Гуляш с картофелем жюльен

топ 100 блогов zveruska25.09.2010 Среди всего разнообразия рецептов гуляша так трудно было выбрать один, который хотелось бы показать в 148 раунде сообщества Гуляш с картофелем жюльен [info]gotovim_vmeste.
На австралийском сайте Taste.com.au мы подсмотрели идею запечь гуляш под картофельной корочкой, вместо того, чтобы тушить его с мясом.

Гуляш с картофелем жюльен


Мы приготовили гуляш из свинины с морковью, сельдереем и корневой петрушкой и картофелем жюльен. Жюльен - пришедший из французской кухни особый способ нарезки овощей тонкой соломкой.

Для приготовления гуляша понадобится:
500 г мякоти свинины
2-3 ломтика бекона
250 г рубленых томатов в собственном соку
1 морковь
1 корень петрушки (можно заменить пастернаком или сельдереем)
1 луковица
пару стеблей сельдерея
несколько зубчиков чеснока
1/2 стакана бульона (мясного или овощного)
1/2 стакана белого вина
100 г сметаны
2 ч.л. сладкой молотой паприки
острая паприка по вкусу
мука для обваливания кусочков мяса
соль, молотый перец, тимьян, лавровый лист

Гуляш с картофелем жюльен

Для картофеля жюльен:
1 крупная картофелина
20 г сливочного масла (растопить)
соль, перец

Свинину нарезать кубиками среднего размера, обвалять в муке, обжарить в масле до золотистой корочки, выложить в сотейник, где будет готовиться гуляш. Нарезать бекон небольшими кусочками, обжарить до хруста в той же сковороде. Переложить к мясу. Поджарить нарезанный лук до мягкости на сковороде. Почистить остальные овощи, нарезать их не слишком мелко и обжарить на той же сковороде.

Гуляш с картофелем жюльен

Довести овощи до мягкости в течение 10 минут, добавить к ним рубленые томаты, сладкую и острую паприку, соль, молотый перец, лавровый лист, тимьян. Прогреть несколько минут и выложить содержимое сковороды в сотейник. Добавить туда же вино и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1,5 часа до мягкости мяса. Снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить сметану и перемешать. Попробовать на соль, перец.
Выложить в жаропрочную форму. Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, заправить растопленным сливочным маслом и выложить рыхлым слоем на гуляш в жаропрочную форму.

Гуляш с картофелем жюльен

Запекать гуляш в разогретой до 220° духовке около получаса до зарумянивания картофеля.
Важное дополнение: картофель остается слегка твердоватым, поэтому соломку из картофеля можно предварительно отварить до полуготовности. Мы не отваривали, а просто перемешали с соусом при подаче.

Гуляш с картофелем жюльен

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
кадр из драмы "Первая ночь покоя" (1972, Валерио Дзурлини), Италия-Франция, в гл.ролях - Ален Делон, Леа Массари, Соня Петрова, Джанкарло Джаннини. Сегодня 9-й день со дня смерти нашего Алена Делона. Великого и неповторимого. Это именно про него. А еще любимого миллионами людей во ...
Этот мем давно гуляет по сети и по масс-медиа, и пора бы его разобрать. Тем более, что в предыдущей теме agordian раскрыл этот мем чуть более, чем полностью (цитирую с сокращениями лирики): Я имел в виду, что в "макро-физике" (кавычки!), т.е. в той ее части, которые можно ...
Испечь эти наивкуснейшие лепёшки чеченской национальной кухни меня побудила тётенька ,с абсолютной схожестью со старухой Шапокляк, которая ходит у нас по госпиталю ,предлагая разнообразную печатную продукцию, в основном книги. Я зареклась ...
Жарили с сЫночкой креветки с чесноком И купили терпуг горячего копчения Вкусно, однако! ...
Наступила осень, падают листы, Опадает ясень, опадай и ты. Андрей Попов, "Осеннее настроение" P.S: на картине однозначно не ясень, но из песни слова не ...