«Хаббл» нашел следы черной дыры средней массы

топ 100 блогов kiri2ll11.07.2024 Данные, собранные космическим телескопом «Хаббл», предоставили астрономам убедительные доказательства существования черной дыры средней массы. Она расположена в центре шарового скопления Омега Центавра.
«Хаббл» нашел следы черной дыры средней массы

В центрах большинства наблюдаемых галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Масса этих «монстров» может достигать миллиардов солнечных. На другом конце шкалы находятся черные дыры звездной массы, формирующиеся при гравитационном коллапсе звезд-гигантов — они превышают по массе Солнце в нескольких десятков раз.

По мнению астрономов, эта классификация не полная и в ней также должен быть промежуточный «средний класс». Речь о черных дырах, массы которых значительно больше черных дыр звездной массы, но гораздо меньше, чем у сверхмассивных черных дыр. Предполагается, что они могли стать «зародышами», впоследствии разросшимися до сверхмассивных черных дыр в центрах современных галактик.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день астрономам удалось обнаружить лишь несколько потенциальных кандидатов, подходящих на роль таких черных дыр. Но благодаря телескопу Hubble в распоряжении ученых появились наилучшие на данный момент свидетельства, подтверждающие существование этого «недостающего звена».

Открытие было сделано в ходе изучения шарового скопления Омега Центавра. Оно находится на расстоянии 17 700 световых лет от Земли и лежит прямо над плоскостью Млечного Пути. Это крупнейшее шаровое скопление нашей галактики. Омега Центавра состоит из 10 млн гравитационно-связанных звезд. Скопление даже можно увидеть на ночном небе невооруженным глазом.

Астрономы давно подозревали, что в сердце Омега Центавра может скрываться черная дыра. Для подтверждения они проанализировали свыше 500 снимков скопления, сделанных «Хабблом» за последние два десятилетия. Большинство из них предназначались для калибровки инструментов телескопа, а не для научного использования, но они оказались идеальной базой данных для исследователей.
«Хаббл» нашел следы черной дыры средней массы
В ходе анализа астрономы обнаружили семь звезд, которых не должно быть в скоплении. Они движутся так быстро, что уже должны были навсегда покинуть его. Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что некий массивный объект притягивает эти звезды и удерживает их вблизи центра Омега Центавра. Его масса в 8200 раз превосходит солнечную, что делает его идеальным кандидатом в черные дыры средней массы.

Астрономы намереваются продолжать исследования, чтобы точнее определить характеристики объекта в центре Омега Центавра. Для этого будет задействован телескоп «Джеймс Уэбб» и наземные обсерватории. Если открытие подтвердится, оно станет важным шагом на пути к пониманию того, как происходила эволюция черных дыр во Вселенной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие украинские блогеры! Не стоит изнашивать впустую клавиатуру, описывая россиянам как они вернутся к себе грузом 200, как будут похоронены в безымянном донбасском шурфе или будут жить инвалидами, как государство не признает их существования и открещивается от них. Они в курсе. Они з ...
Бытует такое мнение, что вся российская экономика держится на нефтяных и газовых компаниях. Отчасти это так. Но судя по последним данным, у нас есть другая отрасль, которая уделала нефтянку и газовиков по полной … Как показывает последняя статистика, российские банкиры просто деньги ...
Снег выпал не вовремя. Ну и что что 4 февраля и он должен по идее быть. А ничего, что мы весь январь жили без него и ворчали, что он выпадет не раньше апреля и что такой зимы отродясь не видали, и это не зима а бабье лето с дедом морозом замутило... Лично я втайне надеялась на ...
Где оседают деньги, которые теряют компании «Газпрома», и кто откупился ими от чеченских силовиков. Расследуя убийство Бориса Немцова, репортеры отдела расследований «Новой газеты» натолкнулись еще на ряд преступлений, совершенных, предположительно, той же группой ч ...
Картина "Наполеон Бонопарт перед пирамидами созерцает мумию царя в Египте, 1798" чаще сопровождает публикации о Египетском походе, нежели показывается в любом другом контексте, и воспринимается чуть ли не как свидетельство современника, хотя отношения к нему не имеет. Написана в ...