рейтинг блогов

Почему я с опаской отношусь к морю.

топ 100 блогов lost_buddha02.07.2022

Раз уж сегодня у меня с утра морская тема, то хочу рассказать о том, почему я опасаюсь море. Забегая вперед, скажу, что меня когда-то забыли в море. Ночью. А вчера на египетском пляже Хургады произошел печальный случай — фатальное  нападение акулы на туристку из Австрии. Теперь там закрыты пляжи. Так вот это один из моих кошмаров. Вы кстати знали, что в Красное море заплывают белые акулы? Они на самом деле много где есть — нет шансов встретить лишь в Северном Ледовитом Океане. А так, теоретически, может заплыть куда угодно.

Почему я с опаской отношусь к морю.

И вот когда я купаюсь в море, меня никогда не покидает чувство того, что я тут не один. Я не имею в виду других отдыхающих, я о невидимом с первого взгляда.  Вернее это даже не чувство —  я точно знаю, что не один. Дело в том, что в молодости я серьезно увлекался подводным плаванием. Не так, как это делают на каких-то экскурсиях, а со сдачей экзаменов. Я погружался на глубину более сорока метров, погружался на затонувшие кораблики, учился дышать под водой пузырями воздуха, рассчитывал декомпрессионные таблицы и прочее. Поэтому я знаю, насколько насыщен подводный мир под нами. Нет, акул я не видел. Видел огромных мурен, скатов, видел барракуд, видел крайне ядовитых рыб, чей яд сильнее яда кобры, но акул не встречал. Наверное. Может они меня видели.

Мурена. Не очень приятный персонаж. Никогда не пытайтесь трогать ее. Потом не отцепите — эта рыбка не умеет разжимать челюсть.
Мурена. Не очень приятный персонаж. Никогда не пытайтесь трогать ее. Потом не отцепите — эта рыбка не умеет разжимать челюсть.

Этот мир в принципе никогда не казался мне дружелюбным и спокойным. Он очень красив, но тревожен —  живет по своим правилам и законам в которых выживет сильнейший или наиболее приспособленный. И человек в этом мире далеко не самый сильный и конечно наименее приспособленный. Для человека это по сути враждебная среда. И вот как-то мне, для сдачи очередного экзамена было необходимо совершить ночное погружение. Нас было человек восемь наверное, включая двух инструкторов. Это были конечно очень необычные ощущения —  вокруг сплошная темень, тишина и лишь фонарик выхватывает какие-то участки в толще воды в которые иногда попадают морские обитатели —  какие-то розовые, полупрозрачные молюски. А в остальном темнота в которой ты не только не видишь глубины под собой—  ты в принципе не видишь, что творится вокруг. Начинает казаться, что вот-вот из темноты покажется кто-то тихий, страшный, стремительный и безжалостный. Начинаешь нервничать и даже азот уже не может успокоить. А когда нервничаешь, то начинаешь чаще дышать и расход кислорода увеличивается. Так и произошло со мной. Кислород еще конечно был, но баллон изрядно опустел и в какой-то момент начал активно выталкивать меня наверх. Я так не и смог обеспечить отрицательную или даже нейтральную плавучесть и оказался ночью на поверхности моря. По всем правилам я пытался просигнализировать фонариком под воду, что у меня проблемы, но остальные пловцы и инструкторы это почему проигнорировали и проследовали дальше. А я остался один. Попытался с силой погрузиться опять и догнать всех, но баллон уже точно не давал это сделать —  только вызвал себе сильную боль в ухе.

Carcharhinus longimanus. Весьма стремный обитатель Красного моря. Охотится днем и ночью. Любитель выходить на мелководье.
Carcharhinus longimanus. Весьма стремный обитатель Красного моря. Охотится днем и ночью. Любитель выходить на мелководье.

Сразу вспомнил фильм «Open Water», который основан на реальных событиях в которых двух дайверов забыли в океане. Но моя ситуация была легче —  я все-таки увидел огни отельного пляжа, и используя трубку поплыл на огни. Не помню сколько это заняло (не быстро точно), но это было напряженно. Оказаться на поверхности ночного Красного моря на растоянии от берега —  то еще удовольствие. Если в толще воды ты еще как-то защищен своей «странностью и нетипичностью биологического вида», то на поверхности воды со всеми своими неуклюжими движениями ты полностью беззащитен перед возможной угрозой.

Galeocerdo cuvier. Иногда гостит в Красном море. Обитает в основном на глубине, но ночью начинает охотится у кораллов.
Galeocerdo cuvier. Иногда гостит в Красном море. Обитает в основном на глубине, но ночью начинает охотится у кораллов.

На берег я вышел конечно же не в том месте, пришлось еще идти пешком по пляжу к тому месту, откуда мы начали погружение. Как раз, когда я подошел —  там уже всплывали остальные. Никто так и не заметил мое отсутствие и я никому не сказал. Просто молча отдал оборудование, гидрокостюм, взял свои ласты, маску и прямо с ними пошел в ночной гостиничный бар, обдумывать там то, что со мной произошло. С этим ужасным дайвинг-центром (у него кстати было пять звезд), я больше не связывался. А потом , со временем и увлечение подводным плаванием тоже сошло на нет —  я не мог часто ездить на море, да и не доверял особо всем эти центрам.

Так что после всех своих погружений я стал с опаской относится к морю и ничего не могу с этим поделать. Когда я сейчас купаюсь в море, я не только иногда просматриваю морскую поверхность на предмет мелькнувшего плавника или нетипичных всплесков, но периодически смотрю нет ли теней в толще воды подо мной и даже погружаю лицо, осматриваясь там. Наверное тут есть что-то от фобии, может быть пересмотрел каких-то фильмов, но в тоже самое время есть и рациональное зерно. Все-таки несмотря на то, что все мы вышли из воды, сейчас это не естественная среда обитания.

Почему я с опаской отношусь к морю.

Я купаюсь в море иногда, но не могу в нем расслабиться. Больше люблю его созерцать.

Надеюсь, я никого не напугал таким постом. На самом деле шанс встретиться с опасной акулой небольшой.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ещё жива и в ходу одина из широко распространённых уловок мошенников ...
В дополнение к салату «Папараць-кветка» покажу и котлеты с таким же названием. Эти блюда действительно можно подавать в паре, интересная мифология получится.  Это ...
Какой подарок на Новый год был самым лучшим в вашей жизни? А самый смешной, нелепый, ...
Не столько под влиянием, сколько под предлогом борьбы с пандемией CoVID-19 власти продвигают невиданные прежде механизмы полного контроля над собственными гражданами, основанные на самых современных достижениях IT-технологий. Весенний опыт с внедрением цифровых пропусков был признан ...
Идея забрать Крым в Россию чревата отличным прецедентом. Сегодня мы сославшись на неконституционный переворот на Украине заберём Крым, а завтра от нас ...