Химия без жизни
vba_ — 02.03.2020 Как много, оказывается, специалистов, способных детально распедалить, по какой конкретно причине скончались купавшиеся в бассейне с сухим льдом. Это, конечно, хорошо, потому что горячий интерес к окружающей нас природе гораздо лучше ленивой нелюбопытности. Немножко хуже то, что мало кто признается в своем незнании, часто предпочитая продемонстрировать ложные знания.На самом деле, даже специалистам не так-то просто в точности описать патогенез острой интоксикации углекислым газом в условиях того бассейна. Во-первых, воздействие было сложное – кроме высокого содержания двуокиси углерода, была еще и низкая температура газа, и, возможно, еще снижение парциального давления кислорода. А во-вторых, у углекислого газа в очень высоких концентрациях очень много мишеней – и центральная нервная система, и парасимпатическая (возможно, из-за ингибирования холинэстеразы), и миокард, и сосуды. И хоть такие интоксикации случаются (шахты, винные емкости, но чаще всего – извержения вулканов), никто всерьез такой проблемой не занимается. Значимость ее не очень велика, а исследовать надо слишком многое, так стоит ли вкладывать много сил и денег?
Так что проще и правильнее констатировать вещи элементарные, без влезания в тонкие детали – что погибают люди, как эти купальщики, от гиперкапнии, а не от гипоксии, что после очень кратковременного возбуждения дыхательных центров наступает их торможение, а это приводит к потере сознания в течение существенно менее одной минуты. Возможно, тормозится и сосудодвигательный центр, но позже дыхательного. Еще может быть образование уретанов, которые сильно нейротоксичны, но на это нужно время. Так что, скорее всего, причина отказа нервных центров самая простая – быстрый и глубокий дыхательный ацидоз цереброспинальной жидкости.
Но вообще-то удивительно – люди в самом цветущем возрасте, с образованием, не обсуждают возможные последствия своих экспериментов. Ведь красивый белый газ над водой – он из чего-то состоит, да?
|
</> |