ГУЛАГ советских здравниц

Кто не был при Совке на русских югах? Кто не помнит этот совковый кошмар? Эти курятники, где селили "дикарей"; эти ужасные советские санатории со стенками, выкрашенными масляной краской; номера с тремя койками без кондиционеров и удобств; пищеблоки навечно пропахшие хлоркой и картошкой... И этот общепит для "дикарей". Эти столовки, в коих нужно было отстоять часовую очередь, чтобы получить две сосиски с гречей и компот.
Поскольку советская власть очень заботилась о трудящихся, она издевалась над ними и на отдыхе тоже. Я помню эти змеящиеся очереди в сочинских столовках - в детстве, в отрочестве, в юности и даже в постстуденческие годы. Поесть - просто поесть - было проблемой. А что сейчас?
...На обед жене принесли сибаса, запеченного в морской соли. Длинное блюдо с рыбиной, замурованной в соляной "слиток". Сначала официант этот соленый айсберг полил ромом, потом торжественно поджог и с важным видом дал догореть. Затем накрыл крахмальной салфеткой и начал разбивать соляной камень специальным хромированным молоточком. После чего переложил рыбу, отделив ее от костей на тарелку. И случилось это действо не в помпезном ресторане, а в обычном "Айриш пабе".
Выводы делайте сами. С одной стороны сосиска, сваренная прямо в полиэтилене с сухой гречкой на гарнир и алюминиевой гнутой вилкой, а с другой - крахмальная салфетка, хромированный молоточек и три сорта нефильтрованного пива на выбор. Стоило ради этого крушить СССР? Без вопросов!..
|
</> |