
Lofotr Viking Museum

Материалы раскопок и исследований позволили воссоздать во всех подробностях дом вождя и принадлежавший ему корабль.

Раскопки показали, что здание длиной 67м было возведено в VI веке. К началу эпохи викингов оно было расширено до 83 метров. На оригинальном месте постройки экспонируются остатки опорных столбов и выделены границы дома.
Реконструкция перенесена ближе к краю холма и выглядит циклопической среди редких скромных современных фермерских домиков, разбросанных по уголкам местного ландшафта.

Масштабы строения объясняются тем, что жилище включало в себя все необходимые хозяйственные функции: жилое помещение, столовый зал, сауну, склады с припасами, загоны для зимовки скота. Такое объединение решало проблему отопления и позволяло долгими полярными ночами существовать в просторном, теплом и освещённом помещении без особой необходимости не выходя из него наружу, когда неделями бушуют снежные шторма.

Хозяева древней фермы были поистине сильны и богаты. Они пользовались лучшими товарами, которые могла предоставить Западная Европа в то время, и они могли позволить себе их оттуда привозить в эти отдалённые места.
Положение женщины-хозяйки у местных викингов было совершенно равноправно мужчине. Она имела равное право наследования, могла поднимать воспросы на вече и имела личную ответственность перед законом.
Тем не менее семья вождя решила покинуть эту ферму в начале X века. Возможно, они уехали в Исландию со многими другими. По крайней мере последний из вождей в лофотенском Бурге Olaf Tvennunbrunni предположительно является одним из первых поселенцев Исландии, колонизировавший со своей женой Áshild территории на юго-западе острова.
Наш Викинг тоже ничего такой.

Замечательные белоснежные пески на лофотенских пляжах позволили развиться местному стеклодувному матерству. Сейчас там можно приобрести приятные изделия в разнообразных лавочках или в магазине музея викингов. Мы, например, подарили такой традиционный бокал братишке на юбилей. Ручная работа, включая кованое спиральное основание и вынимаемую стеклянную "колбу".

Один из главных аттракционов - прогулка на точной реконструкции корабля викингов Лофотр, воссозданного по археологическим данным.
В зале музея представлен кусок оригинальной мачты, возрастом более тысячи лет.

Драккар строился в 1991-93 годах лучшеми корабельными строителями Норвегии. Его транспортировали на место стоянки 500 человек древним способом на круглых брёвнах перекатом.
На причале также имеются и пара маленьких драккарчиков.
В первых числах августа, очень уместно к нашему пребыванию, там проводился ежегодный Фестиваль викингов. Многодневная программа включала в себя разнообразные ярмарки, концерты средневековой музыки, демонстрации древних ремёсел и сражения силами энтузиастов-реконструкторов.
Мы близко познакомились со способами натуральной покраски пряжи, изготовлением металлических изделий и оружия, резьбой по кости и дереву, варкой мыла с морошкой, черникой и можжевельником. Пробовали местные овечьи и козьи сыры.
В такой обстановке аппетит разгорается моментально. Приятно было трапезничать среди зарослей вереска горячими блюдами, предлагаемыми полевой кухней всем посетителям.
Рунический камень.
Наверно, Один, не знаю.
Мальчики могли развлечься стрельбой из лука и метанием дротиков. А детей возили верхом на низкорослых местных лошадках.
Таким образом, немного передвинув наш традиционный сентябрьский норвежский маршрут на август, мы потеряли финансово - цены разгара сезона, - но выиграли в зрелищности, что немаловажно, когда в команде имеется активный и любознательный семилетка.
Небольшой, но колоритный сюжет из жизни викингов, снятый в этом музее:
|
</> |