Хальт! Аусвайс!


Ирак совершенно явно пытается указать Турции, что пришло время учитывать и его позицию относительно сирийского конфликта и вовлеченности в него неразумного соседа. Обеспокоенность Ирака абсолютно оправдана - рядом с его границами - в особенности рядом с наименее защищенной границей - стараниями Турции происходит сбор суннитских террористических групп со всего Ближнего Востока. В случае их победы Ирак становится не просто целью - а совершенно естественным продолжением войны в Сирии, благо претензий у радикальных суннитских группировок к современному Ираку - хоть отбавляй. И они и без того их предъявляют все последние 10 лет.
Нури аль-Малики абсолютно оправданно опасается событий, происходящих на западных границах Ирака. Суннитские районы Ирака, вплотную примыкающие к Сирии, неизбежно станут одной из целей фундаментального интернационала в случае его победы над режимом Асада. В этом случае Ирак окажется окончательно разрушен как единое государство и превратится из прифронтового во фронтовое.

При этом стоит учесть, что совершенно объективно иракские курды оказываются союзниками шиитов. Даже если вывести за скобки существующие разногласия кудов и турок, расчленение Ирака приведет к тому, что курдская автономия превратится в плотно закупоренный анклав.
Опасения Нури аль-Малики совершенно оправданы - снос существующих границ на Ближнем Востоке целиком и полностью отвечает интересам стран, стремящихся к переформатированию региона. Пока еще Арабская весна беснуется в клетках национальных границ - но после Сирии, в которой совершенно очевидно крах режима Асада приведет к её фрагментации - процесс их стирания будет запущен.
Ирак не является полноценным государством хотя бы потому, что де-факто на его территории находятся вооруженные иностранные группировки. То, что сугубо формально вместо армии США оккупацию осуществляют частные военные компании, сути дела не меняет. Тем не менее, выбор у него весьма простой - покорно ждать развития событий либо пытаться на них влиять.
|
</> |