Гуляш "Советский"

топ 100 блогов adpilot — 05.09.2016
Гуляш



Старшее поколение хорошо помнит гуляш – одно из самых популярных блюд в советском общепите. Нас это блюдо учили готовить по всем правилам на уроках домоводства.
 
С известным венгерским гуляшом у него было какое-то отдаленное сходство хотя бы в том, что он был густой, с кусочками мяса, но все-таки это было совершенно особое блюдо.
 
В моих многочисленных общих тетрадках, исписанных красивым ровным почерком и утраченным в период активного пользования компьютером, рецептик гуляша сохранился. А вы готовите гуляш по технологии советских столовых?
 
Ингредиенты:

650 г свинины,

70 г томатной пасты,

1 луковица,

2 ст.л. муки,

3 стакана воды,

1 ст.л. соли,

2 лавровых листа,

0,25 ч.л. перца.
 

Гуляш
 
Вообще в гуляш можно использовать любые части мяса, даже обрезки с косточек, что, собственно, раньше и брали для гуляша, но сейчас возможностей побольше, так что я использую хорошую качественную свинину.
 
Мясо нарезаем небольшими кусочками.


Гуляш
 
Слегка зарумяниваем масло в небольшом количестве подсолнечного масла.


Гуляш
 
Кладем томатную масту к мясу, перемешиваем и слегка припускаем все вместе.


Гуляш
 
Вливаем воду, солим, перчим, добавляем лавровый лист и на небольшом огне тушим около часа, накрыв крышкой.


Гуляш
 
 Готовим еще две маленькие сковородки. На первой поджариваем лук.


Гуляш
 
На второй, непрерывно помешивая, поджариваем муку. Цвет готовой муки должен стать светло-коричневым.


Гуляш
 
Посыпаем лук подготовленной мукой и перемешиваем.


Гуляш
 
Добавляем в луково-мучную массу немного бульона из мяса, размешиваем, чтобы не было комочков.


Гуляш
 
Густую массу с мукой отправляем к мясу, помешивая, доводим до кипения. Теперь можно вытащить лавровый лист, он уже отдал свой аромат.


Гуляш
 
Гуляш хорош тем, что на гарнир можно придумать все, что хотите. Конечно, для многих картошка-пюре вне конкуренции, но мягкое и сочное мясо в густой подливе вкусно и с макаронами, и с рисом, и с гречкой, и с капустой. А сейчас еще есть и новые интересные крупы типа булгура, которые с гуляшом тоже прекрасно подружатся...


Гуляш
 

ссылка

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однажды в магазине "Антресоль" мне попались карандаши "Кимек". Я такими рисовала в детстве. Они появились в начале 80-х и казались очень прогрессивными. Обычные деревянные карандаши ломаются, их надо точить, стружки уходят в отходы, а тут даже маленький кусочек грифеля можно зажать в ...
Немногим больше года назад уже писал об этом доме. До того я ещё ничего не знал о нём. Сейчас мне ясна его история и о ней я рассказывал в прошлогодней заметке. Тогда там шёл ...
Среди нормальных пирожков вдруг обнаружена эта хитрая морда ...
Женщина, 50+, внешне сохранная: активная, много работает. Страдает болезнью Ормонда - это постепенно развивающийся фиброз забрюшинной клетчатки, приводящий к сдавлению забрюшинных структур, прежде всего, мочеточников и почек с нарушением оттока мочи. Уже потеряла одну почку. По поводу ...
Вообще, я регулярно слушаю "Эхо Москвы". Там много внятных и талантливых журналистов и лишь несколько агрессивных придурков: последних можно и не слушать, хотя именно они создают радиостанции имидж "Уха мацы". Форумы же "Эха" читать вредно для душевного здоровья. Активные слушатели, пишущ ...