рейтинг блогов

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать

топ 100 блогов tchainka25.09.2022
Предыдущая серия

Ранним утром 21 июля мы с Филиппычем завтракали с видом на озеро Тахтаръявр и обсуждали многие насущные вопросы. Например, сколько палаток там поставлено ниже по течению? Три? А, нет, все-таки четыре, смотри, одна зеленая альпинистская, точно в цвет травы. И когда, интересно, все эти люди ухитрились мимо нас проскочить незамеченными? Вечером там никого не было, а сейчас - как грибы после дождя повылезали. Ночью, что ли, шли? Хотя, собственно, почему бы и нет, в июльских Хибинах ночь - понятие чисто справочное.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 01

Разобравшись таким образом с повесткой дня и с завтраком, перешли к чаю и к части "Разное". А именно - каким конкретно путем нам подниматься на, прошу прощения, Юдычвумчорр.

Вообще если какая-то гора и достойна называться "крышей Хибин", то это вот Юдычвумчорр и есть. Он из окружающего ландшафта самый высокий. Именно поэтому Филиппычу и хочется там на вершине потоптаться. Что же до путей, то их два: ближний посложнее, дальний попроще. Ну т.е., грубо говоря, или ты идешь по ровному 3 км туда и лезешь по сравнительно крутому склону, или 5 км туда и лезешь по склону сравнительно пологому. Плюс соответствующий обратный путь.

Я у нас, прямо скажем, так себе восходитель. На нетвердую троечку. Вверх еще могу, а вот спуск - с тех пор, как я в 2016 году испытала дивный аллергический эффект на все суставы сразу - никакой радости не доставляет. Поэтому я всеми руками и особенно ногами голосую за маршрут длинный, но легкий. Филиппыч сразу делает "кашное" лицо.

- Да ладно, - говорит он. - Это же скучно. Туда пять км, обратно пять км, плюс восхождение и спуск. Это же получается километров двадцать пять на круг, нихрена себе радиалочка, а нам ведь погулять, а не заебаться. Ведь правда?
- Оно конечно правда, - отвечаю я этому счастливцу, который в жизни не сталкивался с реактивным артритом. - Но все-таки лично для меня заебаться - это лезть с горы по крутизне. Ладно еще подъем, а вот против спуска я решительно возражаю.
- Окей, - радуется счастливец. - Если ты не против подъема, можно сделать так. Посмотри на гору внимательно.

Я смотрю. Вижу ровно вот это.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 02

- Мы могли бы не идти в обход до штатной тропы, - вкрадчиво продолжает Филиппыч. - А вместо этого подняться к вершине прямо по этому склону. Не такой уж он и крутой, если подумать. Опять же, мы ведь не обязаны лезть строго по прямой. Можно же, это, зигзагами. Туда-сюда.
- А камни? - говорю я. - Они ведь не факт что прочно держатся. Возьмут посыплются еще.
- Да фигня, - отмахивается Филиппыч, - вон же там зеленка почти до половины склона, на ней безопасно. А выше, ну, эээ, зато насколько короче! Какая экономия времени! К обеду десять раз обернемся. Даже если обратно по длинной пологой тропе.

Уж не знаю, где в тот момент были мои мозги. Но я, рассмотрев склон как можно внимательнее, таки признала, что да, если сначала держаться по зеленке на этот камень, а потом по осыпи на вон тот обломок скалы, то, в принципе, все вместе это выглядит годным планом.

И мы пошли. С этой пока незначительной высоты (см. следующее фото) видно не только озеро, но и некоторые из палаток вблизи него. Вот! Смотри, Филиппыч, чем занимаются нормальные люди, когда мы с тобой продираемся сквозь эту твою зеленку (которая вблизи оказалась не травой, а кустами) не пойми куда вверх. Они спят. СПЯТ!

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 03

Кусты кончаются, и дальнейший путь выглядит так.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 04

И еще немножечко так.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 05

Садимся ненадолго отдохнуть. Отсюда наша палатка выглядит очень одинокой. Особенно если учесть, что она почти новая и стоит в районе 600 долларов.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 06

Не видно? А так?

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 07

- Да ладно, - отмахивается Филиппыч. - Это же полная фигня. Нет среди туристов таких упоротых отморозков, чтобы у братьев по разуму палатку тырить. И вообще, ну допустим, даже и нашелся бы один такой. Ты прямо сейчас, вот отсюда, что бы с этим сделала? Ну и не парься.

Я и не парюсь. Идем дальше. На этой картинке можно видеть не только нашу палатку (она еще на месте), но и внутренность того цирка, напротив которого мы так красиво ее запарковали. Там, оказывается, прятались еще два красивых озера, кто бы мог подумать.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 08

А вот - перевал Рамзая, где мы вчера еле-еле от группы "какающих мальчиков" отбились.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 09

Вообще Юдычвумчорр гора не очень высокая, 1200 над уровнем моря или около того. Но, надо полагать, примерно на высоте предыдущей фотки кровоснабжение мозгов кислородом уже существенно ухудшается. Потому что Филиппыч вдруг предлагает спускаться обратно не по дальней пологой тропе, а "вот почти здесь же, но чуть левее". Там, типа, русло ручья. И там, типа, в общем проходимо, ему отсюда прекрасно видно. Ага, ага.

Лезем дальше. Вообще склон не так чтоб очень крутой, но неприятный. Уже идет сплошняком злоебучий курумник, и каждый второй камень "дышит", а иногда и "гуляет". Пару раз проваливаюсь ботинком между глыбами, ругаюсь как сразу два сапожника. Филиппычу все нипочем, скачет себе горным козлом с одного валуна на другой. Залез на очередную ступенечку, сидит там и еще бухтит, мол, чего ты копаешься.

Я тем временем берусь рукой за какой-то камень. Экземпляр крупный, килограммов на сто. Устойчиво так выглядит, надежно, словно лежит тут с прошлой геологической эпохи. Однако от малейшего нажатия он снимается с места и обрушивается. Прямо на меня. Точнее - туда, где я была, прежде чем отпрыгнуть. И катится дальше вниз, прихватив с собой еще несколько таких же камней.

- Вот же Юдычвумчорр твою Хибины мать, - характеризует ситуацию Филиппыч. Ну т.е. на самом деле он не совсем это говорит, но бывают ситуации, когда совершенно не обязательно передавать прямую речь буквально.
- Полностью солидарна, - отвечаю мрачно. - И знаешь что? Мы НЕ пойдем обратно "прямо здесь и чуть левее". Мы пойдем, блин, по самой, мать ее, пологой пенсионерской дороге. И сношайся оно все резвым непарнокопытным.
- Конечно-конечно, - моментально соглашается Филиппыч, чисто случайно не освободившийся минуту назад от оков супружества. - Уфффф. Разумеется. Но блин.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 10

Достигнув консенсуса, лезем выше. То и дело нам кажется, что уже почти что вот она вершина, но за каждым "последним" выступом открывается еще одна ступень. Однако все когда-нибудь кончается, и, ура, этот чертов склон тоже. Красотищааааа!

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 11

Покорение вершин может выглядеть очень по-разному. Например, так.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 12

Или так.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 13

Но вообще - круто же! Мы это сделали. Залезли на Юдыч мать его вумчорр в неположенном месте. Ну больные же, как есть больные. На всю голову. На обе две.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 14

Вид с верхней точки на обе стороны. Привет, облака.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 15

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 16

Филиппыч в раздумьях. Да, он согласен, что идти надо по самой-самой длинной и простой тропе для бабушек и дедушек. Но что если свернуть немножечко вон туда? Это почти то же самое. Но короче. Давай, а?

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 17

Да, это почти то же самое, что было при подъеме, плюс немножечко снега. Филиппыч, золотце, не ты ли говорил, что хочешь отдохнуть, а не заебаться? Это вот щас, пардон, что?

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 18

Внизу такой приятный, такой гостеприимный ровный лес. Такое замечательно плоское озеро Имандра где-то вдали. Эх.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 19

А вокруг такая вот фигня тем временем. Каждые двадцать метров - новая полоса сыпучего курумника.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 20

Ооох, слезли. Неужели же. Ого, смотри-ка, что тут такое!

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 21

- А может, грибочков пособирать, - мечтательно предлагает Филиппыч. - И с картошечкой.

Какой там грибочков, говорю, в следующий раз, давай уже бегом домой, там у нас палатка одна-одинешенька на поляне... Ого, а это что? Мда. Хренасе у них тут ветер. Правильно мы палатку к камням привязали.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 22

О, вот и палатка!

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 23

Не видно? А так?

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 24

Вот мы сейчас снимем рюкзак, переоденемся, приготовим наконец пожрать - кстати, к обеденному времени мы таки опоздали, нихрена не наэкономили.

Хибинская авантюра: Юдычвумчорр-твою-Хибины-мать 25

Отбирая к обеду продукты, обнаруживаю, что обе шоколадки фатально растаяли. Оно и понятно - солнце весь день жарило нехило. Чтобы спасти ситуацию, осторожно заворачиваю их в пакет и погружаю в реку. Она не просто Малая Белая, она еще и холодная. Авось.

Ужин, как водится, начинается с благодарственного возлияния местным высшим силам. Это у нас уже давно такая традиция, с 2017 года. Я наливаю в кружки по чуть-чуть кофейного ликера. Беру свою кружку и начинаю речь.

- Уважаемые боги, духи и прочие хранители этих мест.

Обычно тут сразу же следует формула благодарности, но после всего, что сегодня было, я сбиваюсь со сценария и начинаю пороть махровую отсебятину, причем в ужасно саркастическом тоне.

- В общем, что бы такого вам сказать, чтоб не обидно... Мда-с. Этсамоэ. Спасибо вам за то, что...
- ...не угробили, - подсказывает Филиппыч с готовностью.
- Да. Именно. Спасибо, что не угробили меня тем сраным камнем. И другими сраными камнями тоже. Что мы не переломали ноги на этом ебучем спуске с говноснежником. Что нас не совсем до костей сожрали комары в этом вашем чертовом лесу. Что у нас никакие гоблины не спиздили палатку. В общем, что уж там. Обошлось. Нормально. Короче, давайте тяпнем за это вот все.

И плеснула на землю пару капель.

- Зря ты так, - укоризненно прошептал Филиппыч. - Боюсь, они обидятся теперь.

Что ж. Боялся он, как оказалось, не напрасно.

Продолжение следует.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В современном мире вряд ли найдется человек или компания, которая бы не использовала информативные резервы Интернета в целях продвижения своей продукции и услуг. Данная медиа возможность позволяет максимально объемно охватить как целевую, так и потенциальную аудиторию, и начинать ...
В 1970-х годах спутник HEAO-2 обнаружил остаток сверхновой в Малом Магеллановом Облаке (ММО) — карликовой галактике, являющейся спутницей нашего Млечного пути. Он получил обозначение 1E 0102.2-7219. Сверхновая вспыхнула в результате коллапса сверхмассивной звезды. Взрыв привел к ...
Без торрентов, на сегодняшний день, не обходится почти ни один современный человек, вот поэтому ресурс www.ecasoft.ru всегда для своих посетителей готов предоставить все для работы и отдыха. На ресурсе www.ecasoft.ru вы сможете найти самые разные полезные ...
Ну вот, уже первые жертвы Крещенского купания появились в новостях, почти каждый ...
Я не люблю собак. Но собаки любят меня, а особенно – вкус моего мяса. Собаки – хуже гопников. С гопником можно договориться, а вот с диким животным – очень маловероятно. Самый худший вариант – это гопник, который натравливает на прохожего свою собаку, но это, конечно же, случится не с ва ...