
HANSAN: RISING DRAGON / 한산: 용의 출현 (2022)


Июль 1592 года, на землях Чосона полыхает Имдинская война. Японские завоеватели решили захватить королевство, поскольку Чосон блокировал путь к главному противнику самураев - далекой империи Мин. У руля самурайской морской машины встал даймё Вакидзава Ясухару. Даймё решил, что объединенный японский флот сможет одержать вверх над кораблями Чосона не только благодаря численности, но и из-за внедрения технических инноваций: корабельных таранов и подвесных пушек. Кроме того, японцы решили уклониться от сражения в проливах и держаться гаваней. Однако великий чосонский адмирал Ли Сун Син не только раскрыл планы врага, но и, в тайне от японцев, построил новый смертоносный корабль - более низкий и быстрый вариант кобусона. Также, на вооружении чосонцев появились модифицированные снаряды для пушек и продвинутая тактика, о которой японцы даже не догадывались. Когда самураи начали наступление на суше и на море, Ли Сун Син устремился навстречу японскому флоту и навязал врагу сражение в туманных водах острова Хансан…

Великий адмирал Ли Сун Син.

Японский адмирал Вакидзава Ясухару.
Итак, перед нами вторая часть корейской трилогии про великого адмирала Ли Сун Сина, броненосцы которого плыли от победы к победе не зная ни единого поражения. Первая часть цикла Admiral: Roaring Currents увидела свет в 2016 году, тогда как третья, выйдет в декабре 2023 года и будет называться Norayang: Sea Death. При этом Hansan, не сиквел, а приквел первой картины (действие Восходящего дракона стартует за пять лет до событий, показанных в Roaring Currents). Фильм целиком и полностью посвящен планированию военной операции, подготовке флота к кампании, а также последующему сражению с массивным японским флотом. Любовной истории здесь нет, вторичные сюжетные линии срезаны или носят рудиментарный характер. В итоге, Ли Сун Син целый час готовится к бою, а потом еще час громит японцев, не оставляя им ни единого шанса на победу.

Кобуксон-раш.
Пожалуй самым удивительным моментом фильма стала смена ведущего актера. В первой части Адмирала, роль Ли Сун Сина тянул Чой Мин-Сик, в привеле его играет более молодой Парк Ха-Ил. Сначала мне это показалось странным, но когда я понял, что Hansan приквел, все стало на свои места. К сожалению, новый актер вжился в свою роль не столько сильно, как предыдущий, вследствие чего сопереживать ему стало несколько сложнее (ибо бюрократ не чета злобному деду с луком). Подобная ситуация сложилась еще и потому, что в фильме очень много героев, которые появляются буквально на пару минут и совершают всего одно важное действие, способствующее японскому разгрому. Поскольку времени мало, Ли Сун Син только и делает, что думает, да чертит на бумаге карты сражений. Ему не до болтовни. В итоге адмирал превращается в чисто функционального персонажа, вся жизнь которого сводится к проектированию битв и сражений. Личной жизни у него вообще никакой. В азартные игры он не играет, вино не пьет, музыку он не слушает, Все его существование посвящено одной единственной цели - тотальной победе над японцами.

У японцев есть таранный корабль с пагодой.
Кроме истории Ли Сун Сина, в фильме также показана история его основного противника - Вакидзавы Ясухару. Вакидзава показан умным и коварным врагом, который стремится обхитрить чосонцев, зная о силе их броненосного флота. Попутно Ясухару ведет свою собственную игру, поскольку часть флота контролируют другие самураи, имеющие альтернативный взгляд на стратегию и тактику боевых действий. Общается японский адмирал лишь ближайшими командирами, таким образом зритель ничего не узнает о Ясухару - человеке и это, похоже осознанное решение режиссера. Лишь в самом конце Ясухару дает волю своим чувствам и пытается штурмовать флагман Ли Сун Сина с одним мушкетом.

В эту ночь решили самураи перейти границу у реки.
Наконец, в фильме есть отдельная шпионская линия, которая рассказывает о противостоянии японской и чосонской разведки. Героям невидимой войны уделяется несколько важных сцен, но их достижения, в лучшем случае, носят тактический характер и на ход боя серьезно не влияют. Даже если бы Ли Сун Син отказался от данных разведчика, его концепция морского сражения все равно оказалась бы верной и, в конечном итоге, он взял бы вверх над даймё.

На нас напали!

Чудеса микроменеджмента.
Безусловно, одним из главных героев картины является могучий “Кобуксон”, который появился в самом конце Roaring Currents в качестве смертоносной машины разрушения. В приквеле зрителю рассказывают о проблемах этого корабля, а также знакомят с его создателем - инженером На Да-Янгом, который день и ночь бьется над усовершенствованием своего несокрушимого детища. Ближе к концу картины на экраны выползут сразу три кобуксона, которые примут участие в масштабном сражении с японским флотом и в этот раз они будут главными “звездами” военного шоу.

Стена в море.
Батальные сцены в Hansan: Rising Dragon сняты с размахом. На экране присутствуют десятки кораблей, в море непрестанно что-то горит и тонет. В отдалении видна отчаянная артиллерийская канонада. Японские корабли садятся на мели и пытаются взять чосонцев на абордаж. В туманном хаосе боя ползают кобуксоны, которые громят врагов из пушек и таранят зазевавшиеся “джонки” вместе с их экипажами. Впрочем, несмотря на множество эффектных сцен, битвы Hansan производят не столь сильное впечатление, как сражения в Roaring Currents. Виной тому малое количество абордажей и сильный уклон чосонцев в сторону артиллерий. Сражения между кораблями ведутся на большой или средней дистанции. Иногда по неудачливым япоцам проходит “каток” очередного кобуксона. Всего пару раз за фильм японцы подбираются к Ли Сун Сину в упор, после чего пытаются начать абордаж, но каждый раз на выручку адмиралу приходит броненосец или другой тяжелый корабль.

Секретное японское оружие. Подвесная пушка..

Скрытное перемещение флота.
Что касается CGI, то корейцы здорово подтянули уровень компьютерной графики. Размытых эффектов стало на порядок меньше. Другой вопрос, что в Hansan нет ни ракет, ни брандеров ни других мега-эффектных машин войны. Да и масштаб событий несколько снизился. С другой стороны создатели эффектов во всей красе показали японский таранный разрушитель и чосонские бронированные корабли. Надеюсь, что в третьей части уровень графики окажется не хуже, а вот масштаб битвы будет сравним с тем, что был продемонстрирован в Roaring Currents.

Левым бортом, пли!
Завершая обзор скажу так. Hansan: Rising Dragon - это интересный исторический фильм, посвященный морской тематике и рассказывающий об экзотической войне в Желтом море. Если вам понравился Admiral: Roaring Currents, то понравится и его привел. Только шедевра от фильма не ждите, ибо он создавался по принципу “тех же щей, да побольше налей”.

На абордаж!
ЗА
-Все еще масштабные морские сражения,
-Шестидесятиминутный морской бой,
-Кобуксоны на тропе войны,
-Уникальный сеттинг,
- Вот так надо снимать патриотические фильмы, товарищи!
ПРОТИВ
-Герои картины показаны поверхностно,
-Вундерваффе отсутствует, сражений на палубе нет.

Если вам понравился обзор этого фильма и вы хотите увидеть обзоры других корейских картин, не забудьте поставить лайк
и подпишитесь на мой телеграм канал https://t.me/GreatBlackShip (здесь проходят голосования по поводу будущих обзоров).
02.02.2023
(с) Илья Садчиков
|
</> |