Грязевые вулканы и нефтяные озера
liseykina — 15.09.20174 полосы ровного асфальта, протянувшиеся вдоль Каспийского моря, теряются в дымке от песчаной бури пришедшей из Туркменистана. Но вместо пляжа вдоль линии прибоя тянутся нефтяные вышки и судостроительные заводы, да и сама линия берега подчеркнута черной кромкой - это нефть. Она тут повсюду. Горячий и тягучий воздух даже пахнет нефтью, а вблизи главных магистралей страны чувствуется дыхание роскоши, которое становится все больше и больше похожим на слабый ветерок с удалением от столицы. Вдоль шоссе тянутся шумозащитные экраны из светлого камня, иногда за ними проглядывают крыши огромных вилл и особняков, но чаще всего там "спрятаны" обычные деревни.
В начале 19 века в Азербайджане добывали около 50% мировых запасова нефти. Но во время Первой Мировой войны нефтеперерабатывающие предприятия закрывались и добыча нефти снизилась. Новый виток экономического развития Азербайджана случился в самом конце 20-го века, когда правительство Азербайджана подписало контракт на разработку трёх нефтяных месторождений — «Азери», «Чыраг», «Гюнешли». Экономика страны выросла в 2,6 раза, промышленное производство увеличилось в 2,5 раза. Но после 2014 года в связи с падением цен на нефть (правда эксперты считают, что дело не только в ценах на нефть, но и в управлении) экономика Азербайджана резко пошла на спад и манат потерял в цене практически в два раза.
В небольшом поселке Гобустан находятся одни из основных достопримечательностей Азербайджана, но внешне ничто не намекает на это. Нет ни вывесок, ни указателей, ни автобусов с туристами. Небольшое подозрение, разве что, могут вызвать таксисты кучкующиеся рядом с автобусной остановкой - при виде их начинаешь подозревать, что это неспрота.
Неприметный поворот с трассы и мы движемся по одной из нескольких десятков грунтовок, разбегающихся в разные стороны, а окружающая действительность начинает все больше и больше контрастировать с роскошью и шиком столицы Баку. Разбитая дорога уходит куда-то в желтую пыль, а на горизонте виднеются вышки электропередач теряющееся в мареве.
Оказавшись посреди ровной “пустыни” по всем сторонам которой нет ничего и сверившись с топографическими картами понимаем что заехали чуть-чуть не туда - ошиблись при выборе одной из десятка грунтовок и немного отдалились от нашей цели.
Тут о том, что мы находимся в нефтяной столице напоминает разве что сама нефть - она повсюду и сочится из земли образуя озера и лужицы - вязкое, густое и черное золото.
Дорога резко поднимается на холм и сдержать возглас удивления становится невозможно - абсолютно внезапно мы оказываемся на другой планете. Секунду назад вокруг была обычная сухая равнина с далекими горами на горизонте, а сейчас вокруг много-много "дышащих" вулканов, похожих на доисторический организм. Какие-то из них спят и не проявляют активности, из каких-то медленным потоком вытекает грязь, а некоторые "булькают" и разбрызгивают вокруг комья грязи.
Вокруг невероятно тихо и только если прислушаться можно услышать неторопливое буууль-буууль где-то внутри конусов вулканов.
Ученые НАСА считают, что это место по своей структуре очень похоже на Марсианские возвышенности, а на Земле оно образовалось более 25 миллионов лет назад. Внутри кипит жизнь - там нефть, горные газы, вода и минералы. Эти холмики на фотографии - грязевые вулканы.
Грязевые вулканы образуются в местах, где подземный газ нашел слабое место в земле и начал пробиваться на поверхность. Именно поэтому грязь в вулканах не горячая, а иногда даже холодная, но во время извержения из жерла вулкана выбрасываются твердые обломки и глыбы пород, очень часто происходит самовозгорание углеводорода и над кратером образуется столб пламени, высота которого может достигать нескольких сотен метров. В среднем, грязевые вулканы извергаются раз в 20 лет.
Всего в мире насчитывается около 800 грязевых вулканов и более половины из них находятся в Азербайджане. Более того, именно в Азербайджане находится самый большой в мире грязевой вулкан, занесенный в Книгу Рекордов Гиннесса.
Когда говорят Life Style - подразумевают что-то шикарное и роскошное, ну или как минимум стильное. Но ведь стиль жизни для каждого свой и внешняя красота и роскошь вполне может сочетаться с тягой к открытиям и приключениям. Примерно так и получилось с Renault Kaptur Extreme, который стал попутчиком в этом приключении - среди грязевых вулканом и в облаке желтой пыли он смотрится как марсоход, но тем не менее позволяет не только перемещаться по городу, но и совершать открытия. Внешне автомобиль получился очень стильным, есть в нем что-то итальянское и почему-то у меня этот двухцветный дизайн ассоциируется с итальянской Lancia (наверное, потому что раскраску bicolore я первый раз увидела у них). И даже в шикарном и роскошном Баку необычный автомобиль привлекает к себе внимание - на светофорах все разглядывают и оборачиваются вслед, хотя казалось бы небольшая машинка, но в данном случае дизайн, действительно, решает.
Конечно нельзя утверждать, что Kaptur отлично подойдет для бездорожья (хоть и платформа с Duster у них одна) - подвеска жесткая, а вариатор иногда подтупливает, все таки это городской автомобиль, и именно в городе он будет в своей стихии, но если вам захочется немного острых ощущений - автомобиль вас поддержит. А это самое главное. Слово “Extreme” в названии модификации в данном случае стоит воспринимать не как синоним бездорожью и экстремальным условиям использования, а как обозначение “экстремально топовой комплектации” - тут и новые светодиодные фары, и кожа на руле, передние динамические указатели поворота, зеркала заднего вида в цвет крыши, навигационная система с семидюймовым сенсорным экраном, двухзонный климат-контроль, ключ-карта, круиз-контроль, дистанционный запуск двигателя, дополнительное освещение поворотов, парктроники, электронная система стабилизации и датчики дождя и света.
Азербайджан удивительная страна, на небольшой площади 9 климатических зон, а значит можно утром искупаться в каспийском море, а вечером поехать в горы и начав исследовать страну не перестаешь удивляться, практически каждые 100 километров пейзаж за окном радикально меняется, сначала ты удивляешься роскоши и шику аэропорта имени Гейдара Алиева, потом широким шоссе с кучей камер контроля скорости, потом шикарным особнякам вдоль дороги, после этого контрасту между роскошью и небольшими деревнями, потом “посередине нигде” находятся удивительные природные ландшафты, а проехав какие-то 30 километров попадаешь в горы и на самый шикарный горнолыжный курорт. От сменяющихся контрастов и впечатлений начинает даже немного перехватывать дыхание и каждый раз с интересом ждешь что же будет за новым поворотом. А там будет еще много всего интересного, но это уже другая история. А мы пока держим путь на горнолыжный курорт Шагдаг
|
</> |