Губайдулина

Довольно долго у нее просидели, проговорили, такое замечательное впечатление осталось. Вылетели как на крыльях. Она дала нам для выпуска несколько своих фотографий, кот. до сих пор лежат у моей подруги. Надо что ли сказать ей, чтобы в архив или музей Глинки отдала... Потом нас долго мучил стыд, хотя в крахе неосуществленного журнала нашей особой вины не было. Кроме того, что поверили.
АПД: Журнал оказывается крахнулся не окончательно, а развивался дальше, но уже без нас и в другом виде. Случайно сейчас узнала: https://vavilon.ru/xplain.html.
Вспомнила сейчас, что в 2000-м ходили к ней "русской толпой" за кулисы, после премьеры Страстей по Иоанну в Берлине, в филармонии.
А в 2014-м "нам" нужна была короткая пьеса для скрипки и виолончели. Так я нашла ее сонату "Радуйся!". Тогда наши сыграли только две части, самые "простые": первую и последнюю. Их с этими частями даже пригласили в Гамбург на запись компакт-диска, вместе со взрослыми - Октетом Мендельсона. Ведь она теперь считается "гамбургским композитором".
Через три года они доучили остальные три части, довольно сложные. Была у меня очередная задумка идиота, снять фильм: весь процесс, как они учили эту сонату, продвигались с ней в течение месяцев, как играли, и в этом контексте - съездить к ней в под-Гамбург, где она жила последние годы, чтобы она сама с ними поработала. Но, как обычно, прожект остался прожектом. Такие вещи делаются как правило за собственные деньги, кот. у нас тогда на это не было. Написала в издательство Сикорского, на счет встречи с ней. Даже не знаю зачем, - у меня был ее домашний гамбургский номер телефона. Для проформы и порядка, для соблюдения этикета. Получила формальную отписку, что нет, потому что занята. Ну и все на этом.
В Казань еще написала, в комитет фестиваля, ей посвященного. Послала записи. Ответ: Прекрасно, замечательные юные музыканты, приезжайте! (а далее, за свои деньги, разумеется, и без гонорара). Так что не поехали, в тот год дальние поездки уже как-то не очень вписывались в график жизни. Так что сонату они поиграла, с осени до лета, и это было здорово (даже тэг есть!). Потом их пригласили, именно с этой сонатой (ИЗ-ЗА этой сонаты!) на фестиваль в Штуттгарт, на этот раз уже с гонораром, так что там они ее сыграли, целый концерт, с трио Бетховена, знаменитым, "с дУхами". Записи есть на фб, но столько лет уже прошло, что не буду искать, старое ворошить (апд: поворошила, все-таки: https://lana-ustinov.livejournal.com/545453.html). Но в пост поставлю ту, что постоянно слушали, когда учили. Еще один гигант ушел, вместе с эпохой... В возрасте 93-х. Последняя, из знаменитой московской "Тройки": Шнитке - Денисов - Губайдулина.
|
</> |