Грузия на пути к европейскому социализму?

![Грузия на пути к европейскому социализму? [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=90)
Как известно в современной Грузии прошли довольно серьезные либеральные реформы, которые положительно повлияли на экономику страны и жизнь людей в этой стране. Но ряд экспертов не верят, что проводимый праволиберальный курс удастся сохранить. Недавно, появились основания предполагать, что доля истинности в этих сомнениях все же есть.
Дело в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед парламентом своей страны, сделал ряд левых и патерналистских заявлений, связанных с обязательным страхованием в частности он заявил, что с сентября этого года государство берет на себя страхование здоровья для пенсионеров. Планируется, что за счет бюджета будут застрахованы все дети дошкольного возраста.
Идея государственного страхования не нова и последствия такого интервенционизма в рынок хорошо исследованы. Во первых надо понимать, что установленные государством премии не соответствуют рыночным и поэтому государственное страхование слишком дорого для не склонных к риску людей и слишком дешево для тех, кто занят рискованной деятельностью. Вторая проблема государственной страховки это склонность людей имеющих страховку идти на более высокий риск. Хорошо известно, что медицинское страхование стимулирует рост заболеваемости. А точнее обращений в больничные организации. В рамках рыночной экономики эта деятельность замыкается в рамках частного сектора. У этих эффектов существуют естественные ограничения – бюджетные возможности благотворителя или страховой компании, которые управляют «моральным риском» с помощью удержания и объединения выплат. Делается это чтобы страхователь нес определенные потери сверх страхового покрытия, а также посредством исключения из покрытия определенных видов поведения. Конечная цель естественно уменьшить влияние этих негативных стимулов. И совсем другая ситуация с государственным страхованием, эру которого открывает в Грузии Михаил Саакашвили. Государство, страхуя граждан, будет перекладывать бремя своих расходов на налогоплательщиков.
Понятно, что данный шаг имеет политическую окраску и призван сохранить популярность правительственного курса в условиях всеобщей демократии. Но надо понимать, что идя на такие меры правительство, обрекает себя на порочный круг. Сначала они идут на политические шаги по государственному страхованию и увеличивают тем самым государственные обязательства, это в свою очередь создает необходимость в увеличение налоговой нагрузки, по выше описанным причинам. Рост налогов соответственно резко отрицательно влияет на экономику страны и повышает необходимость в пособиях и государственной страховке. Население, попавшее в затруднительное экономическое положение, автоматически создает политический спрос на увеличение пособий и страховок, что в условиях всеобщей демократии немедленно отражается в избирательном процессе. Цикл начинается с начала и приобретает с каждым разом большие объемы.
Данные решения грузинского правительства создают стратегические предпосылки по сползанию в социализм и дальнейшее развитие безответственного популизма. Это не говоря уже о том, что принудительное перераспределение налогов одних граждан в пользу других никак иначе как грабеж назвать нельзя. А если учитывать, что выгодополучателями страховок, являются дети которые не имеют собственных средств и пенсионеры которые в силу советского прошлого не имеют накоплений и живут за счет нынешних налоговых отчислений, надо понимать, что весь этот праздник жизни ляжет бременем на плечи работающих граждан Грузии.
Данное решение, мягко говоря, не способствует цели перехода Грузии в число развитых стран, которую ставит президент страны Саакашвили. Оно, честно говоря, может обречь страну в длительной перспективе на экономические проблемы и создание целого класса «профессиональных» нуждающихся. Опасность этого процесса заключается не только в количественном выражении роста иждивенческих настроений, но и к качественному изменению и миграции к идеям государства «всеобщего благосостояния».
Еще одна инициатива, в лучших традициях бюджетного волюнтаризма и вмешательства государства касается демографии. Президент, объявил, что с 1 января 2013 года государство будет выделять одноразово 1 тысячу лари (около 600 долларов) на каждого третьего и по 2 тысячи лари (около 1200 долларов) на каждого последующего ребенка в семье. По его мнению, «это будет способствовать росту рождаемости». Так же планируется с 1 января 2013 года дети до 18 лет из многодетных семей (где более четырех детей) получат за счет государства медицинскую страховку.
Еще одна бредовая идея это стимулирование рождаемости. Необходимо понимать, что любое перераспределение, независимо от критериев, на которых оно основано, предполагает изъятие у первоначальных владельцев и производителей. Средства, которые будут выплачены многодетным семьям, будут изъяты у других семей. Подобные меры правительства создадут стимулы у более финансово ответственных семей к ограничению рождаемости и наоборот простимулируют рискующих родителей завести ребенка. Подобное перераспределение стимулирует иждивенческие настроения и не ведет к росту рождаемости, а скорее наоборот ведет к сдерживанию этого роста у более ответственных родителей, которые порой просто не решатся заводить ребенка в условиях повышающихся налоговых издержках, которые, безусловно, возрастут. Ведь понятно, что изъятые у таких родителей деньги будут ужаты не только расходами на администрирование, но и эффективностью их вложения в многодетные семьи, что, безусловно, не может быть достигнуто государством ни при каких условиях.
Как любит повторять известный либертарианец Давуд Зулумханов: «Единственный справедливый способ перераспределения изъятых средств, это возврат их первоначальным владельцам». Именно этим и необходимо заняться правительству Грузии. Это должно выражаться в снижении налогообложения и в отмене налогов. Пока же мы видим тревожные шаги в сторону увеличения практики перераспределения государством. Видимо грузинские чиновники пребывают в плену стереотипа о том, что государство лучше знает, как распорядиться деньгами своих граждан.
и еще одна его статья про высшее образование
|
</> |