ххх

топ 100 блогов gallago18.01.2024 Надежда Белякова, ВК

Советская квартира в СССР была строго гос. собственностью, а проживавшие в ней люди назывались "квартиросъёмщики", а получивший ордер на жил. Площ. Ответственный квартирой съёмщик" Обменять можно было, если это не ведомственная это. Площадь, но продать и завязать не прописанным в кв. гражданам было нельзя т кв. одиноких людей возвращались государству после смерти одинокого квартиросъёмщика. Поскольку было нельзя поэтому граждане отправлявшиеся на ПМЖ не имели права продать ее, просто покидали квартиру. Кооперативная квартира являлась собственностью кооператива и обменивать можно было с соблюдением жилищных норм и ограничений, но продать в Ссср нельзя было и рынок недвижимости не существовал, а главное - нельзя было завещать или подарить не прописанному в данной квартире человеку. Наследнику по прямой лишь возвращался пай с вычетом амортизации.
Мой папа в 1990 году , умирая, пытался прописать меня в своей давно выплаченной им кооперативной однушке. Но ему было отказано в моей прописке в его квартире с формулировкой, чтобы не допустить улучшения моей жилплощади, мне - прописанной в коммуналке. И по советским законам я должна была унаследовать только пай с амортизацией в три тысячи рублей. А квартира подлежала перераспределению в кооперативе между разросшимися семьями пайщиков данного кооператива. Но, к счастью, началась Перестройка и в 2 июля 1990 года вступил в силу новый перестроечный закон, по которому впервые было легализовано право наследования квартир по желанию жильцов квартир - граждан СССР. И впервые ( кроме периода НЭПа) было узаконено право составления завещания на выплаченные кооперативные квартиры по желанию ответственного квартиросъёмщика. И так закончились мои 15 летние мытарства по " квартирному вопросу" в СССР. Но официально продать квартиру было нельзя, только через обмены.Так что - кооперативные квартиры не являлись СССР собственностью граждан до Перестройки. Наследники получали только пай от кооператива и квартира заселялась кем-нибудь из проживающих в данном кооперативе - чаше всего выросшие дети или один из разведённых супругов.


Законность определяется не мнением окружающих о содеянном, а реальными конкретными статьями УК, то получается что деятельность "черных маклеров" в период 70-х годов в СССР - это статья " нетрудовые доходы" и мошенничество - относилось к нарушению в области экономических преступлений и подрыв социалистической законности . Это тянуло на тюремное заключение до нескольких лет, по выходе возможен зароет проживания в крупных городах и соблюдение правила " селиться за 100 км от крупных городов" " Черные маклеры" - это незаконный бизнес противоречащий основам социализма, поэтому они прятались и шифровались. Найти их можно только по очень доверительному знакомству с рекомендациями " телефонного права" . Тогда за " черными риелторами"- охотились сотрудники ОБХС, ведь у них тоже был план по распрыванию преступлений против социалистической законности. Тем более, что чёрного риелтора поймать, гораздо выгоднее чем, шьющую на дому юбки и брюки шаню, хотя и за ними охотились. С чёрного маклера можно было выкрутить болоольшуузий откат)) Поэтому, конечно в семидесятых они открыто не стояли с такими объявлениями об обмене, их бы ОБХСники тотчас сгребли бы.
Только с середины и конца 80-х, когда были объявлены: сначала Ускорение, а потом и перестройка, стало возможно найти обменного "черного маклера", но это и был переходный период от социализма к капитализму и начались послабления и разрешения частной инициативы и предпринимательства граждан в это время впервые разрешения после 1930-х годов деятельности кооператоров- предпринимателей.
Вся моя молодость в СССР была отягощённая моими стараниями построить хотя бы однокомн. Кооператив на окраине города, но легально это оказалось невозможно. Не было нужных знакомств и блата, чтобы вступить в кооператив в соответствии с жесткими советским ограничениями по метражу площади, на кот. проживал, желающий приоборести квартиру гражданин. А семидесятых годах в Москве и в Питере было 5,5 кв. метр с начала 80х годов -8 кв м на одного человека. Если хоть на пол метра больше занимаемая площадь на одного человека , то в постановке на жил. Очередь , как на гос. так и на кооперативную площадь категорически отказывали, как обитателям коммуналок, так и отдельных кв. . В такие ножницы я и угодила поэтому не смогла ни получить ни построить себе в СССР жил. площадь . Хотя"любовалась" как за взятку этот вопрос моментально оказывался решаем, особенно для приезжих.


Стр. Вл. Туз


ххх

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему мы блуждаем в сети?... Может, прячем своё одиночество.... Может, счастье мечтаем найти... Ах, как каждому это хочется... Может, просто от грусти бежим?... От тоски, что вцепилась зубами... Мы блуждаем...и просто молчим... Иногда...говорим стихами... Как ответить, не знаю я... ...
У  бойца  Голани,  с  первого  дня  воюющего,  родились ...
Мальчика может ждать большое музыкальное будущее ...
А украинцы, действительно те же русские. Вот и теперь, после провала АТО, когда угроза нависла над Мариуполем, они совсем по-русски ставят вопрос - кто виноват и что делать?     Правда отвечают они все-таки по-украински - пора собирать майдан. И почему-то, никто не говорит, ...
Не секрет, что трансплантология у нас в ж.. в загоне. Тысячи пациентов ждут своей очереди на операцию, не редко так и не дожидавшись спасительного сердца, почки, печени. Мысли о всемирной мафии ворующей людей на органы, переломили думы о спасении жизней и развитии трансплантологии. ...