Helix - "Наташа, мы все уронили"...


Посмотрел шестую серию сериала "Спираль" ("Helix"), и понял, что больше не хочется. Вот объективно не хочется. И вот почему.
Сериал - это история. Долгая история, но история. А история должна подчиняться законам литературы. То есть - должна быть завязка, развитие, кульминация, развязка. При этом, по понятным причинам, завязка уже должна содержать в себе элементы, которые будут развиваться, достигнут кульминации и потом произойдет развязка. Именно это определяет целостность истории. Если история не целостная, если она рассыпается - то она рассыпается.
Пока события происходили на базе, пока они вращались вокруг изначально обрисованного круга лиц, и изначально обрисованной проблематики (утечки опасного вируса в лаборатории) - все было терпимо. Не без огрехов, о которых ниже - но терпимо. Однако когда в действие включились новые лица - местные жители - так сразу история и рассыпалась. Потому что этих самых местных жителей не было в завязке сюжета, понимаете?
Ну то есть сперва нам рассказывают про Фому, а затем начинают рассказывать про Ерему.
Поговорим про огрехи.
Допустим, есть опасный вирус. Который исследуется в некоей секретной экстерриториальной лаборатории. Вполне допускаю. Однако в силу экстерриториальности данная лаборатория беззащитна перед внешним вторжением - ее не охраняет ни армия, ни полиция. Следовательно, служба охраны такой лаборатории должна быть многочисленной. Мы же видим в фильме буквально несколько рож. Я охранников имею в виду. Это первый проеб.
Далее. ЦКЗ не проводит противоэпидемических мероприятий. Она специализируется на обмене медицинской информацией. По некоторым сведениям, она также обменивается материалами. Однако в составе ЦКЗ нет "бригад", которые бросаются сломя голову к черту на кулички, и при этом обладают какими-либо командными либо оперативными полномочиями. Иными словами, вот такой вот вылет сотрудников ЦКЗ хер знает куда хер знает почему - нонсенс.
Получив сигнал с базы, ЦКЗ могло отправить соответствующий запрос в корпорацию, а также организовать информирование учреждений здравоохранения. Она могла способствовать (координировать) взаимодействие эпидемиологических и вирусологических институтов и лабораторий в течении кризиса. Однако никаких вылетов оперативных групп врачей на данный момент не может быть в принципе, тем более на экстерриториальные объекты, да еще и в статусе лечащих специалистов.
Исходя из сюжета сериала, корпорация держала в секрете разработки, проводившиеся на базе, потому никакого обмена информации - а именно это основная функция ЦКЗ - не могло быть в принципе.
Далее энтот самый "разведчик". Который всех убивает, и который находится в неясных взаимоотношениях с начальником базы. Ребята, всех убивать - очень плохая практика. Исчезновение людей очень быстро обнаруживается, и вызывает у окружающих совершенно разнообразные телодвижения. И особенно это неконструктивно с точки зрения контроля над ситуацией. Просто в силу того, что когда люди начинают не доверять друг другу, они разбиваются на группы по принципу близости знакомства, а наш разведчик для всех них - чужой. И соответственно, поток информации ограничивается. Тем более, что в случае необходимости база могла бы быть уничтожена вся, целиком, по окончании выяснения необходимых сведений.
Пока в сюжете не было местных жителей - все было нормально. В том числе "сад замерзших обезьян". Однако, раз уж рядом с базой шастают местные - существует вероятность того, что они могут найти эту очаровательную инсталляцию. А местные, как мы знаем по шестой серии, таки шастают. Почему за долгие годы местные не обустроили себе развлекуху в виде наблюдения за базой - напоминаю, что иглу в снегах хер рассмотришь с расстояния, а из иглу можно много чего увидеть - непонятно.
В общем, если до шестой серии сад обезьян выглядел вполне себе возможной хренью, то после шестой серии он выглядит как проеб сценаристов и режиссеров.
Судя по всему, на базе работают вирусологи и прочие биологи мирового класса. Ну иначе бигфарма не работает. Соответственно, в случае утечки вируса они сами в состоянии начать противоэпидемические процедуры. И это у них даже лучше получится, так как они разбираются в специфике вируса, умеют работать на оборудовании, им ничего не нужно выяснять и выпытывать. Тот факт, что персонал базы обладает нулевой компетентностью в сериале - полностью ломает сюжет.
Взрыв антенны связи с внешним миром, каковой во внешнем мире должен был бы быть воспринят как ЧП на базе, обязательно должен был вызвать прилет второй группы - уже более многочисленной, да еще и с дополнительным силовым блоком (на всякий случай). Мы не видим никакой реакции. Кроме того, помимо спутниковых антенн, существуют также радиопередатчики, в частности коротковолновые, которыми в Арктике пользуются много лет с неизменным успехом - почему-то этого вида связи с окружающим миром в сериале не представлено.
Заметим, я ничего не говорю про "научные разговоры", "научные термины" и то, как актеры обращаются с оборудованием - тут и так все понятно.
На самом деле сериал можно было бы сделать гораздо сильнее, если не пытаться дать суперинтригу (до которой я еще не досмотрел), а ограничиться веками выработанными традициями жанра. Хрен с ним, группа, хрен с ним, ЦКЗ, прибывает на хрен с ним, экстерриториальную базу бигфарма корпорации, хрен с ним, с нулевой информированностью - ну так и ограничиться этим делом. Дальше естественно, борьба с болезнью, вирус всех заражает, толпы зомбе атакуют - проверенная классика. Как раз на один сезон. А в конце сезона намек на то, что утечка вируса в окружающий мир (причем зрителю не нужно сообщать что это за вирус - достаточно того, что он зомбе из человека делает) таки все-таки произошла. В качестве задела на второй сезон.
Ладно, парочку героев можно спасти в конце, так и быть...
Посмотрите на франшизу Чужого. И чужой херня, и продюсеры долбоебы... Пока была в форме Сигурни, можно было сделать эпизодов восемь, вместо четырех - но экономили, растягивали удовольствие. А теперь, без Сигурни, не взлетает или взлетает, но через жопу. Посмотрим, что старина Ридли в следующем фильме навернет. Не канает эта история без Рипли, понимаете? Не тот глазет... Или "Обитель зла" - то же самое, без Милки ну не айс точно. Так вот, в "Спирали" можно было навернуть много чего, на много сезонов, чередуя героев, места, обстоятельства и так далее. И оно зашло бы, как зашел Вавилон 5, который от смены главных героев как бы не проиграл ни разу. Потому что это была бы история про вирус, а не про людей, в том смысле, что постепенная смена персонажей от сезона к сезону была бы вполне уместна.
В общем, несмотря на бодрячковое действие, я должен сказать, что несущий от сериала запах дилетантизма и графо-видео-мании настолько силен, что вполне здравую идею рубит на корню в конкретном ее воплощении. Создается впечатление вторичности и небрежности, что в такого рода фильмах недопустимо. К примеру, в "Секретных материалах" такого ощущения не было - по той причине, что авторы твердо держали уровень, не отступали от правильных шаблонов подачи материала, и никогда не давали попробовать на зуб - только запах, и только с завязанными глазами, если вы понимаете, о чем я.
Мы с вами стали свидетелями пандемии коронавирусной инфекции. И мы с вами знаем, как в реальности выглядит работа ЦКЗ, чего стоит бигфарма, и что на самом деле наилучший способ победить болезнь - это свободный обмен информации между учеными. Мы с вами видели, как охренела наука, обнаружив странности в жизненном цикле Ковид-19 - я имею в виду апоптозную блокировку, цитокиновый шторм и темпы образования новых штаммов. И в общем, сегодня касательно конкретно Ковид-19 все еще остается множество загадок. То же самое (а именно охренение ученых) можно включать в фильме, и не надо рассказывать зрителю никакой антинаучной ахинеи, достаточно чтобы герои-вирусологи в обсуждениях вспоминали реальные особенности реальных вирусов, примеряясь к таинственному нечто - каковое нечто останется таинственным до конца. В области вирусов есть такая куча "горячего" материала - зритель месяц будет под себя ходить жидким стулом. С перерывами на сон и еду. А может и без перерывов...
В общем, относительно смотрибельное фильмо, точнее сериало, с достаточно любопытной интригой, рассыпалось не сколько по причине научной безграмотности творческого коллектива, сколько по причине его полной творческой импотенции. Создатели сериала развалили его не сколько сюжетно, сколько композиционно, обесценив первые впечатления зрителя, запутав его и хаотизировав восприятие всего дальнейшего материала.
Короче - они все уронили.
.
|
</> |