ГУЛАГ в Монголии: как в нём оказались зэки из СССР

топ 100 блогов von_hoffmann02.10.2021
ГУЛАГ в Монголии: как в нём оказались зэки из СССР


Заключённые ГУЛАГа строили Беломорско-Балтийский канал, валили лес и работали на рудниках по всему Советскому Союзу. Однако мало кто знает, что Сталин посылал русских зэков в помощь Монголии – стране, которая долгое время считалась единственным официальным союзником СССР.

«Дружба» на костях

Монгольская народная республика находилась в орбите влияния большевиков с 1921 года, и СССР активно помогал развивать экономику «второй в мире социалистической страны». Ещё в 30-х годах при посредстве советской стороны в Монголии появились первые железные дороги. Их строительство прервалось на период Великой Отечественной войны, но возобновилось сразу после её завершения. Работы велись Главным управлением лагерей железнодорожного строительства – одним из «филиалов» ГУЛАГа.

«Символом послевоенного сотрудничества СССР и МНР явилась Улан-Баторская железная дорога (УБЖД), при строительстве которой монгольская земля была обильно полита кровью тысяч советских заключённых», — отмечают исследователи Сергей Филин и Лувсанцэрэн Дугаржав.

45 тысяч зэков в 1946 году прокладывали железнодорожную ветку Сухэ-Батор – Улан-Батор. А в 1947-1949 годах буквально на костях спецконтингента СУ-505 в степи появился участок Наушки – Улан-Батор. Руководил строительством генерал-майор Фёдор Гвоздёвский. По некоторым данным, на прокладку «Дороги дружбы» было брошено 80 тысяч человек, в том числе 3 тысячи бывших «власовцев». Базировавшийся в районе города Сухэ-Батор исправительно-трудовой лагерь ГУЛЖДС также занимался эксплуатацией оловянных и вольфрамовых месторождений Монголии. Кроме того, зэки привлекались, например, к ремонту советского посольства в Улан-Баторе.

«Сайн-эры»

Жители центральных аймаков Монголии по сей день передают друг другу истории о «сайн-эрах» — беглых советских военных, обосновавшихся в лесах и горах. Судьбы некоторых из них выяснили местные журналисты. Например, в Монголии отбывал срок бывший снайпер 12-го гвардейского полка Сусаев, лишённый звания Героя Советского Союза. Наряду с многими советскими военнопленными он был причислен к Русской освободительной армии генерала Власова и осуждён. С 1948 года Сусаев работал на руднике Цэнхэрмандал, а через 2 года вместе с шестью другими зэками совершил побег. Несколько лет «власовец» скрывался от солдат и чекистов на горе Хуулий-хан. Местные жители прозвали Сусаева «Коричневоусым». Выманить беглеца из укрытия в 1954 году удалось чекистке Катерине, которая притворилась студенткой практиканткой. На открытой местности его ждали снайперские пули.

Другим «сайн-эром» был, как рассказывают монголы, экс-майор со странной фамилий Газель, который бежал с того же рудника. Ему удавалось скрываться как минимум до середины 1960-х годов.

Дорога на Пекин

Последним крупным монгольским проектом, в котором были задействованы советские заключённые, стала линия из Улан-Батора в Пекин. Спецконтингенту СУ-505 в 1952 году поручили провести подготовительные работы к сооружению этой дороги. Но уже в марте 1953 года, после смерти Сталина, «железнодорожное» управление ГУЛАГа было упразднено. Достраивать линию пришлось вольнонаёмным сотрудникам МПС, а также солдатам отдельной железнодорожной военно-строительной бригады.

Добавим также, что в указанные годы в МНР имелись и собственные исправительные лагеря, где тоже работали русские заключённые – потомки бежавших в Монголию казаков белого атамана Семёнова и других политически «неугодных» переселенцев дореволюционных и первых послереволюционных лет.

Найдено здесь: https://russian7.ru/post/gulag-v-mongolii-kak-v-nyom-okazalis-zye/


Кнопка
или
ГУЛАГ в Монголии: как в нём оказались зэки из СССР

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заебало, что какие-то непонятные люди не пойми зачем меня оценивают.  Захожу на "Одноклассники" раз в три месяца по обещанию и каждый раз охреневаю. То розочки в пол-лица, то еловые ветки, то чашки, то еще какая-нибудь хрень.  И вдруг осенило, ...
Хотел я написать пост про эволюцию, но тут меня вспомнила Фосса. Про меня она написала "Я представляю как жить с таким мудаком-шовинистом". И это как раз на тему моего недавнего поста о воображении. Фосса за свои 42 года ни с кем, кроме своей матери, которую она ненавидит, не жила. Как же ...
Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» на курорте «Роза Хутор» перевалил за экватор. Обозначились ранние фавориты зрителей, но показ интересных проектов продолжается. ...
Чем дальше, тем сильнее я испытываю недоумение по поводу экранных работ весьма плодовитого режиссёра Романа Михайлова, который по неведомой для меня причине стал чуть ли не культовой фигурой. Вот его новый сериал "Путешествие на солнце и обратно" в большей своей части тянул только на 1,5 ...
полетела стиралка после 7 лет работы 30 го августа  .решил купить новую . Через сайт Zap.co.il выбрал подходящий вариант с доставкой .все оплатил .пришла кабала из магазина с отметкой что срок доставки 7 дней . Удивило лишь.что никто из магазина не уточнял время .когда мне будет ...