Харира — марокканский суп.

топ 100 блогов joe_alex21.05.2022
Суп Харира входит в десятку самых популярных марокканских блюд и является одним из распространенных супов в мире. Марокканцы шутят, что рецептов хариры столько же сколько, сколько марокканцев плюс один. Один из классических вариантов ниже. Традиционно в Марокко все острые блюда подаются со сладостями, финиками или цукатами.

Харира — марокканский суп.
Ингредиенты:
Горох нут (у меня готовый) — 400 гр
Рис — 100 гр
Чечевица (у меня красная) — 200 гр
Перец сладкий красный — 200 гр
Лук репчатый — 200 гр
Сельдерей черешковый — 200 гр
Острые перцы — по вкусу (у меня 200 гр)
Говядина грудинка — 1 кг (можно взять баранину)
Масло растительное — 2 ст л
Куркума — 1 ч л
Сладкая паприка — 1 ст л
Панировочные сухари — 2 ст л (в классическом рецепте загущают мукой)
Лимон, финики, свежая зелень
Для бульона: 1 морковь (200 гр), 1 репчатую луковицу (200 гр), сельдерей черешковый (200 гр), 5 горошин душистого перца и 1 ч л черного перца горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление:
Поставить вариться бульон: мясо положить в холодную воду, довести до закипания, снять пену, выложить почищенные лук, сельдерей и морковь. Варить 1 час, добавить перец горошком и душистый, лавровый лист, варить 1 час. Добавить соль по вкусу, выключить нагрев, через 30 минут можно достать мясо, разобрать его, порезать мелко. Овощи, кости и специи выбросить, бульон процедить.
Рис и чечевицу промыть, перец, лук и сельдерей порезать мелким кубиком.
В толстостенной кастрюле и казане на нагреве 2/3 на растительном масле обжарить по 3-4 минуты по очереди лук, сельдерей, перец.
Влить бульон, выложить рис, чечевицу и нут, довести до закипания. Выложить мясо и острые перцы, довести до закипания.
Добавить панировочные сухари, перемешать, добавить специи, выключить нагрев, закрыть крышкой, через 20 минут можно подавать.
Традиционно подается или с дольками лимона, или нужно добавить сок лимона вместе со всеми специями. Я добавила сок половины лимона (примерно 2 ст л на 3-л кастрюлю).
И с финиками очень вкусно!

Харира — марокканский суп.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жареная мойва – желанный обед для многих, но хозяйки не торопятся готовить это блюдо часто. Все потому что специфический запах этой вкусной и полезной рыбы при жарке расходится по всей квартире и настойчиво сохраняется в течение нескольких часов или даже дней. Сегодня мы расскажем, как ...
У меня трехлетка. Она не очень тепло относится к моей маме. Бабушку мужа обожает. С моей мамой можeт проводить время, но часто заявляет что не хочет к ней ехать, говорит что не хочет ее, не любит. Мама - любящая, ровная, немного советская бабушка, чуть построже, на кровати не прыгай, ...
Wwalya вывесила фотку ...
История фильма «Тот самый Мюнхгаузен» началась с пьесы «Самый правдивый», которую в 1974 году написал Григорий Горин. Главным героем стал известный персонаж книги Рудольфа Эриха Распе – барон Мюнхгаузен. Многим известно, что барон – это реальный человек, действительно рассказывавший ...
"А ты не боишься влюбиться?" - меня тут спрашивают о моих увлечениях посторонними мужчинами. Опасаются, что уделяя слишком много внимания понравившемуся мужчине, я влюблюсь сама. Вместо того, чтобы влюбить его в себя. Это ведь неправильно. Нужно сначала сделать все, чтобы мужчина ...