Халява, ловись! Что пишут блогеры ЖЖ о студенчестве
lj_lab — 24.01.2024«Итак, будем веселиться»! С этой фразы начинается студенческий гимн «Гаудеамус игитур», который некоторые обладатели хорошей памяти хоть сейчас могут спеть на латинском языке. А повод есть, ведь 25 января в России празднуют День студента. К этому времени в большинстве учебных заведений уже заканчивается зимняя сессия — ещё один повод для радости. Лаборатория ЖЖ lj_lab решила выяснить, какой след оставляют студенческие годы в памяти и текстах блогеров.
История такого близкого всем нам праздника началась ещё в 1755 году с учреждения Московского университета (ныне МГУ им. Ломоносова). Указ о его открытии императрица Елизавета Петровна подписала 12 января по старому стилю (25 января по новому). И эта дата совпала с днём памяти святой мученицы Татьяны Римской, которая с тех пор считается покровительницей всех российских студентов. Вот почему это и Татьянин день!
И, кстати, именно это название наиболее популярно среди блогеров ЖЖ: за последний год оно встречалось в постах в три раза чаще, чем День студента.
Вообще студент появлялся в текстах LiveJournal c не меньшей регулярностью, чем на парах (надеемся) — аж 36,6 тыс. раз. О студенчестве авторы LiveJournal писали 639 раз, студенческие годы вспоминали более 1000 раз, а студенческую жизнь — 126. В чертогах разума и блогах остались также истории про общагу — 960 упоминаний, студенческое общежитие — 106.
Любопытно, что за прошедший год в ЖЖ писали в основном про высшие учебные заведения. На втором месте по частоте упоминаний колледжи, на третьем — техникумы.
Воспоминания о студенческой жизни у всех свои, но, кажется, в них есть и что-то общее.
«Нигде, как в институте, не получалось ржать без причины так, чтоб падать всем телом на стол, причем, смешинка околдовывала сразу всех…»
kladovayasolnca
Блогер ЖЖ вспоминает, как брала с собой на сессию счастливого львёнка. А у вас был талисман для успешной сдачи экзаменов и зачётов?
Кстати, экзамены беспокоили авторов LiveJournal гораздо больше, чем зачёты: свыше 5,5 тыс. упоминаний за год против 1,4 тыс. А диплом и госы примерно в равной степени: 2,4 тыс. и 2,7 тыс. упоминаний соответственно.
У вас были свои секреты, как побороть волнение, сосредоточиться и выдать преподавателю (более 6,7 тыс. упоминаний) правильный ответ? Или хотя бы вытащить счастливый билет? А может, вы из тех, кто ловил халяву и не раз высовывался с зачёткой из форточки, пугая своими криками прохожих? Если забыли или не знали, как это делать, то загляните в этот пост с описанием ритуала, взятым из студенческого фольклорного архива. Оказывается, у осведомлённых преподавателей есть волшебные словечки, чтобы халяву на экзамене прогнать. Такого студенты явно не ожидают. Как и остроумных ремарок препода (555).
Один из блогеров ЖЖ уже начал сочинять «Памятку для халявщиков» о том, как студентам избегать некоторых неочевидных граблей. И даже раскрыл настоящую тайну снисходительных преподов — «ловушку зачёта». Если всё ещё грызёте гранит науки, то берите это руководство на вооружение, ведь результаты сессии напрямую отражаются на стипендиях. Их, кстати, мы не посчитали: нет смысла, ведь они всегда маленькие!
|
</> |