Губерск, в миру именуемый Углич. Часть №1
u_96 — 21.08.2010 Дело было неделю тому назад...Вообще-то, изначально мы собирались в столь милый нашему сердцу Суздаль. Но получилось как в пестне про матроса Железняка: "Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону..." В самый распоследний момент курс был изменён и "самурай", задумчиво что-то проурчав движком, понёс нас с a_k_e_l_a и Дрон-Дронычем в Углич. :)
Дорога была чудная. Это в том смысле, что, во-первых, я дремал, а за баранкой восседала Жена. А, во-вторых, навигатор нас вёл такими пажитями и нежитями, что всё нажористей и нажористей в груди вскипало пасторальное желание плюнуть на город и переселиться в село. Чтобы ежегодно устраивать там pokos, высокодуховно ходить с plugom под мышкой, морщить лоб над удвоением nadoev...
Короче, душа после отпуска пела. И готова была на любую авантюру, лишь бы не выходить на работу.
Пролетающие слева-справа просторы бодрили неимоверно. Пуще них бодрили только попадающиеся в самых неожиданных местах распродажи шатурской мебели, оформленные не без минималистского шика. Представьте себе пыльную безлюдную грунтовку в 20 км от ближайшего жилья, на обочине которой стоит добротная деревянная кровать. А подле кровати на раскладном стульчике лузгает семечки разбитная бабёнка лет двадцати пяти - тридцати. Для полной законченности пейзажу не хватало только таблички "Поспать-потрахаться! Большие скидки и дисконт! Только у нас в "Шатуре"!"
...А потом мы приехали. Запарковались на поросшем лопухами пустыре подле центральной площади. И немедленно обнаружили что:
" Небольшой старинный город Углич находится в Ярославской области. Он расположен на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался "Угилец" или "Углич". Может быть, поэтому город носит такое название. Согласно другой версии, на этом месте в древности выжигали уголь. Основан в 937 году, как город известен с 1148 года. В 1591 году здесь погиб царевич Димитрий, что дало повод молве обвинить в его убийстве царя Бориса Годунова. В 1608-1611 город был разрушен польскими интервентами.
Если плыть на теплоходе из Москвы, то первое знакомство с Угличем начинается при подходе к Угличской ГЭС... " (с)
...Но то, если "плыть на теплоходе". А вот если прикатить рано утром в Углич из Москвы на машине, то первое знакомство с Угличем начинается с чувства голода. Потому что до 10 утра в данном Губернске едой можно разжиться исключительно двумя способами:
1. Попрошайничество на паперти в каноническом ильфо-петровском варианте "же не манж па сис жур";
2. Вариант наци. Вторжение в местное прайвиси с засученными рукавами и автоматом, а так же соответствущими репликами типа: "Мамка! Кури! Сало! Яйки! Ком! Шнель! А то я буду тебя немножко пиф-паф и ты будешь немножко капут!.."
До паперти мы ещё не докатились, а копипастерству нацистского кредо противилась загадочная русская душа. Пришлось искать третий вариант. Какой? Правильно - идти забивать голод желудочный культурной сытостью. Т.е. принимаются шляться там-сям в ожидании открытия кафешки, одновременно убеждая себя, что совершают мощный моцион.
Лично нас это "там-сям" сначала привело на угличскую ярмарку, заваленную всякой сувенирной куйнёй, а потом выгнало на берег Волги...
Когда говорят о провинциальных русских городках, то часто поминают, что они воздвиглись вокруг неких градообразующих предприятий. Углич тут не является исключением. Мало того, он может гордиться тем фактом, что вырос не вокруг одного, а ажно вокруг трёх градообразующих предприятий сразу!
Гостиница "Волжская Ривьера", сыродельный заводик и дебаркадер с интурьём - вот, что вдыхало, вдыхает и будет вдыхать жизнь в усталые городские мощи сего духоносного места.
Записали?
Идём дальше. В смысле - мы. В смысле - к Волге. Идём и пугаемся. Вся поэтика строчки "Волга-Волга, мать родная!" немедленно превращается в использованный тампакс, стоит приглядеться к Волжскому плёсу поближе. Или принюхаться... :(
Что меня по-настоящему поразило, так это видение рыбаков в сём болоте. Впрочем, не исключаю, что это были добровольцы, охотящиеся за мутантами в научных целях.
Томимые болью за УГ, в которое превратился плёс, мы поспешили дальше. И набрели на лодочную станцию. Рядом с которой было ошвартовано неимоверно-колёсное чудо. Чудо называлось зубодробительно: "атракцион Акваплан". Гм?.. Мне почему-то раньше при слове "акваплан" представлялось нечто изящное, стремительное и обтекаемое.
Что-то вроде селёдки, в конце концов.
О, как я ошибался!..
Искушение было неимоверным и мы не устояли. Видеть этот плавучий симбиоз пахотного трактора с летним рестораном и не прокатиться на нём - это было выше наших сил!.. Тем более, когда выяснилось, что сей речной "Титаник" приобретён где-то за бугром на бабки местного губернатора.
Признайтесь, при виде вышепомянутого "Титаника" вы тоже вспомнили к/ф "Волга-Волга"?.. ;)
Упаковавшись в спасики и прогарцевав по сходне мимо прочих маломерных плавсредств, мы поднялись на борт...
Первый и последний член экипажа - голый по самую яйцекладку кэп поправил висевший слева огнетушитель, послюнявил палец, куда-то ткнул, взвизгнул стартёр и мы попиздюхали. Именно так - "попиздюхали". Этот глагол по моему глубокому убеждению наиболее полно отражает суть процесса.
Это была очень романтическая прогулка. Солнце, Волга, бакены, купола церквей и седовласый мужик-попутчик, который на правах аборигена в красках и жестах описывал как Иван Грозный где-то тут неподалёку вместе с Александром Невским бил псов-рыцарей дубиной народной войны и Малютой Скуратовым.
Иногда мужик съезжал с исторической тематики и принимался с Печатью Большой Державы На Лице рассказывать, как "вооооон там стоял сам Путин и смотрел вооооон сюда. На Медведева. Кстати, они все тут у нас были. А как же без этого-то?!.."
И действительно. Как без этого-то?!..
Когда мужик не говорил о первых лицах государства и Малюте Скуратове, лично придушившем царевича Дмитрия ножом, мужик говорил о местном сыростроительном предприятии, заслуженным ветераном коего мужик оказался. Парализованные соседством со столь мощным интеллектом, мы с Женой тупо улыбались и молчали. И только одному Дрон-Дронычу было глубоко плевать на сыростроение. Сын норовил свернуть себе шею в попытке увидеть всё сразу и беззаботно смеялся. :)
Вот так мы и наворачивали 30 минут восьмёрки по Волге. И было нам хорошо.
"Волга-дрим". Посему не "дриньк"? Так было бы честнее, хе-х.
А потом мы стали зачаливать...
Что ко всеобщему облегчению и удалось. С третьей попытки.
Сойдя на твердь земную, мы было двинулись к кафе. Мысленно я уже лязгал вилкой о нож, когда Судьба нас вынесла к фасаду маленького здания. "Вау!", - сказала Супруга, углядев на доме рекламные билборды музея кукол и... музея тюремного искусства.
Судя по тону, которым это было сказано, Любимая предпочла бы скорее скончаться от желудочных колик, чем не посетить столь примечательное место. Тем более, что сбоку отыскалась ещё одна достопримечательность...
Вобщем, визит в кафе пришлось отложить. :)
Продолжение следует...
|
</> |