Хакан Вольдемар и его багатуры - 3

топ 100 блогов qebedo23.01.2022 По богатырям мы пойдем в алфавитном порядке — так удобнее…

Александр РостовскОВ (начало)

Прозвание Алёша, или же Олёша, у древних русославянинов могло быть соотнесено как с Алексеем, так и с Александром, так что настоящего имени сего багатура мы, увы, не знаем. В одной из былин названо имя его отца — Леонтий, поп из Ростова, так что сын его совершенно естественно стал Поповичем. В пользу варианта именно с Александром Поповичем свидетельствуют летописи — в них имеется ростовский боярин (дружинник) Александр (Олёша) Попович, бывший храбром (то есть, известным бойцом — отборным воином), который служил сперва Константину Всеволодовичу Ростовскому в войне супротив его брата Юрия Суздальского. Когда в 1218 году Константин умер, а Юрий стал князем Владимирским, «храбр Олёша» отъехал в Киев ко князю Мстиславу Романовичу Старому и купно с ним погиб в сражении с мунгалищами поганскими на реке Калке в 1223 году.

Хакан Вольдемар и его багатуры - 3
Кликабелен

Особо упоротые на древности былиностарин культуролУХи кричат, что боярин Александр не может быть прототипом, потому что поздно (XIII век), а «старинобылины древнее», и это как раз его образ в летописях подогнан под багатура Поповича. Ну, про «седую древноту» сочинений, записанных токмо в XIX веке, я бы вообще не заикался, а то, что за столько времени с тех пор былинный персонаж мог позаимствовать и черты, и даже имя у реального человека — вай нот-то? Кстати, весьма вероятно, что и с «попом Леонтием» произошло то же самое — самым первым ростовским святым является епископ Леонтий (ум. 1077), который насаждал там христьянство и «развеивал тьмы йазычеств». И даже написал «Поучение и наказание к попом о всем, как подобает дети свои духовные учити и эпитимья им давати, по заповедем и по правилом святых отец». Видимо, этот «воспитательный аспект» вполне мог превратить епископа в отца богатыря…

Мать Алёши зовут Офимьей Александровной. Имя редкое, даже в своем «изначальном варианте» — Евфимия. Русская история знает только двух Евфимий, и судьба каждой из них трагична. Евфимия Владимировна, дщерь Мономахова, стала в 1112 году женою венгерского круля Кальмана Книжника, однакож через год он обвинил ея в измене и выгнал обратно купно с сыном, младенцем Борисом Конрадом. Евфимия Федоровна Всеволожская в 1647 году на «смотре невест» была выбрана царем Алексеем Михайловичем, но временщик Борис Морозов злодейски подстроил ее изгнание со всеми родичами в Тюмень, а царя женил на своей родственнице Марии Милославской. Которая из них «отразилась» в матери Поповича — великое ХЗ, может даже статься, что и никакая, первая вряд ли была «широко известна в народных массах», а вторая жила таки ж слишком поздно. Правда, «крулева Евфимия» остаток жизни провела в монастыре (какая-никакая связь с монахами и попами), а сын ея вырос очень активным и беспокойным «байстрюком»…

Хакан Вольдемар и его багатуры - 3
Св. Леонтий Ростовский (кликабелен)

На фоне остальных богатырей образ Алёши глубоко индивидуален — он не силен (это несколько раз подчеркивается в текстах), зато боевит, искусен, ловок, смекалист, горазд на выдумки и «берет напуском». Как любой интеллектуал, весьма высокого о себе мнения, потому часто бахвалится и «лезет поперек батек», за что иногда огребает. Как и за любовь к женскому полу, будучи красавцем и сердцегрызом — пытается даже увести жену у Добрыни Никитича. Любит шутить, а иногда и зубоскалить, за что ему тоже иногда «прилетает». Все остальные сведения о нем раскрываются по ходу конкретных былин-старин, к обзору каковых мы с вами сейчас и перейдем. Былиноведы подразделяют все старины про Поповича на три сюжета — поездка в Киев, обретение супруги и пообище с Тугарином.

«Алеша Попович едет в Киев». Удалец-молодец Алёша — единственный сын ростовского попа (здесь — Анонимуса). Он просит у отца «дружинушку храбрую», что, кстати, очень странно, будь родитель обычным приходским попом — а вот епископ вполне мог подогнать отряд вооруженных людей с церковных поместий. Получив сотоварищей и вооружившись (копье, сабля, палица, лук со 12 стрелами и «чингалище»), Попович поехамши до Киева. Причем стоял выбор, кудой поехать (не в Чернигов ли?), но дружина, у которой Алёша спросил совета, отговорила — в Чернигове-де «пианство, жранство и девки» (античерниговский пафос — видимо, сочинялось где-то на Владимирщине), поедем луЧЧИ в Киев «церквам помолимся, монастырям поклонимся». Однако ж по приезду видят оне, что град обложили татаре во главе с неким Василием Прекрасным (персонаж интересный, появляющийся и в прочих старИнах, но ХЗ, кто имелся в виду — Василиев в истории дофига, но не посредь татар).

Хакан Вольдемар и его багатуры - 3
Алёша в лубке XIX века (кликабелен)

Оный Василий намеревается град Киев взять, князя Владимира повесить, а княгиню Евпраксию Никитичну (тут такЪ, хотя чуть ниже — уже Апраксия-королевишна) забрать в жены. Алёша, естественно, тут же со дружиною наезжает на татаринов, причем с интересною мотивацией: «И узнат про нас старый казак Илья Муромец, Илья Муромец сын Иванович, Не дошедши старик нам поклонится» (элемент соперничества). Всех побили-поразгоняли, и «старой казак» Илья Муромец и вправду приехамши в Киев и не увидевши никаких ворогов, про что удивился и спросил, а эфто хто наделал? Тут и слава пошла «Про того Алешеньку Поповича До той орды до великия, До той Литвы до поганыя, До того Батея Батеевича», и Муромец послал Добрыню Никитича звать героя на пир в княжеских палатах. Тот покочевряжился, но когда узнал, что сам «старой казак» зовет, «да Дунаюшка Иванович, да Василий Касимеров, да Потанюшка Хроменький, да Михайлушка Игнатьевич», то явился.

Князь Владимир на радостях наливал ему чарку и жаловал «села с присёлками, городА с пригородками», но Попович отказался: «Не надоть мне-ка села с приселками, Не надоть мне города с пригородками, Не надоть мне золотой казны, А дай-ка мне волю по городу Киеву, И чтобы мне-ка кабаки были не заперты, А в трактирах чтобы гулять дозволялося». (Нормальные запросы для поповского сына — сразу видно церковно-приходское образование.) И, собственно, с дружиною своею опивал и обжирал киевские кабаки три недели, опосля чего и уехамши сновь во чисто поле… Такова былина.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вы сегодня чем занимались сегодня? Мы вот гуляли. ...
В Помпеях сохранилось около 13 000 граффити, что составляет примерно по одному на каждого жителя города. Очевидно, это было популярное занятие. Действительно, одна из надписей гласит: “Удивительно, как ты, стена, еще не рухнула из-за утомительных каракулей стольких писак” ( admiror te ...
Сокровища Древнего Египта обрели новый дом — современный музей, достойный фараона. Фотограф Паоло Верзоне заглядывает за кулисы. The Sunday Times Magazine 3 December 2023. В прошлом месяце исполнился 101 год с тех пор, как британский археолог Говард Картер обнаружил гробницу ...
Антиваксеры публично шельмуют школьников, которые придумали зашифровывать QR-коды в украшениях, напечатанных на 3D-принтере. На днях приморское правительство объявило об обязательном предъявлении QR-кодов при посещении учреждений культуры, спорта, общественного питания. ...
Одно из самых интересных мест в Лиссабоне – это океанариум. Он считается вторым в мире по величине. В центре расположен огромный резервуар, содержащий 5 млн л морской воды (4 олимпийских бассейна!) и разделенный на 4 климатические зоны, в которых проживают в общей сложности около 25 тыс. ...