Хендрик M. (Absurd) о России и русских

топ 100 блогов nordblut — 25.11.2009

Вниманию любителей немецкого коллектива Absurd предлагается частичный перевод интервью с Хендриком М. ака JFN, опубликованного в прошлом году на www.velesova-sloboda.com. Переведены четыре ответа, в которых Хендрик говорит о своем отношении к России и русским. Хендрик показал себя искренним другом России, активно ищущим контакта с русским народом. А поскольку я, как российский немец, от всей души поощряю подобные стремления, то переводил ответы Хендрика с готовностью и большим удовольствием. Пусть они послужат дальнейшему сближению русских и немецких патриотов и установлению между ними взаимной дружбы.

Перевод публикуется в сим скромном ЖЖ с согласием Хендрика. Распространению сего интервью как в среде ЖЖ, так и в прочих блогах и форумах будут рады и Хендрик, и я.

За редакцию перевода отдельная благодарность [info]sijana

(Хендрик М.)

Насколько нам известно, у тебя тесные связи с Россией. Какие впечатления остались у тебя как у немца и музыканта от России?

У меня еще с самых ранних дней увлечения блэк-металом были хорошие связи с Восточной Европой, сперва с Польшей, а затем с Россией и Украиной. Сегодня у меня и по личным причинам очень близкие отношения с Россией. Я восхищаюсь этой страной, ее народом, историей и культурой. Я еще в детстве много узнал в школе о России, вернее о тогдашнем Советском Союзе, однако преподавание было абстрактным и к тому же тендециозным, так как знания преподавались с целью прославления большевистской идеологии, которая, в сущности-то, чужда русскому духу. Невозможно понять Россию, изучая большевизм. Осложняющим фактором являлось то обстоятельство, что посетить «Большого Брата» было не так просто, хоть мы и жили в пределах одного и того же «Восточного блока». Так что по-настоящему я узнал Россию лишь в течение моих поездок в эту страну, а там – в результате совместной жизни с моей невестой. Я твердо убежден в том, что Россия жизненно важна для Европы. Я заметил, что наиболее динамические эпохи в истории Европы – как в социальном, так и в культурном, и в духовном отношении – всегда были связаны с «освоением Нового мира». Были ли это Крестовые походы на Ближнем Востоке, или колонизация североамериканского континента – в такие времена всегда появлялись мужчины и женщины с истинно новаторским духом, которые принимались создавать «Новый мир», свой Новый мир. Стремление, желание и воля к переобразованию и возобновлению мира настолько «типичны» для индоевропейского человека, что отказ и неумение принять эти вызовы решительно должны привести к роковым последствиям. Россия являет собой такой вызов. Страна огромна, редко населена, со слабо развитой инфраструктурой – идеальные условия для реализации амбициозных планов и целей. Вместо того, чтобы деградировать от вялости и тихо гнить, Европа могла бы возобновить и заново реализовать себя, приняв этот вызов. Теперь, в отличие от прошлого, уже не будет необходимости вступать с гигантской восточной империей в войну. Я уверен, что русский народ, в большинстве своем скромный, образованный и приятный, сотрудничал бы с большой готовностью с Европой, потому что альтернативой может быть только постепенная передача территории китайцам и тюркским народам, чего, однако, никто в России серьезно не желает и уж точно не одобряет!

Как дела обстоят с блэк-метал-сценой в России? Говорят, она довольна большая и развивается гораздо свободнее, чем в Германии. Правда ли это? Какие группы тебе больше всего нравятся?

Я бы не сказал, что русская блэк-метал-сцена действительно такая большая, по крайней мере, в соотношении с размерами страны. Да, и там, как говорится, все друг друга знают. Однако, в отличие от сцен в других странах, которые представляют собой лишь карикатуру и плагиат центрально- и североевропейской блэк-метал-сцен, большинству русских групп удалось создать и развить свою собственную индивидуальность. Хочу особенно отметить т.н. группы „Blazebirth Hall“, а из них особенно FOREST, NITBERG, BRANIKALD. Они разработали свой неповторимый стиль, а также оригинальную концепцию. Кроме того, настоятельно рекомендую коллективы TEMNOZOR и WALKNUT! Желающих подробнее ознакомиться с русским блэк-металлом, приглашаю обратиться к организации Paganfront, в которую интегрированы некоторые выдающиеся личности русской блэк- и пэган-метал-сцены.

(Хендрик М. в Московском Музее Константина Васильева, 2008 г.)

Многие представители «радикального правого движения» в Германии сильно интересуются Россией. Нет, пожалуй, ни одной другой страны, которая не упоминалась бы ими так часто в качестве «стратегического партнера» и не рассматривалась как противовес американизму. Кроме того, радикально-правые силы России, развивающиеся сильнее и свободнее германских, внушают большие надежды соратникам в Германии. Как ты относишься к таким рассуждениям?

Я, кажется, уже выше ответил достаточно обширно на этот вопрос. Думаю, мои ответы не оставляют сомнений в том, что я не слишком высокого мнения о высокопарных мечтах «радикального правого движения» о «захвате власти» и «Четвертом Рейхе». Великогерманский Рейх представлял собой финальную манифестацию германской империи перед закатом эпохи; проявление очередной манифестации при каких бы то ни было обстоятельствах или в каком бы то ни было составе союзников, я считаю крайне маловероятной. То же самое, по моему убеждению, относится и к России, которая тоже более не является империей и никогда уже таковой не станет. Я с симпатией отношусь ко всем политическим активистам, которые убеждены в обратном и которые стремятся к достижению своих целей, но, тем не менее, мне хотелось бы уточнить свою позицию: силы Кали-юги одержали победу во Второй мировой войне, и никакого реванша уже не будет. С 1945-го прошло 63 года. Какие политические успехи могут предъявить с тех пор «радикально-правые силы» Европы? О США я вообще молчу, там ситуация еще более катастрофическая. Успехов нет. А нет их отнюдь не потому, что неубедительны политические программы правых партий или потому, что их деятели действуют как дилетанты. Все проблемы в этом плане объясняются временем, в котором мы живем. Век Кали-юги настроен враждебно ко всем идеям, хоть как-то связанным с Золотым Веком. Если представить себе, что условия в космическом пространстве крайне враждебны к человеческой жизни и что человек, не предпринявший решительные меры по своей безопасности, тотчас же должен погибнуть, то примерно так же можно себе представить определенно враждебный к жизни Век Кали-юги, который коррумпирует, разъедает и, наконец, уничтожает малейшие проблески Золотого Века (Сатья-юга). В итоге наступает энтропия.

Чтобы ты хотел сказать напоследок нашим читателям в Германии и России?

Благодарю за очень интересную беседу. Тех, кто интересуется моим идейным миром и моей деятельностью, приглашаю посетить мой блог www.weltenfeind.net. Русским и немецким читателям хочу сказать, что нет никаких объективных причин для обоюдной неприязни или тем более вражды. Мы происходим от одного Рода, и в наших национальных культурах больше общего, чем разделяющего. Самую большую ошибку германского правления во время Второй мировой войны я вижу в том, что поход на Восток не велся исключительно против большевистской власти. Ведь Сталин и русским-то не был. С помощью русского народа, несомненно, удалось бы свергнуть Сталина и весь аппарат КПСС. Как бы там ни было, оба мои деда воевали на восточном фронте. Семья моего отца была изгнана из Силезии. Тем не менее, я не чувствую злобы против народов этих стран. У нас всех, сознаем ли мы это или нет, один общий враг. Этому врагу мы должны сопротивляться со всей решительностью, несмотря на то, что борьба безнадежна. Век Кали-юги - это век тьмы и холода. Однако в наших силах разжечь Мировой Пожар, который запылает ярче тысяч солнц и навсегда рассеит тьму в наших душах. В этом смысле - Да воспылает пламя!