей Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Хитровка
Опять дом 12с1
Хитровка
Хитровский переулок, 3/1с4
Здание городской усадьбы Лопухиных – Волконских – Кирьяковых – Буниных
Построено в сер. XIX в., перестроено в 1878, 1907, 1920 и 1980-е гг. Сейчас административное здание.
Хитровка
Вид на доходный дом Ярошенко
Хитровка
Хитровский переулок, 3/1с4
Здание городской усадьбы Лопухиных – Волконских – Кирьяковых – Буниных
Хитровка
Перед тем,как поднимемся по Хитровскому переулку,ещё раз кинем взгляд назад.
Панорама Хитровской площади,вдали видна верхняя часть высотки на Котельнической
Хитровка
Итак,поднимаемся по Хитровскому переулку
Хитровский переулок проходит по Басманному району от Малого Трехсвятительского переулка до Хитровской площади и Подколокольного переулка.
Перед нами Подколокольный переулок, 13с1,более известный как "Серый дом"Хитровка
Хитровка

Построен в стиле конструктивизма в 1929 году, архитектор М. В. Крюков.
Реконструирован в 2000-х гг.
в 1960-е гг. проживал Народный артист РСФСР Е. А. Моргунов.

Владение, переходившее много раз от одного владельца к другому: в разные годы хозяевами здесь были Бажуковы, Протасовы, Федотовы, Рябиковы, Аржениковы. Самые известные владельцы — Карзинкины и Телешовы. Сестра владельца, Елена Андреевна Телешова, была замужем за известным писателем Николаем Дмитриевичем Телешовым. В 1920-х годах был построен обширный жилой дом, позднее выполнявший административную функцию.

XVIII – I половина XIX века
Владение расположено в юго-западной части квартала, ограниченного с юга Подколокольным переулком, с запада — Хитровским, с севера — Малым Трехсвятительским и с востока — Покровским бульваром. Современные границы домовладения сформировались в конце 1920-х годов после строительства семиэтажного жилого дома.

В конце XVIII века на этом месте располагались два владения — городские усадьбы с деревянной застройкой, ориентированной в сторону Подколокольного переулка, и с садами в центральной части квартала. В этот период часть владения принадлежала семье Бажуковых. Строения этого периода были полностью утрачены в пожаре 1812 года.
Формирование новой застройки на данной территории началось в 1820-х годах, когда по инициативе генерал-майора Н.З. Хитрово была организована площадь Хитрова рынка, что повлекло за собой изменение трассы бывшего Большого Трехсвятительского переулка, проложенной с небольшим изгибом через квартал до Подколокольного переулка. Вновь образованный проезд был переименован в Хитровский переулок. Ко второй половине XIX века здесь сложилась планировочная структура, тяготевшая к периметральной композиции, дававшей возможность получить максимальный доход с небольшого по размерам участка.

Одно- и двухэтажные каменные постройки владений, выходившие как на Хитровскую площадь, так и в Подколокольный переулок, были заняты в основном торговыми заведениями (овощной, чайной, пивной лавкой, рейнсковым погребом). Здесь также проживали служащие этих заведений и снимавшие жилье квартиранты.

В 1837–1838 годах владение принадлежало Александру Павловичу Протасову, тайному советнику. Затем до 1847 года владельцем был купец Осип Германович Федотов.

II половина XIX века
После смерти Осипа Германовича Федотова усадьба была продана другой купеческой семье — Рябиковым, во владении которых она оставалась в течение следующих двадцати лет. Наконец, с 1883 по 1913 год усадьба принадлежала купеческой семье Аржениковых, пока не была продана Александру Андреевичу Карзинкину и его сестре, Елене Андреевне Телешовой, которая была замужем за известным писателем Николаем Дмитриевичем Телешовым.
В 1912–1913 годах оба владения были приобретены А.А. Карзинкиным и Е.А. Телешовой — владельцами крупной городской усадьбы (Покровский бульвар, 16–18/15), основная застройка которой выходила на проезд Покровского бульвара
К 1917 году на рассматриваемой территории так и не сформировался новый комплекс застройки, что позволило в 1929 году разместить на этом месте жилой семиэтажный дом (автор проекта — архитектор М.В. Крюков). Вновь выстроенный корпус, поставленный с некоторым отступом от красных линий Подколокольного и Хитровского переулков, занял почти всю территорию владения. Строительство дома было осуществлено в рамках городской программы муниципального жилищного строительства, разработанной для этого района Москвы в 1927 году. На первом этаже восточного крыла здания находился магазин с подсобными и складскими помещениями, располагавшимися в цокольном этаже.
Хитровка
На первом этаже восточного крыла здания находился магазин с подсобными и складскими помещениями, располагавшимися в цокольном этаже.
Первый этаж западного крыла здания был, вероятно, отведен под общественные помещения (красный уголок, комната для занятий, возможно, общая столовая), обязательные для жилых домов конца 1920-х годов. В подвальном этаже этой части дома располагались ванные комнаты, комнаты для стирки, общие для всех жильцов.

В месте примыкания западного и восточного объемов здания имелась вестибюльная зона с широкой двухмаршевой лестницей и лифтом. Вторая лестница находилась в восточном торце дома. Жилые этажи были спроектированы по принципу «гостиничной» планировки: с двух сторон освещенного продольного коридора располагались двухкомнатные жилые квартиры, оборудованные небольшим санузлом.

Фасады здания были решены с минимальным использованием архитектурного декора за счет рисунка окон и балконных дверей. На 1-м этаже в месте расположения магазина и общественных помещений жилого дома были устроены широкие витражные окна. Фасадные стены со стороны Подколокольного и Хитровского переулков были оштукатурены «под шубу». Вход в жилые этажи осуществлялся с угла здания через вестибюль. Жилые комнаты, обращенные в переулки и двор, объединялись коридорами.
Хитровка
Хитровка
Дом в 2015 г
В начале 1950-х годов здание стало выполнять административную функцию. Планировочная схема этажей была сохранена, но вместо жилых квартир были размещены служебные кабинеты. В настоящее время внутрипланировочные изменения направлены на перепрофилирование коммунального жилья в отдельные квартиры. Свое неофициальное название здание получило по цвету стен. Сейчас дом реконструирован, и его стены уже не серые. Но все местные жители по-прежнему продолжают называть его «серым».

Хитровский пер., 2/8с5 на этой фотографии виден частично
Корпус П НИУ ВШЭ,построен в 1940г
Хитровка
Вид на дом 13с1 и дом Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева
Хитровка
Хитровка
Хитровский пер.,3а
Федеральное государственное казенное учреждение "Поликлиника № 2" Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Хитровка
Хитровский пер.,2/8с5,построен в 1940
Хитровка
Храм Трёх Святителей на Кулишках
Малый Трехсвятительский переулок,4/6
Построен в 1670–1674 гг. на средства прихожан. Здание храма сделали двухэтажным, разместив колокольню на углу. На нижнем этаже расположили теплые приделы — Трехсвятительский с юга и Флоролаврский с севера. Верхняя неотапливаемая часть храма была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы. Расположение церкви было очень удачным — на вершине Ивановской горки. Фасады храма украсили узорными наличниками и порталами, на верхний этаж вели высокие крыльца, расположенные в ряд апсиды тёплых приделов завершались крытыми лемехом главами. Впоследствии в XVIII—XIX вв. здание храма несколько раз перестраивалось.
Хитровка
Хитровка
В 1927 г. храм был закрыт, его здание передали Мясницкой тюрьме. Церковные ценности были вывезены, исчезла местночтимая икона Богоматери «Прозрение очес».
Хитровка
Здание храма обезглавили, снесли также и шатёр колокольни. В 1930-е гг. здание было передано НКВД. После надстройки 4-го этажа здание храма было превращено в коммуналку. В 1950-е гг. была разрушена ограда. В 1960-е гг. здание использовалось под нужды различных контор. В это же время ВООПИиК начало его реставрацию.
Хитровка
Хитровка
Архитектор-реставратор А.И. Окунев решил воссоздать первоначальный облик храма. Была восстановлена колокольня на углу, главы, декор фасадов XVII в. Сохранившаяся часть второй колокольни напоминает о поздних перестройках. Начиная с 1987 г., в здании храма разместилась мультипликационная студия «Пилот»
Хитровка
Хитровка
В 1991 г. была сформирована православная община храма, её возглавил протоиерей Владислав Свешников. 30 июня 1992 г. здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. Мультипликаторы освободили здание через 4 года, когда для них было найдено новое помещение. 6 июля 1996 г. в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в верхнем храме во имя Живоначальной Троицы была отслужена первая Литургия. При храме действуют: Московские Православные регентские курсы, иконописная мастерская, школа православной семьи, воскресная школа.

Объект культурного наследия федерального значения.
Хитровка
Хитровка
Малый Трёхсвятительский переулок, 8/2с7
Переулок назван в 18 веке по церкви Трех святителей «на Кулишках»; местность Кулишки (Кулижки) известна с 14 века. (термин кулижки имеет много значений; здесь, скорее всего, – «выселки, отдаленная местность участок земли, подготовленное под пашню поле»).

В 1924-1994 годах – Малый Вузовский переулок (т. к. в то время в одном из соседних переулков тогда открылось новое высшее учебное заведение, а это название было церковным, противоречащим господствовавшей коммунистической идеологии).
Хитровка
Хитровский пер.,4,построен в 1953г(сталинский ампир)
Восьмиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом.
Построен в 1953 году.
Количество квартир: 23.
Хитровка
Хитровка
Хитровка
Малый Трёхсвятительский переулок, 8/2с7
Пятиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом.
Построен в 1935 году.
Нумерация квартир: 43-52.
Хитровка
Малый Трехсвятительский пер.,3
Московская Центральная церковь евангельских христиан баптистов
Здание с молитвенным залом построено в 1820–1830 гг., перестроено в 1860–1880 гг. по проекту архитектора Г. фон Ниссена.

Объект культурного наследия регионального значения.

Хитровка
Хитровка
Московская церковь является одной из старейших и самых крупных церквей евангельско-баптистского братства. В 1982 году она отметила столетие евангельского движения в Москве. В 1881-1882 годах книгоноши Степан Васильев и его друг Иван Бочаров начали проводить систематические евангельские чтения. В своей деятельности книгоноши столкнулись с тем, что люди считавшие себя христианами, на самом деле были совершенно незнакомы со Словом Божиим. Поэтому многие с сердечным трепетом слушали и читали Библию.

В 1903 году Ф.С. Савельев посетил Петербург. Он имел встречу с пашковцами (впоследствии евангельские христиане ) и попросил их послать в Москву проповедников Евангелия, которые преподали бы верующим святое водное крещение. Братья откликнулись на просьбу Ф.С. Савельева и послали Василия Ивановича Долгополова и Николая Яковлевича Яковлева. Служители с помощью Божией много сделали для того, чтобы члены кружка утвердились в вере во Христа и приняли Его всем сердцем. В скором времени образовалась Московская община евангельских христиан, руководителем которой был избран Ф. С. Савельев.
Хитровка
В 1909 году Московская община перешла на легальное положение. 23 апреля 1917 года в помещении бывшей реформатской церкви (на фото) состоялось открытие молитвенного дома евангельских христиан. Реформатская церковь к тому периоду объединяла всего лишь 20 членов, но продолжало свои служения вплоть до 1920 года.

В период советской власти церковь в Малом Вузовском переулке оставалась единственно открытым местом для богослужений (из всех церквей протестантской конфессии в Москве) на протяжении около 70 лет. Так, в 1928 году церковь приютила в своих стенах лютеранскую общину святого Михаила (община собиралась в церкви вплоть до окончательной ее ликвидации в 1933 году). В период господства атеизма в стране церковь подвергалась не только законодательным притеснениям, но и произволу местных властей. В 1937 году служебные помещения здания церкви были переданы под общежитие, рядом расположенное здание семинарии было передано под школу. В 1940 году решением тех же властей в здание церкви была переведена Московская община адвентистов седьмого дня. Но несмотря на все это церковь не прекращала своего служения. 1944 год является знаменательным для всего братства. Именно в стенах молитвенного зала произошло долгожданное объединение Союзов евангельских христиан и баптистов.
Хитровка
Малый Трехсвятительский переулок в сторону Бульварного кольца
Хитровка
Хитровка
Малый Трёхсвятительский переулок, 8/2с7
Хитровка
Хитровка
Малый Трёхсвятительский переулок, 8/2с1
8/2 строение 1 - Департамент интегрированных коммуникаций Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
Хитровка
Покровский бульвар, 16/10с1
Пятиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом.
Построен в 1860-х годах
Количество квартир: 53 (нумерация квартир: 1-53).
Доходный дом (1894, архитектор Василий Барков).
Выявленный объект культурного наследия в составе достопримечательного места «Хитровка».
Хитровка
Жилой дом ВСНХ — памятник истории
Покровский бульвар,14/5
Шести-семиэтажный шестиподъездный кирпичный жилой дом.
Построен в 1930 г., архитектор В. С. Мартынович.
Количество квартир: 93.
Хитровка
Здесь, с конца сентября 1940 г. по август 1941 г. в трёхкомнатной квартире № 62 известного учёного Б.И. Шукста, снимала комнату (14 м²) поэтесса Марина Цветаева. Это её последний московский адрес. Здесь Цветаева услышала сообщение о начале войны, отсюда вместе с сыном, «умным и суровым Муром», она уехала в эвакуацию в Елабугу, где 31 августа 1941 г. покончила с собой.
Хитровка
Выходим на Бульварное кольцо,Покровский бульвар
Часть Бульварного кольца, возникшего на месте крепостной стены Белого города, воздвигнутой в 1585–91 гг. (разобрана во второй половине XVIII в.; на её месте разбили бульвары). Получил название в 1830 г. как примыкающий к Покровским воротам и улице Покровка, получившей имя в XVII в. по стоявшему в то время в её начале (изначально единой улицей Покровка называлась как нынешняя Покровка, так и Маросейка) храму Покрова Богородицы, известному с 1488 г. и снесённому в 1777 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(оригинал: https://raf-sh.livejournal.com/1783007.html ) 30 марта 2023 г., Париж. Musée d'Orsay, 7e, Paris, France. Exposition Manet / Degas (du 28 mars au 23 juillet 2023) Édouard Manet (1832-1883) et Edgar Degas (1834-1917) Музей Орсэ, выставка «Мане/Дега», часть вторая из трех. ...
А как ещё можно назвать то, что вы увидите на этих фото? Безразличие - главный порок современного русского человека. Наше поколение - временщики. Люди, живущие здесь и сейчас. Есть сакральное “деды воевали”, но всё что дальше в прошлое - по боку. Как бы не касается. Будущее - тоже ...
нашел тут на просторах интернета. Интересно, идеальный отец Осипов поздравлял сына с 16-летием? надеюсь, макак сейчас прогреет воздух и к майским потеплеет ...
Вот и ёжики проснулись,уже чувствуется как греет весеннее солнышко!Уже становится все теплее и теплее.Встречайте: Шуршик,шерсть,ежиковый мохер,коготочки из пластики,19*12см. ИЩЕТ ДОМИК ,где его будут поить вкусненьким молочком.Резерв. Мой ...
Предыстория: появившись у меня в прошедший понедельник, Samyang 85/1.4 просто поразил ...