Хинкали с тыквой
igorsamusenko — 27.02.2018 Я хинкали обожаю, да и в моей семье их любят все. Казалось бы добавь в пельменный фарш водички, да слепи пофигуристей - и совсем другой вкус, чем у пельменей, скоторыми это грузинское блюдо в ближайшем родстве. Но мне сейчас их любить не запрещается, а вот употреблять - наоборот. Потому что мяса при моей диете можно есть
100 г в неделю. Поэтому надо было придумать как обмануть свой аппетит, и хинкали поесть и здоровью особо не навредить. Вспомнил, что в фарш для паровых пельменей -
мантов добавляют тыкву и решил заменить одну часть мяса в хинкали тыквой, вторую творогом, а третью оставить для мясного запаху. Ну и конечно лук, куда ж без него.
Лук, сами знаете, в мясных блюдах необходим, он как никакой другой компонент подчеркнет и раскроет вкус фарша. Получилось весьма недурно, жена похвалила, а это
значит, что блюдо удалось.
Взял одно куриное филе, три средних луковицы, 150 г очищенной тыквы, все это измельчил блендером, смешал, добавил туда 150 г протертого творога, три ложки холодной
кипяченой воды, посолил, поперчил и оставил на час мариноваться. Тем временем приготовил обычное тесто - мука, вода, яйцо, ложка подсолнечного масла и соль. Тесто
замешиваю начиная с яйца, масла и небольшого количества воды, постепенно добавляя воду для получения нужной консистенции как для пельменей. На молоке тесто для
хинкали и пельменей не делайте, оно будет плотным как резина. Тесту тоже надо дать полежать с полчаса. Из такого количества фарша у вас выйдет где-то 40 штук хинкали.
Я вчера 20 штук слепил, а остальной фарш заморозил для следующего раза.
Потом тесто раскатываю колбаской, режу на кусочки, каждый кусочек сначала разделываю пальцами, а потом раскатываю скалкой в круги
диаметром сантиметров десять. Кладу на середину пару чайных ложек фарша и собираю по краю в центр складочками, чтоб получился
мешочек с ножкой, похожий на ребристую луковицу. По правилам обычно эту ножку не едят, но я ем, нечего добру пропадать. Варю три
минуты после закипания. Вчера варил в курином бульоне, у жены стащил пару литров бульончика,который она на суп приготовила. Но
можно варить и в воде, будет не менее вкусно.
Сваренные хинкали выкладываю на блюдо и поливаю растопленным сливочным маслом. Можно в этом плане поэкспериментировать,
например, полить сметанным соусом или майонезом и посыпать укропом. Кстати, укроп можно и в фарш добавлять, это безукоризненный
вариант для хинкали, как и для чебуреков, слоеной мясной самсы и караимских пирожков. К хинкали неплохо подать стаканчик томатного
соку или кефира.
Сегодня в Крыму зима, снег выпал по щиколотку. Но все равно я вас поздравляю с наступающей
весной, друзья! И приятного всем аппетита!
|
</> |