Hiking, walking и иже с ними
lap_landia — 15.09.2011 Дважды путешествуя по региону фьордов с его узкими полосками шоссе вдоль берегов заливов у подножия обрывистых, струящихся водопадами склонов мы испытывали недостаток возможности пеших прогулок. Каждый квадрат относительно плоской поверхности занят фермами и садами, проезжая часть некомфортна для пешеходства, а остальной рельеф просто позирует восхищённому взгляду человека с камерой, но не поощряет для более близкого знакомства с собой. И только взобравшись по головокружительному серпантину на высокогорье испытываешь чувство свободы и полёта, поскольку просторы плато и горных долин над фьордами позволяют бегать "долго-долго по дорожкам", тропинкам и просто мягким формам каменистого ландшафта. К сожалению, там всегда получается оказаться только транзитом во время проезда по перевалам к очередной стоянке. Это значит, что время на прогулку ограничено. Мы всегда оставались голодны в плане общения с этими просторами.Лофотены же щедро позволяют напитаться своей силой. В любом месте из многих сотен километров дорог можно остановить машину и сколько угодно долго бродить по окрестным холмам. И даже от любого жилища, в котором можно обитать на время путешествия наверняка найдётся несколько маршрутов в горы, рассчитанных на час-другой или, по желанию, целый день пути.
Если всерьёз штормит, то их инструмент - органные трубы. Но мы бываем в таких местах в нежное время.
Каждому из экипажа найдётся чем заняться. Пока одни рыбачат с берега или мостов другим предоставлена полная свобода перемещения по округе. Можно не смотреть на часы. Время там тягуче, как струя мёда. Внутренний ритм, слившись с природой, сам регулирует гармоничную смену желаемой двигательной активности, безмятежного созерцательного расслабления и подсказывает время возвращения к "очагу".
Иногда узкие сквозные проливы между островами архипелага выглядят как река. Но это солёные воды с океана. В самой середине - глубокий фарватер.
Крепкий равномерный норд наполняет штормовки как паруса и стоять на мосту становится подобным полёту.
В стороне от пролива, под защитой гор полная тишина, нарушаемая только криками диких гусей, в это время года уже собирающихся в стаи.
Хорошо спуститься к побережью и дать немного отдыха гудящим ногам. Поверхность воды прогревается настолько, что можно скинуть трековую обувь и поплескаться в солёной жидкой бирюзе.
Для тех, кто приезжает на Лофотены для настоящего активного отдыха (а не буржуйско-гедонистического, как мы), существуют удобные недорогие лагеря для стоянки и пункты проката снаряжения для походов на каноэ, велопробегов и подобного.
Это наши англо-франкоговорящие члены команды (и Кэп) пробуют арендовать лодку в один из ветренных дней, но безуспешно - в море выходить нельзя: гюйс на флагштоке горизонтален земле. Зато в горы - всегда пожалуйста.
Даже если синева небес скрыта низкой, напоенной влагой облачностью, там всё равно приятно бродить. Настроение иное, но впечатления не менее сильны.
В этот момент я начинаю совсем уж размякать от ностальгии, но ничего, мы ещё пообщаемся с этими склонами...
Чайки на Лофотенах тоже вполне себе хайкинговые. Питаются волчьими ягодами на кочках (а потом светлая машина брата в чернильно-синих кляксах от их "приветов". Наш-то коник асфальтово-чёрный, ему ничего).
Из ягодников самый распространённый - голубичник. Чуть терпковата шкурка, но в целом даже вкуснее черники. Брусничника мало. Мы наткнулись как-то на заросли, но именно тогда не было времени собирать, к сожалению.
Это была вылазка прямо в деревне, где мы обитали. Вид из окна был на этот перевал. Здесь начинается пешеходный маршрут на пять часов к горным питьевым ледниковым озёрам. Они расположены на уступах и соединены друг с другом водопадами. Из нижнего озера посёлок получает пресную питьевую воду. Такую мягкую, что не смыть мыльную пену и волосы после душа как шёлк, что не слишком удобно для укладки. Ну да кому она там нужна!
Тропа идёт по выходам железной руды. Ботинки взымают рыжеватую пыль.
В грибах ни червячка - им не по нраву заполярный климат. Кроме свежей рыбы питаемся разнообразными грибными блюдами. Щедрое время.
Воды первого из озёр налиты почти всклянь. За невысокой грядой - обрыв с водопадом и посёлок внизу.
Маршрут продолжается. Тропа ведёт на следующую ступень к очередному озеру.
Но мы не уходим далеко от дома. В округе и так много приятного. И появляются навязчивые мысли о грибном супе и молодых сайдочках, пожаренных на гриле. Сайдочки ещё не в курсе, но спиннинг Капитана всегда на готове. Часок покидать с мыса у входа в гавань - и вся команда сыта и довольна.
|
</> |