гуманизация психиатрии
hgr — 29.12.2009
запишу суть статьи, себе для памяти (Board, Belinda Jane
(2005). "Disordered personalities at work". Psychology Crime and
Law 11:
17.)выборка из 39 британских менеджеров высшего звена обследовалась на предмет 11 личностных расстройств (DSM-IV) и сопоставлялась с тремя аналогичными по разным прочим параметрам выборками: 1 и 2. -- заключенных преступников категорий MI (Mental Illness) и PPD (Psychotic Personal Disorder) (не понял толком, чем эти категории отличаются, но они в эксперименте почти не различились) и 3. просто психбольных, не уголовников.
по гистрионному расстройству менеджеры уверенно лидируют, обгоняя уголовников в 2 раза, а простых психов -- в полтора. (это такое расстройство, которое диагностируется по неспособности к искренности, манипулятивности и т.п.; Кернберг рассматривает в рамках пограничной организации личности; см., кстати, здесь, p. 134).
по нарциссическому расстройству (здесь, как в DSM, в смысле грандиозного Я, неспособности к эмпатии, стремлении всех поюзать) -- все четыре выборки одинаково патологичны.
по обсессивно-компульсивному -- менеджеры точно на уровне криминалов, но простые психи немного патологичнее.
по шизоидному (в смысле некоторой общей отъехнутости) -- менеджеры близки к обычным психам, но чуть нормальнее, а вот криминалы сильно патологичны.
по остальным семи критериям всё так, как можно было бы ожидать от нормальных людей. (вот их выборки -- контрольной -- в эксперименте остро не хватает).
хорошо бы углУбить и расширить исследования.
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
7 модных образов от наших брендов на осень 2025: даже база бывает стильной
Путин анонсировал КР "Буревестник"
Битва за Москву
Листая старые подшивки
Башня Меркурий — самый яркий небоскрёб Москва-Сити
Путешествие по интернету - В Мюнхене есть «Hofbräuhaus»
Творческие хобби помогают нашему мозгу не стареть
Красоты в ленту - Т-50 в Дубае "разминается красненьким"

