рейтинг блогов

Харьков. Правило "16:00"

топ 100 блогов softranger24.11.2022 Харьков. Правило 16:00

За время пребывания в Харькове сформулировал для себя правило, которое по ряду причин выполнять все равно не получается - после 16:00 быть дома и уже никуда не выходить.
В 16 темнеет, улицы освещаются только светофорами, фарами машин и мобильными телефонами, народу на улицах резко становится намного меньше (при том, что и днем не густо).
И дело не в том, что страшно, нет, совсем не страшно. Дело в сюре и накрывающем в темноте депресняке.
Несколько дней мне довелось ездить по аптекам, собирать лекарства для аптечки по Интернет-заказам. Я совсем забыл о трех вещах:
- я здесь без машины
- я в городе во время войны
- в 16:00 уже кромешная темень
В первый день еще была и отвратная погода, лил ледяной дождь.
Одна из аптек, как потом оказалалось, находится на территории 2-й больницы на проспекте Героев Харькова (бывший Москальский).
Я перепутал названия, забил в навигаторе Защитников Украины (есть и такая площадь) и, выйдя из метро, оказался в абсолютно темном сквере недалеко от проспекта, но в нескольких километрах от нужного места.
Решил идти пешком, а там, может быть, на трамвае подъехать.
И вот с фонарем, чтобы не споткнуться обо что-то, в одной руке и зонтом в другой, смартфоном с навигатором - в третьей, я отправился в путь.
Надежда на трамвай не оправдалась - вскоре наткнулся на пустой поломанный трамвай, перегородивший колею.
За три с лишним километра пути встретил трех человек - двоих на мосту и еще одного на переходе.
По дороге захотелось в туалет. Можно было стать и посреди проспекта, все равно кромешная темень, и никто не видит. Но я все же зашел за какие-то кустики.
Ощущения абсолютно сюрреалистические. Ощущаешь себя сталкером, идущим по мертвому городу. Жизнь выдает себя только отдельными светящимися окнами домов. А так только проезжающие машины. А ты с фонарем и в темноте на широченном проспекте абсолютно один.
После аптеки решил ехать домой и пошел на Плехановскую на ближайшую остановку трамвая. 8-й трамвай проехал мимо, и я догадался, что упустил свой шанс. Но решил все же подождать на остановке. Вскоре подошел мужик, начал смотреть, что там с трамваем, и "обрадовал", что ближайший - через час. Пришлось идти на станцию метро им. Малышева, ждать 20 минут (не повезло, пришел через минуту после отхода поезда) и ехать до станции метро "Проспект Гагарина". Половина восьмого. Троллейбусов-автобусов нет, стоят голодные таксисты, ждут пассажиров. Все, как в мирное время где-то в полночь. Да, это еще и воскресенье было.
Но мне уже некуда было спешить, минут через двадцать подъехал троллейбус.
На следующий день опять получилось, что с утра я был занят работой в Интернете, другими делами и за лекарствами снова поехал после обеда.
Трамваи - как порталы по переносу из известного тебе места в неведомо какое. В троллейбусах объявляют остановки, бежит бегущая строка. В трамваях тоже вроде, но работает далеко не всегда. И вот ты едешь в нем и абсолютно не понимаешь где. Ориентируешься по навигатору в смартфоне, а привычные визуальные ориентиры за окном отсутствуют напрочь - только темень, темень, темень. Отдельные пятна света, по которым все равно невозможно определить, где ты едешь.
Ну и пару раз задерживался в одной квартире и шел по району уже после начала комендантского часа в другую. Вот тут уже полное понимание, что ты такой один на весь район.
Ну и немного фотографий вечернего Харькова, сделанные в наиболее оживленных местах - на остановках, освещаемых хотя бы светофорами и фарами проезжающих машин.

Харьков. Правило 16:00

Харьков. Правило 16:00

Харьков. Правило 16:00

Харьков. Правило 16:00

Харьков. Правило 16:00

Харьков. Правило 16:00

Харьков. Правило 16:00

Харьков. Правило 16:00

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- Таити, Таити. Нас и тут неплохо кормят... А если серьёзно, у нас в России такие красоты есть!.. А узнаёшь об этом, почему-то когда седеешь. Но - лучше поздно, чем никогда. Будучи на отдыхе в Пятигорске, друзья посоветовали съездить на Голубые озёра в Кабардино - Балкарию, куда и вас ...
Как было бы здорово сесть в компании единомышленников, накатить стаканчик, а то и два. А потом размазывая пьяные сопли кричать, что жиды Рассею продали, а ...
Аргентинские исследователи лазили по местным джунглям и на границе с Парагваем неожиданно для всех, сделали удивительную находку. Им удалось обнаружить бункеры, которые, по их мнению, предназначались в качестве убежища для нацистских преступников. Три каменных сооружения находятся пос ...
Настигло зимнее диванное настроение. Такое уютное, домашнее, когда никуда не тянет и хорошо с собой. Дел по горло, но они подождут. Потому что такие моменты внутренней тишины крайне редки, не спугнуть бы! Где-то за окном скрипят морозы и кризисы, а ты "в домике") И пока тебя не настигло ра ...
Берегитесь, Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер, на районе новый Шерлок - и район этот называется Болливуд! Да-да, после успеха "Шерлока" и "Элементарно" создание Конан Дойла направляется на восток. Легенда Болливуда Анил Капур станет звездой нового фильма, пока носящего рабочее ...