![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommaysuryan4682503321268022126802_800.jpg)
Гуччи с китайской спецификой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Гуччи с китайской спецификой Гуччи с китайской спецификой](https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/2126802/2126802_800.jpg)
Самый первый день работы Макдоналдса в СССР. На здании указан день открытия — 31 января 1990 года. Обратим внимание, что в основании буквы М на вывеске — советский флаг
А тут как раз попалась хорошая фотография из современного Китая — в развитие темы.
«Дом Гуччи» (Gucci) (итальянский дом моды, производитель одежды, парфюмерии и аксессуаров) с китайской спецификой.
![Гуччи с китайской спецификой Гуччи с китайской спецификой](https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/3226951/3226951_800.jpg)
Можно умиляться тому, в какое дивное равновесие между собой пришли бренд западной буржуазной фирмы и серп и молот на фоне красного флага. В одном случае советского, в другом — китайского. Но вот чего точно не следует делать — так это думать, что история и классовая борьба остановили течение своё, отныне буржуазные львы возлягут вместе с пролетарскими ягнятами, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. Чёрта с два, ага.
Да, при диктататуре рабочего класса даже буржуазия, если ей позволено легально существовать, как это было при нэпе в СССР, несколько изменяется, на что обращал внимание ещё Мао Цзэдун: «Противоречия между рабочим классом и национальной буржуазией — это противоречия между эксплуатируемыми и эксплуататорами, которые сами по себе являются антагонистическими. Однако в конкретных условиях нашей страны, если соответствующим образом регулировать антагонистические противоречия между этими двумя классами, они могут превратиться в неантагонистические, могут разрешаться мирным путём. Коли мы будем регулировать их неправильно, если мы не будем применять в отношении национальной буржуазии политику сплочения, критики и воспитания или же если национальная буржуазия не примет эту нашу политику, то противоречия между рабочим классом и национальной буржуазией могут превратиться в противоречия между нами и нашими врагами».
Иначе говоря, противоречия между двумя частями этой умилительной эмблемы — буржуазный бренд на пролетарском фоне — сохраняются всегда. Если трезво понимать это и действовать соответственно — они будут тлеть подспудно. Если впасть в розовый эльфизм, плыть по волнам маниловщины, перестать замечать противоречия или вообразить, что они вовсе испарились, и лев отныне и вовеки мирно возлежит с агнцем — кончится всё либо грозным предупредительным звонком истории (как в 1928 году в СССР таким грозным последним звонком, оборвавшим нэп, стала хлебная забастовка крестьянства и нэпманов), либо ещё хуже... Гораздо хуже.
|
</> |