Хасбулатов умер

топ 100 блогов nicolaitroitsky04.01.2023 Руслан Имранович Хасбулатов, ныне благополучно забытый политик и профессор, был колоритной личностью. Собственно говоря, это было его единственным положительным качеством. Недостатков - тьма-тьмущая. По-восточному коварный, заносчивый, самовлюбленный почти до мании величия, считал себя выдающимся экономистом, юристом, дипломатом...
Во власти он оказался случайно. В нужный момент подвернулся под руку бурбулисам, ельцинским политтехнологам (хотя названия такого тогда еще не было), им требовался заместитель Ельцина из нацменьшинств и национальных республик. Конкурентом Хасбулатову был Рамазан Абдулатипов, которому тоже нашли местечко, но он для ельцинской команды, она же клика и камарилья, был слишком "советский", работал в ЦК КПСС. Хасбулатов выглядел более нейтральной фигурой.
Его, как и его напарника Руцкого бурбулисы предназначали для одноразового применения. Эти бурбулисы ведь ни о людях не думают, что они живые, и у них могут быть свои амбиции и желания, ни на ход вперёд рассчитывать не умеют. "Сейчас мы его на это место поставим", а куда его потом деть, как от него избавиться, об этом они не думают. В результате возник политический конфликт 1993 с элементами гражданской войны и государственного переворота.
Руслан Имранович вышел из той заварушки не без потерь, пришлось посидеть за решеткой, но остался живым и здоровым. И вот дотянул до 80 лет. Пусть упокоится с миром.
Повторю то, что я о нём писал.
Итак

Руслан Хасбулатов - единственный российский политик, пусть и бывший, зато высокопоставленный, у которого я побывал дома, причем дважды (!). Так уж случилось.
К сему прилагаю две мои записи, сделанные ранее, с некоторыми поправками.

Нестор-Нестер, Фруассар и Хасбулатов

Хасбулатов умер
Побывал в гостях у Руслана Имрановича Хасбулатова. Молодежь не знает или не помнит, кто это такой, и если кто интересуется - есть поисковые системы, всё подскажут и покажут. А вот мое поколение и чуть младше - знают очень даже хорошо.

Руслан Имранович проживает в центре Москвы, на б. улице Щусева, ныне Гранатном переулке, в б. номенклатурном доме, в квартире, в которую должен был въехать Брежнев, но не успел. Дом сдали в эксплуатацию аккурат в 1982 году. Можно сказать, на моих глазах, так как я пять лет проучился в соседнем здании на театроведческом факультете ГИТИСа. Сейчас наше здание уже снесли и построили нечто пафосно-лужковское.

Дома у Хасбулатова я побывал во второй раз. Первый пришелся на 1997(?) год, когда Руслан Имранович устроил квартирниксозвал у себя на квартире пресс-конференцию, на которой огласил свой личный план урегулирования в Чечне. План принят не был и как выразился Хасбулатов, ему не дали остановить войну. А он ведь мог бы! Ведь он, как известно, "не только экономист, но и юрист", научная величина международного масштаба и так далее, но да ладно.

Квартира мыслителя и члена-корреспондента Академии наук уже тогда потрясла меня своими масштабами. По анфиладам комнат и бесконечным коридорам сновали бесчисленные то ли слуги, то ли соратники, то ли гости, то ли члены тейпа, что ближе всего к истине. А помещение для пресс-конференции превосходило размерами многие залы пресс-центров.
Сегодня квартира была вроде бы пуста, и помощник Хасбулатова провел меня в его рабочий кабинет единственно возможным путём. У меня была возможность осмотреть интерьер. Честно скажу: внушает! Всё добротное, но изящное; ценное, но не слишком броское и роскошное. Следов безвкусицы, "парвенюшности" я не заметил. Может быть, плохо смотрел. Однако думаю, что у столичных вальяжных профессоров/членкоров кавказского происхождения просто есть вкус. Маловероятно, чтобы интерьеры определяла домоправительница.

Навестил я професора Хасбулатова для того, чтобы попросить у него рукопись некой пока не изданной книги. И выяснил, что таковых книг Руслан Имранович написал уже 7 - семь! - томов. Летописей, хроник (отсюда и заголовок) или называйте их, как хотите. Под общим заголовком: "Четвертая республика: от недогосударства Ельцина к государству Путина". Вот так.

В заключение скажу. Я был парламентским корреспондентом с 1990 года и, с перерывами, до 2002 примерно. Прекрасно помню все художества Хасбулатова. Знаю все его недостатки и чисто кавказские понты. Он был нормальным политиком, то есть коварным и не всегда добросовестным. Он очень высоко оценивает свою личность, свою роль в истории и в науке (или даже - в науках). Гораздо выше, чем всё это оценивают объективные сторонние наблюдатели.
Но тем не менее всегда относился и отношусь к Хасбулатову с большой симпатией. Вот так бывает. И сегодня я с удовольствием пожал ему руку и честно сказал, что рад его видеть в добром здравии.

Былое и думы. Черные дни Белого дома

В первом номере возрожденного Москора невозможно было пройти мимо печальной даты - 15 лет со дня государственного переворота 21 сентября - 4 октября 1993 года.
Я подготовил полоску, написал общий врезик:
5 лет назад в Москве начиналась гражданская война
Все было всерьез. Свои «белые» и «красные», свои «комиссары в пыльных шлемах», насилие, ненависть и кровь: точное число убитых и раненых не известно до сих пор. Героев, как и во всякой гражданской войне, не было.
Прежде чем у «хлопцев» – обычных граждан – затрещали чубы, вусмерть разругались «паны» – руководители ветвей власти. Раскололась политическая верхушка. 21 сентября президент Борис Ельцин своим указом упразднил парламент и отменил Конституцию.
Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов и примкнувший к нему вице-президент Александр Руцкой с этим не согласились и отрешили Ельцина от власти. Юридически грамотно – при помощи Конституционного суда. Но юридические моменты тогда никого не волновали. Публикуем воспоминания двух свидетелей тех событий.

Ну, а вдобавок мы поместили отрывки из воспоминаний Руслана Хасбулатова. Именно за ними я и ходил в гости к Руслану Имрановичу. (Сайт Москора давно сгинул вместе со всеми текстами, а я, дурак, их вовремя не скопировал).

Хочу вкратце прокомментировать эти мемуары.
Если события, происходившие непосредственно 4 октября, Хасбулатов описывает достоверно (со своей позиции, конечно) - я сверил с обнаружившимся чудом своим репортажем, написанным 15 лет назад по горячим следам, то в остальном автор сильно лукавит и вводит общественность в заблуждение.
Его версия такова: во всем виноват Руцкой, который послал людей на неоправданный штурм Останкино, чем спровоцировал кремлевско-ельцинских путчистов, а он, Хасбулатов, хотел только, чтобы народ стоял вокруг Белого дома и мирно ждал, пока власть сама придет к ним в руки.
Я уж не говорю об утопичности этого замысла, и о том, что никаких 200-300 тысяч возле Белого дома не было в те дни (может быть, с 1991 годом перепутал? Хотя и тогда сотня тысяч демонстрантов набралась только ПОСЛЕ явного провала путча, а в решающую ночь вокруг Белого дома стояло максимум пара десятков тысяч человек). Но я вдобавок был свидетелем того, как Хасбулатов "мановением слабой руки" лично отправлял народ на штурм телецентра, а потом еще сомнамбулически заявлял, что "к вечеру мы должны взять Кремль".

При этом, на мой взгляд, ни Хасбулатов, ни Руцкой уже не контролировали ситуацию и никем, кроме своих помощников и ближайших соратников, реально не руководили.
Руслан Имранович верно отмечает в своих воспоминаниях, что и он, и Руцкой, и прочие "вожди", и их - весьма немногочисленные - сторонники были умело спровоцированы условно ельцинской стороной (которую олицетворял в те дни всесильный охранник Александр Коржаков, тоже написавший позднее свои мемуары). И они виноваты именно в том, что поддались на эту провокацию, приняли желаемое за действительное и даже не попытались удержать людей, часть из которых просто утратила адекватное восприятие действительности (как и "вожди" после долгой отсидки в оцепленном здании), часть - рвалась побузотёрить и выплеснуть накопившуюся агрессию (тот же безумный Макашов, паркетный генерал, вдруг возомнивший себя "полководцем"), а часть - и немалая - были коржаковскими кремлевскими провокаторами, специально подосланными для нагнетания страстей.

Но Хасбулатов не хочет признавать себя виноватым, всячески себя выгораживает и выставляет жертвой и героем. Жаль. Хотя именно так всегда ведут себя мемуаристы, со времен Ксенофонта и его Анабасиса.
Эти воспоминания, составляющие толстенный фолиант машинописного текста, неплохо было бы опубликовать. Пусть даже небольшим тиражом, для немногих, кому это интересно. Так как я, например, совсем не жалею о том, что их прочитал - перед тем как выбрал фрагменты для публикации.

АПД Как минимум, часть воспоминаний Р. Хасбулатова можно прочитать. Они есть в сети:
https://www.litmir.me/br/?b=233053&p=1
Можно найти еще фрагменты, если кто-то заинтересован

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему народ считает, что маньяки - это люди, которые пристают к женщинам? Ведь медицинское определение маньяка не имеет отношения ни к женщинам, ни к приставанию. См. например Википедию: Маниака́льный синдро́м — психопатологический синдром, ...
Mukden Type 2 ( кликабельно ) Сложно сказать, что сподвигло китайцев на такое техническое творчество, но вот факт: изготовленный китайским арсеналом в Мукдене пистолет-пулемет Mukden Type 2, так же известный как North China Type II. Изготовленный в чисто китайском стиле - ...
Посмотрите на карту размещённую ниже. Специально для людей с российским образованием, я не поленился и обозначил разными цветами следующие линии: 1) Коричневым цветом, обозначена граница Украины с Белоруссией. 2) Синим цветом - международно признанная граница Украины с Россией ...
Вчера наследная принцесса Швеции посетила угодье Hjalstaviken. Это было связано с участием Виктории в ежегодной конференции Всемирного фонда дикой природы WWF. Принцесса прибыла в сопровождении семейного пса Рио. ...
Я очень люблю платья! Особенно летом, эта часть гардероба используется мною практически каждый день, за редким исключением. Если честно, забыла, когда одевала джинсы, это уже так, когда совсем нечего надеть или холодно, или в поход )) а так полно ведь альтернатив. Хотя, признаюсь, иног ...