Грузинское застолье - что не оправдало ожидания и что вообще не ожидалось
rebro_a_dama — 27.10.2014 Бывает, что приезжаешь из путешествия, начинаешь листать фотографии и приговариваешь: "Дура... Дура!.. ДУРА!!!". А все потому, что до тебя доходит, что ты не сняла очень много действительно важного.Вот так у меня в эту поездку получилось с грузинской кухней. Пока днем истопчешь ноги по разным экскурсиям и мероптиятиям - не до чего уже, вечером упадешь на стул и фффсе - не трогайте меня, налейте вина и дайте еды. А там зацепились языками и началось - тосты, общение, смех до падения под стол.
И все! Двойка мне! Фото еды непростительно мало. Я попробую так - словами - написать-рассказать, можно? Ну и показать, что сняла, пусть и немного.
Вообще меня предупреждали, что в Грузии из-за стола невозможно выйти, от него можно только отползти или откатиться колобком ))) На самом деле за все время нашего там нахождения перед нами всегда находилось столько еды, что хватило бы на компанию раз в пять больше, чем было.
Если вы посмотрите на фото, обратив внимание на подачу блюд, вы поймете, что значит "пир горой", а кто не понял - показываю и рассказываю ближе и подробнее.... правда, фото с телефона, смотрите, это - ОСОБЕННОСТЬ подачи, я встретила ее и в Боржоми, и в Цхалтубо:
Тарелки ставятся СВЕРХУ, на края других тарелок. Понятно, что так на стол влезает почти что в два раза больше блюд, чем если ставить рядом. =)
Начинается все вот так, умеренно, и ты накидываешься на вкуснейший лаваш, орехи, сыр, фрукты... а потом вдруг начинают подносить вкуснейшие говяжьи ребрышки в аджике (всегда, каждый день на столе было это офигенное блюдо, а сами косточки были тоньше моего мизинца!), грибы под сыром, рыбу, шашлык, печенку, салаты, хачапури...
И вот ты умнеешь и уже в другой раз пробуешь то, что стоит на столе изначально, по чуть-чуть, чтобы оставить место в желудке для новых экспериментов. ))))
Вкуснейшие грибы, их подают в специальных толстых глиняных тарелках, в которых они и запекались. Ставят перед тобой, а посуда держит температуру и на твоих глазах масло кипит и они все еще поджариваются.
Я знаю, что фото нечеткое, но очень хотелось показать, уж простите. Дело в том, что это - НЕ ШАМПИНЬОНЫ. Мы весь интернет перерыли, пытаясь понять, что это за "красный царский гриб". Потом по картинкам нам местные все же индетефицировали его как подосиновик!
Очень популярное блюдо, нам всегда его подавали, во всех ресторанах.
Пирожки из кукурузной муки. Честно - не поравились вообще, а ребята лопали еще как! Поэтому сложно сказать, вкусно или нет... для кого так, так скажем. :)
Лаваши.... Мммммм.....
Представляете картину - мы на дерустации вин, после - обед. Нам говорят - не наедайтесь смотрите! И тут мне под нос ставят эту свежайшую воздушную выпечку со сногсшибательным запахом. Я сразу стащила себе кусок и не столько вино пила, сколько лаваш щипала.
Скоро это просекла моя группа и некоторые товарищи
Тогда я назло стала есть орехи с сыром, потом подумала - кого я накажу своими лишними килограммами? И взялась за ум (не надолго).
А это овощи с ореховой подливкой. Ее суют вообще во все. Вкус необычный, очень сытно. Больше всего понравился салат из томатов, заправленный этой штукой. Просто фантастика, как и сами помидоры.
Кстати, про томаты. Пробовала маринованные - одни из самых вкусных в моей жизни. Ощущение, что в банке разных пахучих трав и плодов было один к одному - такой взрыв вкуса и аромата.
Сыр это мое фффсе, хотя я... не любитель сыров. Когда я первый раз его попробовала, просто взвыла: "Ребята, все бросили и быстро попробовали ЭТО!!!". Нереально вкусно, соленый и влажный. Вот по чему я безумно буду точно скучать.
Кстати, смотрите, еще такой момент - все подается БОЛЬШИМИ КУСКАМИ. Я потом наловчилась спрашивать: "Ребята, кто со мной напополам?" ))))
Хачапури... Я про них даже писать не хочу, патамушта я на них обиделась. Все лишние сантиметры на талии набраны исключительно по их вине. Вкусно так, что я, не любитель мучного, съедала целый кусок. ((((
Ну что еще не попало на фото, но рассказать хочется?....
Творог. Я не люблю творог но, ёлки, ТАКОЙ натуральный невозможно не есть. А еще с местным аааафигенным медом.
Печень. Ее делают как на шампурах, так и жарят. Своеобразно, мелкими кусочками. Без муки.
Рыбка. Форель, как правило. Хоть в масле, хоть на гриле.
Салат традиционно - овощи соломкой, куриное мясо и соус. Мне бы только его хватило пообедать, и ничего больше не надо. ))
.......Вы спросите, почему я не пишу про шашлыки и баранину?
Сейчас я скажу УЖАС, после которого я, походу, попаду в черный список не въездных в Грузию. =) Я делаю шашлык вкуснее. :( И очень прошу на меня не обижаться, но совсем не воодушевил ни в одном из ресторанов. Говорят, именно эта местность "не шашлычная". И баранины тут нет. А вот в горных районах это да. Так что если мне не запретят въезд после этого поста, я вернусь еще и попробую то, что не успела. :)
|
</> |