Харьков - 1

топ 100 блогов gatoazul03.12.2019 Харьков - 1 dralexandra живет в Харькове и по выходным отправляется в путешествия по окрестным лесам. Ведь смена обстановки - лучший отдых.

А я живу в Донецке и из тех же соображений люблю ездить в Харьков.

Как-то так получилось, что меня еще в подростковом возрасте стала интересовать архитектура. Красивая, разумеется. В Донецке такой не сильно много, я бы даже сказал, что очень мало. И все, что было, я уже давно видел по многу раз.

Поэтому в Харькове для меня рай - просто ходишь по улицам и наслаждаешься. И щелкаешь все время затвором, не в силах пропустить что-нибудь изящное. Дел у меня там никогда никаких не было, поэтому я во все свои - увы, редкие - поездки только и делал, что ходил и глазел.

Поэтому сегодня редкий для меня жанр - фотоотчет о городе Харькове. Очень субъективный, потому что тут только те здания, которые мне понравились. Однобокий, я бы сказал.

Фотографии делались в разные годы - начиная с 2004-го. Особой логики в их расположении нет, поэтому я буду комментировать по мере необходимости. Только признаюсь сразу: поскольку я не профессионал-архитектор, и в Харькове никогда подолгу не был, могу что-то и перепутать.


Начнем со зданий дореволюционных - которых там немало. Харьков долгое время был большим городом, в котором жили богатые, потому и строили в нем не сараи и бараки, а роскошные каменные дома. Да еще там жил знаменитый архитектор Бекетов (ударение на втором слоге), который застроил своими творениями пол-города. В Великую отечественную много, конечно, пострадало, но много и осталось. Поэтому можно ходить от дома к дому и изучать архитектурные стили.

Вот это, например, классицизм - российское подражание западному стилю, который в свою очередь был подражанием стилю античному.

1.

Харьков - 1 12.jpg
А это явное барокко. Опять-таки западный стиль - когда заказчикам надоела строгость и холодность классики и они захотели всякого украшательства. Для наших палестин это стиль редкий, сходу вспоминается разве что доходный дом Дувана в Евпатории.

2.
Харьков - 1 6.jpg

Это я бы тоже отнес к барокко, хотя возможно знаток углядит тут что-нибудь более тонкое.

3.

Харьков - 1 IMG_1497.jpg

4.
Харьков - 1 IMG_8972.jpg

5.
Харьков - 1 P5010016.JPG

Ну и это она же. Дом до такой степени украшен, что уже напоминает торт с засахаренными фруктами и фигурами из крема.

6.
Харьков - 1 IMG_1344.jpg

В таком стиле раньше очень любили строить доходные дома - то есть те, в которых хозяин сдавал квартиру. Не рабочим, разумеется, а разным лицам изысканных профессий. Вот это с большой вероятностью бывший доходный дом. Для особняка он великоват, а для казенного здания слишком симпатичный.

7.
Харьков - 1 IMG_1493.jpg

Вот это Бекетов тоже выстроил что-то такое игривое. Начал с классики, перешел на то же барокко или кваттроченто. Он вообще любил всякую эклектику, и правильно делал.

8.
Харьков - 1 IMG_1349.jpg

Вообще-то это дом Харьковского медицинского общества, но чтобы он не был таким серьезным, Бекетов приделал к нему всяких чертиков.

9.
Харьков - 1 IMG_1350.jpg

А рядом снова классицизм, чинный и правильный. Без всяких оккультных существ.

Впрочем, петербуржцы скорее скажут, что это петербуржское барокко. Не знаю, почему они так именуют самый что ни на есть классический классицизм.

10.
Харьков - 1 IMG_1347.jpg

11. Харьков - 1 IMG_1361.jpg

12.
Харьков - 1 IMG_1503.jpg

13.
Харьков - 1 IMG_1526.jpg

А теперь мой самый любимый стиль - модерн. Не путайте его с модернизмом - это когда вместо домов одинаковые серые коробки. Модерн был популярен в начале XX века и берет начало в подражание природе, в которой нет прямых линий. Поэтому и дома модерна состоят из плавных кривых, столь приятных глазу.

В Европе этот стиль известен под именем арт-деко, а его венский вариант - как сецесион.

В Харькове таких домов немало.

14.
Харьков - 1 IMG_1351.jpg

15.
Харьков - 1 IMG_1397.jpg

16.
Харьков - 1 IMG_1498.jpg

17.
Харьков - 1 IMG_1461.jpg

18.
Харьков - 1 IMG_1507.jpg

19.
Харьков - 1 IMG_8965.jpg

Модерн настолько красив, что неплохо смотрится даже в полуубитом состоянии, как этот дом справа. Слева - это уже середина XX века, сталинский ампир, на который мы посмотрим позже.

20.
Харьков - 1 IMG_1513.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Некоторые снимки Солнца потрясают. Этот - далеко не самый-самый из них. Остальные и одно видео под катом... ...
Буду краток Итогом выборов стало получение прямо про-Путинской партией конституционного большинства. Это раз Второе, даже если исходить из процента голосования по партийным спискам - все равно эта партия набирала более 50%. Это два Все партии, набравшие сколько то много голосов - ...
Помню, столкнулся первый раз со смертью в универе - у кореша умерла бабка, и меня позвали на похороны в качестве носильщика гроба. Я тогда не смог, а приехавшие друзья смогли, как итог - наебенились в сраное говно. Второй раз - в середине лёгкого пути получения бесполезного диплома: у под ...
Вот уже несколько дней, как ленты заполонили новости одной тематики: "НАТО не будет делать вот это", очередной пес режима чето прокомментировал, саммит Россия-НАТО, встреча в Женеве. Я одного не понял - а Нате нафига вообще баян? Ну то есть путен писал гневные письма в спортлото, чето там ...
Москва, Путинковский пер д. № 1/2. Это здание примыкает к задней стене к/т Россия Ранее принадлежало Страстному монастырю. Это единственное сооружение, оставшееся от монастыря. Это не кельи монахов. Тут был доходный дом при монастыре. Построен в 1912 году. После революции - жилой дом. ...