гуманизация психиатрии

выборка из 39 британских менеджеров высшего звена обследовалась на предмет 11 личностных расстройств (DSM-IV) и сопоставлялась с тремя аналогичными по разным прочим параметрам выборками: 1 и 2. -- заключенных преступников категорий MI (Mental Illness) и PPD (Psychotic Personal Disorder) (не понял толком, чем эти категории отличаются, но они в эксперименте почти не различились) и 3. просто психбольных, не уголовников.
по гистрионному расстройству менеджеры уверенно лидируют, обгоняя уголовников в 2 раза, а простых психов -- в полтора. (это такое расстройство, которое диагностируется по неспособности к искренности, манипулятивности и т.п.; Кернберг рассматривает в рамках пограничной организации личности; см., кстати, здесь, p. 134).
по нарциссическому расстройству (здесь, как в DSM, в смысле грандиозного Я, неспособности к эмпатии, стремлении всех поюзать) -- все четыре выборки одинаково патологичны.
по обсессивно-компульсивному -- менеджеры точно на уровне криминалов, но простые психи немного патологичнее.
по шизоидному (в смысле некоторой общей отъехнутости) -- менеджеры близки к обычным психам, но чуть нормальнее, а вот криминалы сильно патологичны.
по остальным семи критериям всё так, как можно было бы ожидать от нормальных людей. (вот их выборки -- контрольной -- в эксперименте остро не хватает).
хорошо бы углУбить и расширить исследования.
|
</> |