Хитрый сувенир

В Тулу давно не ездим ни за пряниками, ни за самоварами. Но один «сувенир» привозим регулярно, не можем проехать мимо. Как только съезжаешь с автомагистрали в строну Тулы, начинаются грибные развалы.
Лисички!

Лисичек из лесов выносят ведрами! В таком количестве я их нигде больше не видела. Конечно, в «дальних» регионах и не такие чудеса бывают, но в Подмосковных лисах рядом с нашей дачей, лисички массово не растут, потому мы не избалованы. Да и мясистые такие они редкость. Я лично не находила экземпляры крупнее ногтя. Создается впечатление, что их караулят и разбирают еще в зародыше.
По возвращении домой, первым делом кинулась перемывать свое «лесное золото». Так что фото уже в отмытом виде, за полшага до сковородки.

Мы очень любим лисичек в сметане, но часто сметана при жарке (даже непродолжительной) сворачивается, становится крупинками. Я использую маленькую хитрость —
собираю примерно 150 мл грибного сока, который обильно выделяется при жарке, добавляю половину столовой ложки муки и сметаны грамм 250-300 (смотря сколько у вас грибов). Перемешиваю венчиком, чтобы не было комочков и уже эту смесь вливаю в практически готовые грибы. Протушить надо еще пару минут, помешивая, и получается ароматная, нежная подливка.
Наверное, именно лисички для меня — самый-самый летний гриб!