Два астероида от NASA

топ 100 блогов kiri2ll05.07.2024 Конец прошлого месяца выдался весьма насыщенным для ученых из Лаборатории реактивного движения NASA. 27 и 29 июня с нашей планетой должны были сблизиться два астероида. Исследователи решили изучить их, используя 70-метровую антенну Комплекса дальней космической связи Голдстоун. Для этого они передавали радиоволны на астероиды и затем принимали отраженные сигналы.
Два астероида от NASA

Первой целью Голдстоун стал астероид 2011 UL21. Он был открыт в 2011 году, его диаметр составляет 1,5 км. 27 июня астероид пролетел на расстоянии 6,6 млн км от нашей планеты. Это примерно в 17 раз больше дистанции между Землей и Луной.

Наблюдения показали, что астероид имеет приблизительно сферическую форму. Кроме того, выяснилось, что он представляет собой бинарную систему. У 2011 UL21 есть небольшой спутник, который вращается на расстоянии около 3 км от него.

Всего через два дня после визита 2011 UL21, к Земле приблизился 150-метровый астероид 2024 MK, пролетевший на расстоянии 295 тысяч км (это чуть больше трех четвертей дистанции между Луной и Землей). Столь тесные сближения с околоземными объектами размером с 2024 MK происходят относительно редко, в среднем раз в пару десятилетий. Поэтому команда JPL стремилась собрать как можно больше данных об этом объекте. При этом, поскольку 2024 MK был открыт всего за 13 дней до визита, у ученых было не так и много времени на подготовку наблюдений.
Два астероида от NASA
Для изучения 2024 MK исследователи вновь использовали 70-метровую антенну Комплекса Голдстоун для передачи радиоволн. Но в этот раз отраженный сигнал принимался 34-метровой антенной. Полученные изображения показали, что астероид имеет вытянутую и угловатую форму с заметными плоскими и округлыми участками. На его поверхности видны впадины, гребни и валуны шириной около 10 метров.
Два астероида от NASA
В ходе визита гравитация Земли изменила орбиту 2024 MK, сократив его орбитальный период примерно на 24 дня. Хотя этот астероид классифицируется как потенциально опасный, расчеты показывают, что в обозримом будущем он не представляет угрозы для нашей планеты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
24.04.2022 Митрополит Игнатий совершил ночное пасхальное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова ...
Раз уж сегодня у меня с утра морская тема, то хочу рассказать о том, почему я опасаюсь море. Забегая вперед, скажу, что меня когда-то забыли в море. Ночью. А вчера на египетском пляже Хургады произошел печальный случай — фатальное  нападение акулы на туристку из Австрии. Теперь там ...
Из далёкого прошлого Постоянно слышу и читаю, будто в СССР запрещалось узнавать Запад. Да, выезжать на Запад было для простого человечка чудовищно непросто, но я сам в начале 1960-х формировал молодежные тургруппы во Францию и в другие капстраны и включал в них, кого хотел, прежде ...
Понравился пост? Поделись с друзьями Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте. ...
Отличный разбор крайне популярного в альтернативно-исторических кругах мифа о "недооцененном супертанке Т-28". Миф этот породил множество рисунков "потенциального развития" Т-28 с общим референом "вместо сырого Т-34 надо было модернизировать Т-28, и тогда бы..." Уважаемый коллега Юрий ...