Ха-ха

Те, кто знает, что такое Ха-ха, по фотографии догадается о чем пойдет речь, те, кто не знает, добро пожаловать под кат. О Ха-ха я расскажу на примере Хитон Холла (Heaton Hall), который находится в Хитон парке (Heaton Park) Манчестера. Хитон парк, самый большой муниципальный парк в Европе, вместе с Хитон Холлом был продан городскому совету графом Уилтоном в 1902 году.

В принципе, на памятной доске все написано

Но расскажу поподробнее.
Ха-ха - это элемент ландшафтного дизайна, который создает вертикальный барьер с одной стороны, сохраняя при этом ровный пейзаж с другой стороны.
Дизайн обычно представляет из себя склон, который спускается вниз к резко вертикальной поверхности (обычно это каменная подпорная стена).

Ха-ха - изобретение французское. До появления механических газонокосилок газоны, обычно, "стригли" животные, чаще всего овцы. Барьер Ха-ха не позволял пасущимся животным подходить близко к лужайке и садам у дома
Ха-ха был впервые описан в печати в 1709 году садоводом Дезалье д'Аржанвилем в его La Theorie et la Practique du jardinage (Теория и практика садоводства).
Считается, что hâ-hâ или saut de loup произошло от реакции сына французского короля Людовика XIV, чья гувернантка не позволяла ему приближаться к обрыву, опасаясь травм. Когда он подошел, то сказал: "Ха-ха, это то, чего я должен бояться?"
По сути, "ха-ха" - это реакция на скрытый ров и стену, которые становятся заметными при приближении.

Ха-ха - это французская разновидность sunken fence ("затонувший забор"), который применялся в садах и парках Британии в 18 веке. Процесс создания такого заграждения состоял в том, чтобы вырыть сухую канаву, внутренняя сторона которой должна была быть застроена до уровня окружающего дерна стеной из камня или кирпича. В более простом варианте это может быть просто деревянная изгородь. Внешняя сторона должна была подниматься вверх, а затем снова переходить в дерн.

"Sunken fence". Роберт Ньютон
Конструкция sunken fence имеет древнее происхождение и характерна для оленьих парков в Англии. Олений парк - это закрытая территория, где обитали олени. Обычно территорию ограждали канавой, на одной стороне которой ставили штакетник (частокол из деревянных кольев) или живую изгородь, которые позволяли оленям входить в парк, но не выходить. Такие заграждения называли deer-leap или salter (сокращение от saltatorium - загон для оленей)
Со времен норманнского завоевания Англии король предоставил право строить deer-leap определенной глубины рва или канавы и высоты ограды или живой изгороди.

Элементы Ха-ха нередко используют в современном садовом дизайне

Коллаж составлен из фото, взятых в свободном доступе в интернете
|
</> |