Хам!

Это становится пятничной традицией, однако. В узкой общественной группе. В очень узенькой. Я бы даже сказала: в группке. Состоящей из одной единицы.
Ну что ж, коли так... В этом самом двоичном из всех существующих миров прошу считать меня единицей.
А посему - не будем нарушать традицию, возникшую в голове одной "не-нулика".
* * *
Я уже рассказывала о своем первом годе в Израиле. О самом тяжелом годе моей жизни (Над всем Израилем безоблачное небо...)
Но в последние дни память все чаще возвращается в год 1992-ой от рождества Христова и год второй от исхода в Святую Землю britmil`ы (в миру просто "этой русской") .
По закону жанра тот год стал полной противоположностью предыдущего. Я хлебнула счастья по полной, и в моей жизни произошло несколько эпохальных событий. Или в обратном порядке: сначала произошло, а затем хлебнула. М-м-м... Затрудняюсь определить точную хронологию. Оставим это занятие на откуп историкам, а сами двинемся дальше.
Итак, в тот год я встретила своего будущего мужа. И влюбилась.
Не ожидали, да? Я и сама от себя ничего подобного не ожидала.
Тем более после всего случившегося в год первый, когда жизнь любезно позаботилась предоставить мне десятки, а то и сотни, убедительных доказательств, что любви не существует как таковой.
Тем более, что влюбляться было совсем не время: самая холодная зима в Израиле на памяти синоптиков, и совсем не место: жуткая дыра на севере всё того же Израиля.
Тем более, что мы с ним абсолютно не подходили друг другу. Ну, полный, стопроцентный мезольянс!
И все же... Все же...
Те, кто бывали влюблены хотя бы однажды, те в теме: это чувство обожает возникать "вопреки". А если еще и два-три "тем более" нарисуются, да такие - позабористей, позаковыристей, понепреодолимей, тогда - всё! Любовь гарантирована.
Разумеется, мы не избежали своей участи. Об этом большом человеческом счастье я уже ранее докладывала (Вариация на тему Золушки ), повторяться не буду.
Итак, мы переехали в Хайфу и зажили вместе и умерли в один день. Ну, ладно, ладно, я немного забегаю вперед. Остановимся пока на: зажили вместе.
И если честно - хорошо зажили. То есть ничего у нас не было: ни квартиры, ни работы (у меня-то во всяком случае), ни больших денег - ничего у нас не было, кроме нас самих. Это и было счастье.
В первую же неделю он познакомил меня со своими лучшими друзьями - "серебряной" молодежью Хайфы. Друзей было круглым счетом десять. Они буквально поразили воображение маленькой зачуханной репатриантки, проведшей год в жуткой дыре, где невозможно было сыскать ни одного потребного кабака (о непотребных вообще речи не шло), а по вечерам горела единственная лампочка на водонапорной башне (чтоб самолеты не спотыкались, что ли?..). Тот факт, что всю предыдущую жизнь репатриантка прожила в неком цивилизованном местечке по имени Москва, в котором, по слухам, имеется сколько-нибудь ресторанов, и среди них есть даже парочка приличных, и где по улицам, опять же согласно слухам, умопомрачительные мужчины ходят стройными косяками - сей факт по прошествии года на выселках не имел ровно никакого значения.
Бэкицер! Я взглянула на тех друзей - и обомлела. Не, братцы-кролики, ну так в реале не бывает!
Все десять, как на подбор, высокие, стройные, загорелые.
Ну, положим, последнему обстоятельству удивляться особо не приходилось. Дело на побережье Средиземного моря происходило, или где?
Но чтоб все, как один, стройные, подтянутые, без животов?!
И чтоб все, как один - высокие?! И морды лица - один другого краше?!
Да не бывает такого! Слышите?! Не - бы - ва - ет!!!
Но - было!
Пришлось мне поверить собственным глазам и смириться с суровой действительностью.
Естественно, что у этих роскошных мальчиков были соответствующие девочки (а что, кто-нибудь в состоянии представить таких мальчиков бесхозными?!)
Вся эта веселая гоп-компания обожала тусоваться в самых популярных кабаках Хайфы. Этому занятию они предавались практически каждый вечер, благо кабаков в городе было в избытке.
А значит, ежевечерне я имела счастье встречаться с этой мОлодежью
М-дя... Эдакий плавный переход из "черной" дыры в яркий "свет". Неудивительно, что я зажмурилась. Ну, или: засмущалась. Испужалась. Перетрухала. Покрылась холодным потом. Окостенела, одеревенела, окаменела. А заодно благополучно забыла те два слова на иврите, что успела выучить. Таким образом, я еще и намертво онемела. Кр-р-р-асота!
В один из вечеров я и онемевший истукан в одном лице стояли посреди грохочущего паба и изо всех сил делали вид, что мы наслаждаемся. Меня только что представили новой подружке одного из "серебряных мальчиков". Она была очаровательна и сама по себе и по сногсшибательному прикиду, наверняка, стоившему бешеных денег. Я не испытала даже малейшего укола зависти. Луной любуются, ей не завидуют.
Розочка (это было ее настоящее имя, мамой клянусь!) невероятно любезно улыбнулась в мою сторону и, не забывая сохранять дистанцию, светски прокричала:
- Шалом!
Я подтвердила, что таки да, шалом.
Она томно обмахнулась рукой и перешла на "высокий" иврит:
- Хам*!
Мой застарелый интеллект неожиданно для меня сделал "стойку", и достойный ответ нашелся в предельно короткий срок:
- Хам!
И в добавок я еще кивнула на иврите, дескать, действительно - жара, дышать нечем, шо они там себе думают, ебтвоюмать...
Чудесный образчик беседы двух прелестных дам, соласитесь.
Наобщавшись всласть, милая девушка развернулась на сто восемьдесят и забыла о моем существовании на ближайшие полчаса. Это время я с моим истуканом провели очень весело и оживленно.
Спустя означенные полчаса, Розочка (под воздействием алкогольных паров, не иначе) вспомнила обо мне. Она одарила меня очаровательно-знакомой улыбкой, слегка наморщила лобик, обозначив приближение нового дискуссионного шквала, и выдала очередное откровение:
- Хам!
На этот раз я уже чувствовала себя гораздо уверенней, в поисках ответа мне даже не пришлось теребить окончательно сникший интеллект. Скажу больше: на мгновение мне страшно захотелось поразить сей цветочек высшим пилотажем и выдать полную версию неизвестного ей иврита: "Хамы!".
Но я не рискнула экспериментировать с нежной психикой моей визави и озвучила опробированный вариант: :
- Хам!
Широкоформатные улыбки высоких договоривающихся сторон - и, довольные бойким течением беседы, мы расстались на следующие полчаса, .
Когда спустя тридцать минут, милая девушка случайно наткнулась взглядом на мою личность, я могла безошибочно определить, в какую сторону крутятся ролики в ее воздушной головке:
"Это... это кто ж такая?.. По-моему, я ее уже где-то видела... Точняк видела... Интересно - где? И когда? Упс!.. Она ж из нашей компании! Вроде как... Или - нет?.. Или - да.. Лана, щас я с ней разберуся..."
Розочка улыбнулась мне как самой близкой подруге и распахнула настежь свою загадочную душу:
- Хам!
Я обреченно возвела глаза горе:
- Хам...
Повернулась к своему любимому и потребовала:
- Наливай, блин!...
* хам - жарко (иврит)