рейтинг блогов

Хибинская авантюра: "Не ходите туда, пожалуйста!"

топ 100 блогов tchainka22.09.2022
Предыдущая серия

К утру 20 июля у нас были решены все вопросы, кроме одного: как быть с машиной? Было бы очень здорово, если бы Монечку удалось оставить пока на санаторной стоянке, ведь мы же все равно сюда вернемся дней через пять. Но вдруг у них это не разрешается? Мы чертовски серьезно подготовились к разговору с администратором и были готовы рассмотреть разные варианты вплоть до оплаты парковки. Я, обладая довольно-таки живым воображением, успела напредставлять себе дофига сценариев, и этот полет творческой мысли оборвался только при столкновении с грубой реальностью, которая выглядела так:

- Что - машину? Да пожалуйста. Конечно. Пусть себе стоит, не беспокойтесь.

После чего мы с легким сердцем вделись в рюкзаки и рванули прочь от цивилизации.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 01

В этом месте Филиппыч махнул рукой в сторону гор и посулил, что возвращаться мы будем именно оттуда. Ну посмотрим, посмотрим.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 02

А вот и знакомая уже речка Вудъяврйок...

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 03

...проистекающая, физически и по названию, из озера Вудъявр. Малый Вудъявр. Большой тоже есть, мы его видели, но он даже близко не такой красивый.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 04

Мемориальная табличка научной станции "Тиетта" с цитатой из Ферсмана. Удобное место для первого малого привала.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 05

Почти любую лужу можно либо обойти, либо перешагнуть, либо преодолеть вплавь.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 06

Некоторое время поднимаемся в гору по лесной тропинке, а потом и подъем, и лес кончаются одновременно.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 07

Дальше мы движемся вдоль ручья. Так оно и будет до самого перевала Рамзая. Сбиться с пути, наверное, можно, но мы даже и пытаться не станем.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 08

Для таких случаев у меня в Нау и фототелеге есть тэг "сад лежачих камней". Одно время так вся моя уютненькая жежешечка называлась. Пока лежачие камни не кончились.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 09

Из каждого похода нужно привезти не только ушибленную коленку магнитик, но и традиционную фотку на тему "Филиппыч набирает воду". К воде мы, кстати, относимся наплевательски. А именно - плюем с высокой горы на все шесть известных нам способов очистки и стерилизации.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 10

А эта фотка ни о чем, просто он здесь очень красивый.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 11

Водопады попадаются. Один даже на карте отмечен. Не этот, другой.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 12

Иногда полезно оглянуться, чтобы оценить объем проделанной работы. В принципе неплохо, но надо бы еще поднажать. Филиппыч лелеет многие амбициозные планы добраться до дальнего конца горы Юдычвумчорр, откуда на нее удобнее всего взбираться (это нам предстоит завтра). Но туда довольно далеко, поэтому рассматриваются и альтернативные компромиссные варианты. Например, остановиться на ночь сразу после перевала Рамзая или у озера Тахтаръявр. А пока ничего не понятно, он щедро грузит мой мозг рассуждениями о преимуществах и недостатках всех трех вариантов.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 13

Тот самый водопад, который отмечен на карте. И правда симпатичный.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 14

Выбираем место для обеда у нижнего яруса водопада. Фоток еды нет - они в общем-то все одинаковые, а каждый обед фотографировать никакой памяти в камере не хватит. Только сели, разлили суп по тарелкам - слышим голоса. Откуда-то со стороны города на нас надвигается организованная и, похоже, очень большая группа. Человек тридцать налегке под предводительством квалифицированного гида. Гид вежливо нас приветствует, все прочие рассматривают примерно как зверюшек в зоопарке. Ситуация один в один как в этом отчете Филиппыча. Мы тогда, выйдя из гребеней, палатку ставили на берегу фьорда, и тут пришел корабль с цивилизованными туристами:

Тем временем к кемпингу и кладбищу степенно подтянулись пассажиры с круизного лайнера. Гид им что-то рассказывал, они с интересом смотрели по сторонам. Некоторые, увидев нас, стали щелкать фотоаппаратами. Вспомнились Ильф с Петровым - "На четвертый день его показывали уже снизу экскурсантам. - Направо - замок Тамары, - говорили опытные проводники, - а налево живой человек стоит, а чем живет и как туда попал - тоже неизвестно. - И дикий же народ! - удивлялись экскурсанты. - Дети гор!"

Выступать в роли сына гор мне почему-то не хотелось.
- А ну-ка давай сюда камеру, сфотай их, - говорю жене.
- Да нафиг они мне упали, - отвечает.
- Ну давай, давай, прошу тебя, пожалуйста.
Жена нехотя подчинилась.

Так и стоим, друг друга щелкаем. Через секунду у них в головах, похоже, стало что-то проясняться - господа сообразили, что сами являются для других объектом для изучения. Как-то быстро свернули свои фотоаппараты и ушли.


Ну, этих я фотографировать не стала, совсем уж был бы баян. Тем более что они около нас задерживаться не стали, поскакали дальше. И пусть себе.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 15

Перезимовать лето - это по-нашему. Следующие три картинки очень наглядно показывают, почему снежники в июле лучше обходить сбоку.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 16

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 17

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 18

За очередным поворотом нас ожидает сюрприз. А именно, та самая организованная группа в полном составе. Сидят, прислонившись к скале, и вдумчиво перекусывают бутербродами. Гид опять вежливо машет нам ручкой, мы столь же приветливо отвечаем, и тут от коллектива отделяется какая-то очень взволнованная тетенька и мчится нам наперерез.

- Стойте! - кричит. - Подождите! Не ходите туда, пожалуйста!

Тут мы слегка даже растерялись. Она что-то знает? Там впереди какие-то опасности? А почему тогда гид нас об этом не предупреждает? Гид, кстати, смотрит куда-то в сторону, причем выражение лица имеет неоднозначное.

- В чем дело? - светским тоном спрашивает Филиппыч.
- У нас там, это... МАЛЬЧИК.
- И что?
- И он, ну... он... КАКАЕТ.

Последнее слово произносится первоклассным театральным шепотом. Т.е. вроде бы тихо, но слышно всему залу вплоть до последних рядов галерки.

- О, - реагирует Филиппыч по-прежнему очень светски. - Знали бы вы, сколько я в жизни повидал какающих мальчиков. Если их всех высадить вдоль этой тропы... В общем, не стоит беспокойства, меня это едва ли смутит.
- Вас-то нет, - обижается дама, - а вот его!..
- А это, - взвивается Филиппыч, - меня уже не волнует!

И рвет по тропе вперед, рыча вполголоса, что, блин, будут ему указывать тут куда ходить, и еще чего не хватало, и давайте тогда ждать до вечера, пока там вся группа по очереди просрется, - и так далее, и тому подобное. И все это на бегу. Только поспевай за ним.

Обогнув ближайшую скалу, сразу же видим мальчика, сидящего за камнями поодаль от тропы. Между прочим, если бы нас не предупредили, что мальчик там есть, мы бы его, скорее всего, не заметили, хотя он и по габаритам, и по возрасту довольно-таки большой. Даже странно, что этот мальчик требует такой, эээ, вовлеченности в столь интимной сфере. Причем не только от родителей, но и от всех окружающих.

По другую сторону тропы отдыхает с видом на мальчика молодой, но матерый одиночный хибинопроходец - рюкзак, панама, резиновые шлепанцы, этакий имидж расслабленной крутизны. Или крутой расслабленности.

- Привет, - говорит. - Ваш, что ли, пацан?
- Ни в коем случае, - решительно отвечает Филиппыч. И с видимым удовольствием излагает сагу о мальчике, который к этому моменту уже покинул зал заседаний.

Хибинопроходец, хихикая, удаляется в ту сторону, где осталась группа (на следующем фото его можно увидеть, если постараться). А мы недоумеваем. Заботливая мама, конечно, могла попытаться нас не пропустить. Но никак не сумела бы перекрыть тропу в обе стороны. Мальчика своего вот только поставила в максимально неудобное положение.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 19

О том, что мы достигли перевала Рамзая, нас извещает соответствующая табличка.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 20

Вот перевал с видом на обратную сторону Филиппыча...

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 21

...и на его левый бок. Что он там в навигаторе смотрит, не знаю, тут дорога всего одна.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 22

Перевалили. Э, а может, того-с? Отдохнем? Ты что, пугается Филиппыч, как можно, нам какающие мальчики на пятки наступают, того гляди догонят, я уже слышу, как они там галдят на перевале, давай уже жми быстрее!

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 23

Ускоряемся. А что делать? И в самом деле неудобно идти по тропе с большой группой. Нам, собственно, вон туда по правому берегу речки. И озеро Тахтаръявр отсюда уже видно. И, кажется, видно даже озеро Имандра, в которое речка впадает.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 24

С другой стороны видно гору Петрелиуса. Справа от нее - Восточный перевал Петрелиуса, сложный, говорят, даже категорийный. Слева - Западный, и он, говорят, для чайников. По какому-то из них мы пойдем дальше, но будет это не сегодня и не завтра.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 25

Форсируем реку. Тут несложно, вон камней сколько. Можно даже не разуваться.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 26

Река называется Малая Белая, и это название ей очень подходит.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 27

До Тахтаръявра не дошли каких-то метров пятьсот - а хватит уже для первого дня, и так уже 14 км намотали. Обосновались на удобном пятачке, окруженном кустами. Ставя палатку, Филиппыч перевернул один камень, а под ним оказалась, как бы это помягче, детская комната муравейника. Филиппыч подпрыгнул на метр от неожиданности, вернул все как было, а палатку мы другим камнем заякорили.

Хибинская авантюра: Не ходите туда, пожалуйста! 28

И да, наверное, это несправедливо, но до конца похода Филиппыч все однодневные группы называл "какающими мальчиками".

Продолжение следует.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Есть у меня мысль и я ее думала -)) На фоне всех этих последних постов в дружественных (или лучше сказать «дружественных»?) сообществах о материнстве, детях, ГВ и прочем подобном, очень уж захотелось высказаться. Мысль не новая и не оригинальная, конечно, но я такие вещи считаю нужным про ...
1. АНТИДЕПРЕССАНТЫ И БЕРЕМЕННОСТЬ Тыц 2. Turtle Day Тыц 3. АКДС Тыц 4. epic fail Тыц 5. Отклинатель дождя Тыц 6. Коты Тыц 7. Чехонин Тыц 8. Дикий запад. Тыц 9 сепсис Тыц 10. ...
     В 2006 году отдыхали мы с дочкой в Коктебеле. Там мы познакомились с другой мамой с ребенком, как и я ошалевшей от шума, суеты, заполненных и голосящих пляжей.     Потому в обед, в самую жару, мы брали зонт, отводили детей в детскую ...
Ну, что, Тимур , поздравляю: ты в очередной раз облажался. Однако на этот раз всё серьёзно: ты не только подставился сам, но и здорово подставил своего шефа -- Володина Вячеслава Викторовича, о чём пока, в силу собственного скудоумия, не догадываешься. За что ты его так ненавидишь, что п ...
Существует интересная, но малоизвестная страница в истории русской архитектуры - землебитное строительство или возведение зданий из прессованной земли. Сейчас этот уникальный способ сооружения зданий на практике не используется, он остался ...