Гуляем по выставке «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна»

топ 100 блогов a_nouchka29.12.2023

Что мы — люди из XXI века — знаем про моду века XIX? 

Если среди нас не окажется коллекционера или историка моды, то, скорее всего, не так много. Разве что мы можем чисто визуально оценить, что за эти два столетия мода проделала огромный путь. От длинных пышных юбок и обтягивающих панталон к дырявому оверсайз худи, которое вполне может стоить все 100 тыс. рублей! Или к «тихой роскоши», когда одежда дорогая, но вы об этом никогда не догадаетесь, потому что ни крой, ни цвета не будут об этом кричать.

Выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна»
Выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна»

Но в XIX веке всё было иначе. Одежда, обувь и аксессуары всегда отражали социальное положение человека. Перемены в социально-политической жизни влекли за собой и изменчивость моды. Этот большой и увлекательный путь и демонстрирует выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна», которая сейчас идет в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

Я давно хотела побывать в этом месте. Внутри оказалось просторно, светло и как-то очень умиротворяюще. Выставка занимает 3 этажа и по ним мы прошлись с кураторской экскурсией от Назима Мустафаева —  коллекционера и одного из организаторов этого великолепия.

Назим Мустафаев — коллекционер и один из организаторов выставки
Назим Мустафаев — коллекционер и один из организаторов выставки

Назим начал с того, что выставка задумывалась как «выставка-книга»: ее можно не только смотреть, но и читать. Вся история моды XIX века представлена как хронологическая шкала, проиллюстрированная текстом, изображениями костюмов, подлинными гравюрами и раритетными предметами.

Давайте вместе немного прогуляемся по главам этой книги.

1800 — 1830 гг. (Ампир)

Французская революция сделала своё дело, заставив дам отказаться от пышных кринолинов и высоких причёсок, а мужчин от напомаженных париков. В моде естественность и гармония с окружающим миром, а ориентиры задают наряды Древней Греции и Рима. Корсеты уступили место завышенной талии и глубокому декольте, тяжелые ткани — невесомым и прозрачным.

Женский и мужской костюм, 1810-е гг.
Женский и мужской костюм, 1810-е гг.
Наряд в стиле ампир в паре с кашмирской шалью
Наряд в стиле ампир в паре с кашмирской шалью
Корсеты и нижние юбки, 1810-е гг.
Корсеты и нижние юбки, 1810-е гг.

1837 — 1870 гг. (Викторианский романтизм)

Этот период получил название по имени британской королевы Виктории, правившей с 1837 по 1901 год. Случившаяся промышленная революция в этот период оказывает значительное влияние на процессы изготовления одежды. Широко распространяются модные журналы. Внутри периода выделяют ранний, средний и поздневикторианский стили.

В раннем викторианском стиле талия снова опускается вниз, линия плеча спускается, а юбки становятся объемными.

Платье и мужской костюм, 1830-е гг.
Платье и мужской костюм, 1830-е гг.

Пышность платью придают нижние юбки. 

Нижние юбки
Нижние юбки

На ногах у дам балетные лодочки, украшенные бантами и лентами.

Балеткие лодочки на плоской подошве, 1820-1840 гг.
Балеткие лодочки на плоской подошве, 1820-1840 гг.

В 50-60 гг. декор нарядов становится всё более сложным, ткани разнообразнее — используются шелк, парча, сатин. Мощный рывок делает промышленность, благодаря чему меняется конструкция кринолинов. Она становится более легковесной и удобной. 

Платье, 1857 год
Платье, 1857 год
Кринолин-клетка (кажа)
Кринолин-клетка (кажа)

1870 — 1900 гг. (Поздний викторинский период и переход в модерн)

В 70-е годы силуэт платья снова меняется, он становится стройным, вытянутым. Ширина юбки значительно уменьшается, но остается акцент на задней части, который создается благодаря турнюрам — приспособлениям, дававшим это объем сзади.

Турнюры
Турнюры
Платья с турнюрами
Платья с турнюрами

К началу XX века женщины полностью отказываются от каких-либо каркасов под юбкой. Наряды должны были подчеркнуть красоту фигуры, при этом не сковывая её. Такие платья уже стали намного ближе к нашим современным ожиданиям от одежды, согласитесь)

Платье, 1903 г.
Платье, 1903 г.

Таким получился мой краткий экскурс в историю моды XIX века. Я смогла показать только небольшую часть того, что можно увидеть на выставке. Среди 600 экспонатов — обувь, пуговицы, веера, сумочки, предметы мужского гардероба, детская одежда, воссозданные «ароматы времени» от Элины Арсеньевой. Всё это можно рассматривать часами! И многие посетители, со слов Назима, так и делают. 

Гуляем по выставке «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна»

Так что, если вы вдруг еще не придумали, куда пойти на новогодних каникулах, то вот вам наводка.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
https://forum-msk.org/material/news/18395035.html Власти Польши готовы пойти на размещение на своей территории американского ядерного оружия, заявил президент республики Анджей Дуда в интервью изданию Fakt. "Если наши союзники решат разместить ядерное оружие в рамках Nuclear ...
из Ильина. « Русский народ выйдет из революции нищим. Ни богатого, ни зажиточного, ни среднего слоя,  ни даже здорового, хозяйственного крестьянина – не будет вовсе. Нищее крестьянство, пролетаризованное вокруг «агрофабрик» и «агрогородов»; нищий рабочий в промышленности; ...
Все — на прививку! У мужчин тоже есть чему расти. Уникальный случай гигантомастии после вакцинации от COVID-19: история 19-летней девушки www.tbank.ru Слава товарищу Ромдорну, чье мудрое правило о двадцати словах защищает нас от бессодержательных постов и репостов, ...
Про Медведева не смотрел, но осуждаю. В смысле всех. Навального за проституцию и избирательность в клиентуре, в смысле кого сметь ебсти, а кому подставлять зад, а также за слабую доказательную базу. А особенно пикантное в этой истории то, что Навальный абсолютно не боится плюхнуться на ...
К 20:00 по Москве сломить оборону Краматорской роты ополченцев силовикам не удалось. Окраины заволокло дымом от разрывов мин и горящих на блокпостах покрышек... В город прорывается полудюжина БТР с десантом Национальной гвардии на броне (так и сообщают - "на броне", хотя, ИМХО, это ...