Грузия. Рецепт чакапули и чанахи и про грузинские походы в гости.
darsik_dasha — 21.07.2014Вот и подошло время для последнего рассказа про июньскую поездку в Грузию. Мы ездили в Тбилиси по приглашению друзей, а потому все дни нас активно развлекали, кормили и поили. На субботу было намечено главное мероприятие всей поездки - обед, плавно переходящий в ужин, главным блюдом которого заявлено было чакапули.
1. Чакапули - одно из самых известных блюд грузинской кухни,
которое готовят поздней весной и в начале лета. Главные его
ингредиенты - это молодая баранина, ткемали и ароматные травы.
2. Для чакапули нужны свежий эстрагон, петрушка, кинза,
зеленый лук. Эстрагона нужно 5 пучков на
кг мяса, а петрушки, кинзы, зелеого лука- примерно по 2-3
пучка. Готовили для нас наши друзья, позволившие мне
заснять весь процесс.
3. Не знаю, понятен ли по фото масштаб, но огромный поднос был
занят зеленью целиком. Самая, наверное, важная часть работы -
промыть и мелко нарубить каждый пучок.
4. Мясо тоже нужно порубить на небольшие кусочки.
5. Когда готовы и мясо, и зелень, их слоями выкладывают в кастрюлю.
Сначала - слой мяса.
6. Потом - слой зелени и несколько ткемали и так до наполнения
кастрюли. На кг мяса понадобится максимум один кг ткемали.
7. Каждый слой нужно также посолить! Когда кастрюля заполнена,
сверху мясо и зелень заливаются белым сухим вином. В нашем случае
ушел где-то литр. Не удивляйтесь, вино разливное;)
8. Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой и забываем про нее
примерно на полтора часа.
9. Из второй части заказанного накануне у мясника мяса готовили
чанахи. Первый шаг - срезать с мяса жир, но выбрасывать его не
нужно, он нам еще понадобится.
10. В мясе нужно сделать глубокие надрезы крест-накрест.
11. Также для чанахи нужны томаты, картофель, острый перчик и
баклажаны.
12.
13. Баклажаны нужно помыть, отрезать кончики, надрезать вдоль.
14. Вот такие баклажаны должны у вас получится.
15. Разрез нужен для того, чтобы нафаршировать баклажан срезанным с
мяса жиром (те, кто на диете, отойдите от экрана!) и зеленью.
16. Мясо нужно посолить и натереть красной аджикой. Часть
срезанного с мяса жира нужно выложить на дно глубокой формы для
запекания.
17. Сверху кладем мытую, чищенную и разрезанную на дольки картошку
и еще полоски срезанного с мяса жира.
18. Ну и совсем сверху - помидоры. В таком виде чанахи отправляются
в духовку тоже примерно на час-полтора.
19. Ну а пока все готовится, есть время выпить и закусить. Так как
народу было много, вино брали коробками. Рядом с вином в миске -
свежий сулугуни.
20. Разливное розэ, оказавшееся очень достойным! Я миллион лет не
пила разливного вина.
21. Хотела бы я вам показать весь этот замечательный грузинский
дом, но буду беречь от многих глаз уют семьи наших друзей. Могу
сказать только, что бывать в таких гостеприимных и теплых домах -
одно удовольствие! Мечтаю, что и нам когда-нибудь площадь позволит
принимать много гостей сразу.
22. И еще бы я хотела рассказать вам, как ходил ходуном дом, когда
гости пели, играли на рояле и плясали, как пахло в окно тбилисским
летом и какое вкусное было мясо, но мне в какой-то момент пришлось
переключиться из режима блогера в режим гостя. Так что просто мне
поверьте!
А я жду-не дождусь сентября и новой поездки. Программу нам обещали
специальную! По словам принимающей стороны в тех местах, куда нас
повезут, ни один блогер не бывал.
Читайте также:
Тбилиси!
Один день в
Кахетии
Традиционный
британский воскресный обед - дома!
|
</> |