Гудбай, пропеллер


75 лет назад, 15 мая 1941 года совершил свой первый 17-минутный полет первый английский реактивный самолет Глостер Е.28/38 "Пайонир". И что интересно, ровно через год, тоже 15 мая, впервые поднялся в воздух советский реактивный первенец БИ-1. Таким образом, СССР стал четверной страной после Германии, Италии и Великобритании, сумевшей спроектриовать, сделать и вывести на испытания реактивную машину. А у США к тому моменту подобных самолетов еще не было.
И хотя турбореактивная силовая установка "Пайонира" оказалась более перспективной, чем ракетный двигатель БИ, с точки зрения эстетики и аэродинамики наша машина, по-моему, выглядела более выигрышно и привлекательно. К тому же, "Пайонир" был чисто экспериментальным изделием, а БИ-1 в одной из своих модификаций - боевым истребителем-перехватчиком. Правда, катастрофа одного из опытных экземпляров БИ, причину которой долго не могли установить, а также - проволочки с поставкой двигателей задержали постройку войсковой серии почти до конца войны. А к тому времени всем стало ясно, что самолеты, в том числе и перехватчики, надо оснащать турбореактивными, а не ракетными моторами.
На заставке - Глостер "Пайонир" и группа его разработчиков.

"Пайонир" перед первым полетом. Самолет еще не окрашен. На борту фюзеляжа видна наклеенная лента с температурными датчиками.

"Пайонир" в первоначальной и более поздней окраске, которую он получил в 1942 году.

"Турбина Уиттла". Первый английский ТРД, пригодный для практического применения и установленный на "Пайонир".


Пятый опытный экземпляр БИ-1 (БИ-5). Самолет испытывался зимой 1942-43 годов на лыжном шасси. К сожалению фотографий более ранних прототипов нормального размера и качества не сохранилось.

Окраски первого, пятого и шестого прототипов БИ-1.

Хвостовая часть БИ-1 с раскапотированным двигателем и пушечная установка боевой модификации БИ-ВС. Эта машина осталась недостроенной.

Ракетный двигатель Д1А-1100, стоявший на БИ-1. Аббревиатура расшифровывается как "Двигатель первый, азотнокислотный, с тягой 1100 кг".
|
</> |