рейтинг блогов

Hasta siempre, comandante…

топ 100 блогов oadam06.03.2012
   Ровно 52 года назад, 5 марта 1960 года, фотограф Альберто Диас Гутьеррес (больше известный на Кубе как "Корда") своим фотоаппаратом Leica M2 сделал фотографию, которой суждено было стать самой знаменитой и самой растиражированной в мировой истории – портрет Че Гевары в черном берете со звездой Хосе Марти, отличительным знаком команданте, с развевающимися кудрями и устремленным вдаль загадочным взором.
Hasta siempre, comandante…
   Редакции гаванской газеты «Революсьон», куда Корда принес эту фотографию в числе многих, она не приглянулась и в номер не пошла, но через некоторое время попалась на глаза итальянскому издателю-коммунисту Джанджакомо Фельтринелли.
   Кубинская власть не признавала Бернскую конвенцию об охране авторских прав, поэтому нет ничего удивительного в том что вместе с фотографией Корда передал Фельтринелли и право на её использование по собственному усмотрению (не оформленное, впрочем, официально). А ирландский художник Джим Фицпатрик сделал на основе этой фотографии всем известное изображение Че.
   Впоследствии Фельтринелли что-то заработал на этой фотографии и доподлинно неизвестно перепало ли с этих денег хоть что-нибудь Корде (если бы он в этом признался, то все деньги пришлось бы сдать кубинскому государству). Но когда в 2000 году, британское рекламное агентство РА Lowe Lintas использовало эту фотографию Че Гевары для рекламы водки Smirnoff, Корда отсудил у капиталистов какую-то сумму, переданную потом, как положено, на лечение детей Кубы. «Это надругательство над памятью человека, отдавшего жизнь борьбе с империалистическим капиталом», – заявил революционный фотограф в британском суде, и империалистическо-капиталистический суд с ним согласился. 
Hasta siempre, comandante…
   Давно ушла в прошлое притягательность кубинской революции и мир помнит лишь два имени – Фидель и Че. Фидель сейчас похож на ходячий труп политического динозавра из давно ушедшей эпохи, а Че всё еще «живее всех живых». Культовый персонаж ХХ века, что вы хотите.. 
   
   Почему так произошло, никто не знает. Говорят потому что Че погиб молодым, но он был не так уж и молод и умер 39-летним. 
   Говорят потому что он был красавцем-суперменом, но росточку в этом супермене было 164 см. и на своем самом знаменитом снимке Че не очень-то и похож на самого себя, если судить по его другим многочисленным фотографиям.  
   Говорят что он был вождем кубинской революции, но в кубинской революции участвовали десятки других команданте уровня Че, и их имена кроме самих кубинцев сейчас никто не помнит.
   Говорят что он был видным политическим деятелем Кубы, но после того как Че поруководил кубинскими Национальным банком и Министерством промышленности (и развалил там все что только можно было развалить) он исполнял на Кубе чисто представительские функции. 
   Говорят потому что он хотел совершить мировую революцию, но и до него этого хотели многие. Да и ничего у Че не вышло, и выйти не могло – к счастью для мира он никогда ничего не доводил до конца. 
Hasta siempre, comandante…
   
   И что осталось от Че Гевары? Немного – несколько строк в учебниках. И много – весь мир заполнен майками и значками, кружками и плакатами с его изображением. Это осталась загадка – зыбкая и неуловимая, как дым от его сигары. Аста сьемпре, команданте… 
Hasta siempre, comandante…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Помню когда-то давно тут писал, что Китаю, [а соответственно и России], было политически выгодней чтобы победила Хиллари, потому что она была китайской марионеткой.  Но простым американцам повезло больше — каким-то чудом победил Трамп. Так вот, сегодня произошло очень важное ...
... из состава 25-й отдельной аэромобильной бригады. Их исподтишка, как в этой вашей Чечне, обстреляли и пожгли технику гранатометами "мирные жители" всеми вами любимой "Донецкой республики". Пожгли вот эти. Ровно таких называли "боевиками" в их самопровозглашенной республике "Ичкери ...
источник --- Такие передачи на федеральных каналах действительно отсутствуют. Почему ? ...
«Et Сetera» – это живой открытый театр, существующий вне каких-либо догматов, жестких идей, сформулированных театральных манифестов. Художественный руководитель театра Александр Калягин уверен: «В театре возможно все: кроме пошлости и скуки». «Et Cetera» не боится открывать новые ...
В России мораторий на смертную казнь. Кастрация разрешена, но только химическая и только по отношению к педофилам, признанным невменяемыми. Вот эта мразь по заключению медкомиссии вполне себе вменяемая. Он изнасиловал и задушил девятилетнюю девочку. Да, история банальная – по ...