Гуляш "Советский"
adpilot — 05.09.2016
Старшее поколение хорошо помнит гуляш – одно из самых
популярных блюд в советском общепите. Нас это блюдо учили готовить
по всем правилам на уроках домоводства.
С известным венгерским гуляшом у него было какое-то отдаленное
сходство хотя бы в том, что он был густой, с кусочками мяса, но
все-таки это было совершенно особое блюдо.
В моих многочисленных общих тетрадках, исписанных красивым ровным
почерком и утраченным в период активного пользования компьютером,
рецептик гуляша сохранился. А вы готовите гуляш по технологии
советских столовых?
Ингредиенты:
650 г свинины,
70 г томатной пасты,
1 луковица,
2 ст.л. муки,
3 стакана воды,
1 ст.л. соли,
2 лавровых листа,
0,25 ч.л. перца.
Вообще в гуляш можно использовать любые части мяса, даже обрезки с косточек, что, собственно, раньше и брали для гуляша, но сейчас возможностей побольше, так что я использую хорошую качественную свинину.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Слегка зарумяниваем масло в небольшом количестве подсолнечного масла.
Кладем томатную масту к мясу, перемешиваем и слегка припускаем все вместе.
Вливаем воду, солим, перчим, добавляем лавровый лист и на небольшом огне тушим около часа, накрыв крышкой.
Готовим еще две маленькие сковородки. На первой поджариваем лук.
На второй, непрерывно помешивая, поджариваем муку. Цвет готовой муки должен стать светло-коричневым.
Посыпаем лук подготовленной мукой и перемешиваем.
Добавляем в луково-мучную массу немного бульона из мяса, размешиваем, чтобы не было комочков.
Густую массу с мукой отправляем к мясу, помешивая, доводим до кипения. Теперь можно вытащить лавровый лист, он уже отдал свой аромат.
Гуляш хорош тем, что на гарнир можно придумать все, что хотите. Конечно, для многих картошка-пюре вне конкуренции, но мягкое и сочное мясо в густой подливе вкусно и с макаронами, и с рисом, и с гречкой, и с капустой. А сейчас еще есть и новые интересные крупы типа булгура, которые с гуляшом тоже прекрасно подружатся...