Харира — марокканский суп.
joe_alex — 21.05.2022
Суп Харира входит в десятку самых популярных марокканских блюд
и является одним из распространенных супов в мире. Марокканцы
шутят, что рецептов хариры столько же сколько, сколько марокканцев
плюс один. Один из классических вариантов ниже. Традиционно в
Марокко все острые блюда подаются со сладостями, финиками или
цукатами.

Ингредиенты:
Горох нут (у меня готовый) — 400 гр
Рис — 100 гр
Чечевица (у меня красная) — 200 гр
Перец сладкий красный — 200 гр
Лук репчатый — 200 гр
Сельдерей черешковый — 200 гр
Острые перцы — по вкусу (у меня 200 гр)
Говядина грудинка — 1 кг (можно взять баранину)
Масло растительное — 2 ст л
Куркума — 1 ч л
Сладкая паприка — 1 ст л
Панировочные сухари — 2 ст л (в классическом рецепте загущают
мукой)
Лимон, финики, свежая зелень
Для бульона: 1 морковь (200 гр), 1 репчатую луковицу (200 гр),
сельдерей черешковый (200 гр), 5 горошин душистого перца и 1 ч л
черного перца горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление:
Поставить вариться бульон: мясо положить в холодную воду,
довести до закипания, снять пену, выложить почищенные лук,
сельдерей и морковь. Варить 1 час, добавить перец горошком и
душистый, лавровый лист, варить 1 час. Добавить соль по вкусу,
выключить нагрев, через 30 минут можно достать мясо, разобрать его,
порезать мелко. Овощи, кости и специи выбросить, бульон
процедить.
Рис и чечевицу промыть, перец, лук и сельдерей порезать мелким
кубиком.
В толстостенной кастрюле и казане на нагреве 2/3 на
растительном масле обжарить по 3-4 минуты по очереди лук,
сельдерей, перец.
Влить бульон, выложить рис, чечевицу и нут, довести до
закипания. Выложить мясо и острые перцы, довести до
закипания.
Добавить панировочные сухари, перемешать, добавить специи,
выключить нагрев, закрыть крышкой, через 20 минут можно
подавать.
Традиционно подается или с дольками лимона, или нужно добавить
сок лимона вместе со всеми специями. Я добавила сок половины лимона
(примерно 2 ст л на 3-л кастрюлю).
И с финиками очень вкусно!
