рейтинг блогов

Хэллоуин с Игрой в кальмара, или чего бояться в этом году

топ 100 блогов nash_dvor22.10.2021Кино Хэллоуин с Игрой в кальмара, или чего бояться в этом году _900 x 600 squid-game-main.jpg

Как известно, в костюмах на Хэллоуин часто отражаются людские страхи. Чего боишься, в то и наряжаешься. И именно по популярным самодельным костюмам можно определить, что именно тревожит общество и какие страхи находят отклик в "коллективной" душе

Недавно выяснилось, какие именно костюмы наиболее популярны в этом году на Хэллоуин, и рекордсменами оказались герои корейского вебсериала "Игра в кальмара"
   

Это очень жестокий, антиутопический и чрезвычайно популярный триллер, идущий на Нетфликсе.

Сюжет заключается в том, что 456 человек, испытывающих финансовые проблемы / по уши в долгах принимают приглашение на участие в таинственной игре (серии детских игр), где победитель получит 45,6 млрд вон (38,5 млн долларов США).          

Сон Ги Хун, разведенный и имеющий задолженность шофер, приглашен принять участие. Приняв предложение, он попадает в неизвестное место и оказывается среди 455 других игроков с такими же большими долгами.

За игроками, одетыми в зеленые костюмы с номерами, все время наблюдают охранники в масках и красных костюмах, а сами игры курирует некий Фронтмен. Кроме того присутствуют еще и зрители - тоже в масках, некие "олигархи", заплатившие за удовольствие посмотреть смертельную игру

Вскоре игроки обнаруживают, что проигрыш в играх приводит к их смерти, и каждая смерть добавляет 100 миллионов к потенциальному главному призу в 45,6 миллиардов.  Ги-хун объединяется с несколькими другими игроками в попытке выжить.

Сюжет чем-то похож на "Голодные игры", подбор костюмов для героев чем-то напоминает сериал "Рассказ служанки", там тоже всех по группам и по цвету делили

Хэллоуин с Игрой в кальмара, или чего бояться в этом году 2 .com_s3_content_9e1c919361.jpg
Слева охранники в масках и красных костюмах и костюм на Хэллоуин, справа игроки в зеленых костюмах с номерами и костюм на Хэллоуин

Сериал вышел 17 сентября 2021 года и почти сразу стал одним из самых просматриваемых шоу на Netflix на нескольких региональных рынках.
Причем популярность была довольно неожиданной, поэтому никто не был готов ни к миллиону видео на ТикТоке, как самостоятельно изготовить костюм из сериала на Хэллоуин. ни к массовым скупкам зеленых спортивных костюмов и белых слипонов (обувь на участниках)


Хэллоуин с Игрой в кальмара, или чего бояться в этом году 2 Capture.JPG
Полный комплект костюма охранника и участника

Как видим, костюмы очень простые. Не представляет никакой трудности найти подходящий спротивный костюм нужного цвета и наклеить цифры или буквы, да и маски очень легко сделать самостоятельно.

В настоящий момент у корейских создателей не запатентованы авторские права на героев и образы, как минимум за границей, про Корею не знаю. Соответственно, костюмы может продавать кто угодно - и магазин Нетфликса, и амазон, и кто угодно.

И этих "кто угодно" сейчас вагон и маленькая тележка. Малые бизнесы толпами бросились предлагать продукцию, причем дошло до того, что даже в Китае уже совсем по дешевке бросились делать костюмы и маски оптовыми партиями и пересылать почтой за неделю
         
Хэллоуин с Игрой в кальмара, или чего бояться в этом году Capyuytture.JPG

Китайская компания продает оптовыми партиями

Сам Netflix что-то прозевал,  в официальном магазине товаров "Squid Game" есть только зеленые и белые футболки, на которых можно наклеить номер любимого игрока, и худи, на которые можно нанести звания охранников (квадраты, треугольники или круги).

Что касается Фронтмена, то тут вступил в силу закон "элитного героя" и публике стали предлагать что и подороже, типа долларов 170 за плащ. Хотя, конечно, такой плащ и после Хэллоуина можно носить, он совершенно обычный

Хэллоуин с Игрой в кальмара, или чего бояться в этом году 1 1 Capture.JPG

В интернете даже можно найти золотые маски зрителей

Хэллоуин с Игрой в кальмара, или чего бояться в этом году
Зрители игрищ в масках из сериала

И даже предлагают костюм с маской куклы -робота, которая в сериале свет включает, когда игра начинается

Хэллоуин с Игрой в кальмара, или чего бояться в этом году 5 1 Capture.JPG



Осталось понять, чего же так подсознательно боятся люди, даже молодые тиктокеры, что именно эти костюмы вдруг так внезапно буквально за пару недель взлетели, причем так, что никто и не ожидал и заранее костюмы на продажу не делал.

Объяснение найти довольно просто. Оно упомянуто почти во всех рецензиях на сериал, что же именно так попало в нерв общества. Лично я могу предложить вот такую рецензию:

Почему корейская «Игра в кальмара» попала в нерв современного общества

«Игра в кальмара» критикует капитализм и социальное устройство
После первой же игры участники понимают, что попали в смертельную ловушку. Тогда в их игрушечном социуме возникает попытка прийти к консенсусу: по правилам выйти из игры можно только сообща (а всего участников 456), если поставить этот вопрос на голосование и большинство выскажется за выход. Вот вам главная ловушка демократии: противоположные намерения сталкивают игроков лбами. Люди, которые хотят сбежать из игры, ожесточаются против тех, кто хочет остаться, потому что все они в одной упряжке и зависят друг от друга. Эта ситуация точно отражает процессы, происходящие в нашем мире — например, когда сторонники принудительных антипандемийных мер и их противники ярятся друг на друга. Причин для противостояния вообще хватает, все время появляются новые, а градус напряжения растет.

Дальше самое интересное: сериал сообщает, что выбор — это иллюзия. Зрителям показывают, что эта игра на выживание среди бедняков устроена как реалити-шоу для богатых. Распорядитель в непроницаемой маске сообщает игрокам, что в ней у всех равные права, и шанс на выигрыш есть у каждого. Это важнейшая максима капитализма: свободный рынок якобы дает шанс преуспеть кому угодно, было бы желание, азарт и немного способностей. На самом деле, все не так: люди не рождаются равными, общество построено на системе преимуществ, привилегий и жесткой иерархии, одолеть которые зачастую невозможно. Хозяин игры декларирует, что игроки равны, но создает такие условия, когда преимущество им дает случай. Никто из игроков не знает заранее, в какую игру им предстоит сыграть, и выбирает средства наобум. Взять первый порядковый номер или последний? Брать в команду женщин или объединиться с сильными мужчинами? Но победить случай невозможно, а иллюзия выбора заставляет игроков забыть о человечности. Они идут по чужим головам, избавляются от слабейших и сбиваются в стаи. Ни о какой справедливости нет речи, а игра устроена так же жестоко, как и реальность, только умирают в ней быстрее.
               
Хэллоуин с Игрой в кальмара, или чего бояться в этом году
Кадр из веб-сериала

Отнимая одну иллюзию, сериал сразу же норовит всучить другую: если правила настолько несправедливы, то не найдется ли среди нас героя, готового взорвать систему? В сериале есть вторая сюжетная линия. В ряды охранников, которые обеспечивают порядок в игре, внедряется полицейский, который хочет узнать, по какому принципу отобраны игроки и как можно спастись. Однако «Игра в кальмара» рушит и эту иллюзию: невидимый избавитель никого не спасет от произвола кукловодов.
Считается, что «Игра в кальмара» в метафорической форме бичует социальные язвы Южной Кореи (а судя по ее популярности в мире, и многих других стран). При небывалом росте экономики в последние тридцать лет в этой стране высочайшие показатели бедности и закредитованности среди населения. Вырваться из порочного круга, который образуют нищета и бесконечные кредиты, можно только благодаря счастливому случаю или игре.
Хэллоуин с Игрой в кальмара, или чего бояться в этом году
Кадр из веб-сериала

Американцы узнали себя, свою страну, свои проблемы и свои иллюзии И бросились скупать зеленые спортивные костюмы и белые слипоны. В конце концов Хэллоуин - это тоже праздник -иллюзия. Иллюзия, что ты можешь напугать "темные силы", и они обязательно уйдут... В это так хочется верить.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Праздник Рождества Христова занимает в православной церковной традиции особое ...
Сюрреализм Природы Скульптор по имени Майкл, по фамилии Талбот. Приморская Художественная Галерея ... ...
Трудно сказать, насколько лично Байден будет дееспособным президентом - просто в силу возраста и очевидных сложностей со здоровьем, но команда у него уже есть, вполне сбалансированная с точки зрения опыта и молодости. И то, что внешняя политика США существенным образом изменится по ...
Праздник Победы высветил то, чего, высвечивать изначально никак не планировалось. Внимая рассказам про суровые боевые и трудовые будни советской элиты образца 1941-45го,  оценивая её провалы и достижения, население незаметно даже для себя,  ненавязчиво, но упорно начало сравниват ...
Уважаемые! Убедительная просьба ко всем вам: завтра с 11-00 до 12-00 открыть дверцы ваших холодильников и морозильников нараспашку. Может хоть тогда жара ...