рейтинг блогов

Грузинское мракобесие и многовековые ценности

топ 100 блогов eugzolotuhin06.07.2021
Грузинское мракобесие и многовековые ценности

Десятки избитых журналистов и признание властей Грузии в неспособности управлять ситуацией и обеспечивать безопасность граждан. Таковы итоги несостоявшегося в центре Тбилиси марша представителей ЛГБТ-сообщества. Не могу не поделиться этими странными и страшными новостями, которые вчера приходили весь день из свободной и защищающей права всех людей Грузии.

Неделя достоинства

Организация Tbilisi Pride, состоящая в том числе из представителей ЛГБТ сообщества проводила в Грузию серию мероприятий с общим названием "Tbilisi Pride Week" все первую неделю июля. Финальным аккордом должно было стать шествие "Марш достоинств" через центр Тбилиси.

Конечно, многие грузины называют свою страну Европой, но додуматься и решиться на такое мероприятие в этой кавказской стране надо иметь особое бесстрашие и дух авантюризма.

До этого подобный марш в Тбилиси пытались устроить 17 мая 2013 года и тогда все закончилось прорывом полицейского кордона консервативными активистами и беспорядками. После "победы над мракобесами" католикос Грузинской православной церкви Илия объявил 17 мая Днем защиты святости семьи и вместо геев в этот день по центральному проспекту Грузии теперь ежегодно ходят многотысячные православные шествия.

В этом году ЛГБТ-сообщество назначило марш на июль и грузинская патриархия ожидаемо выступила против подобных мероприятий, церковь в ее негодовании и осуждении поддержали различные известные в Грузии православные активисты, активисты консервативных и радикальных организаций, занимающихся сохранением традиционных ценностей. Если церковь требовала от властей запретить все это "мракобесие", то активисты открыто угрожали участникам и обещали просто не дать ничему подобному состояться.

Но все же открытие "Недели достоинства" состоялось 1 июля, на мероприятие пришли западные дипломаты, в том числе послы Великобритании и Германии. В некоторых сотрудников посольств прилетели бутылки и яйца, которыми метали грузинские активисты "за все традиционное". Полиция как-то справлялась и даже задерживала особо буйных гомофобов. Дальше все мероприятия охраняли так, будто это встреча Путина с Байденом, а не тусовка грузинских геев. Но серьезных инцидентов за несколько дней все же не случилось.

Церковь зовет прихожан на гей-парад

Чем ближе шло дело к главному маршу, тем веселее были грузинские новости. Многие журналисты, кажется, наслаждались происходящим, смаковали и писали заголовки вроде "Грузинская православная церковь призвала всех верующих прийти на тбилисский гей-парад". И это было правдой, потому что Грузинская церковь действительно все активнее и активнее призывала своих сторонников выйти в центр города во время "Марша достоинств", только не в качестве участников, а чтобы выразить недовольство и сказать всем этим геям, что тут вам не там.

За сутки до марша пресс-служба патриархии выпустила заявление от имени детей(!) Грузии со следующим содержанием:

"Марш, анонсированный Tbilisi Pride 5 июля, грубо нарушает как общую мораль, так и интересы детей, наши интересы. Чем агрессивней они поносят наших родителей, которые растят нас по религиозным, национальным правилам и чем сильнее требуют проведения Прайда, тем большее насилие они совершают над нами.

Конвенция о правах ребенка и Кодекс прав ребенка запрещают действия, наносящие вред ребенку, включая пропаганду разврата. Поэтому мы подали заявление в суд и категорически потребовали, чтобы наши права были защищены судом. К сожалению, суд еще не вынес решение, нас обманывают и каждый день нарушают закон. Суд не защищает наших детей, т.к. находится в рабстве у ЛГБТ Прайд

Мы приглашаем всех детей, особенно до 18 лет, в понедельник выйти на проспект Руставели и защитить наши права, права наших родителей и наших родственников от насилия."

Да, грузинская церковь еще раз проанонсировала гей-парад и призвала выйти на него всех детей страны. Чтобы каким-то образом защитить там свои права, каким именно - не уточнили.

Первыми участниками мероприятия, которое уже стало то ли ЛГБТ-маршем, то ли маршем православных, то ли чем-то еще стали еще за день до его начала ультранационалисты из организаций "Грузинский марш" и ультраправого движения «Грузинская идея». Они установили палатки возле метро Руставели и заверили, что никуда оттуда не уйдут. Потому что тут вам не там, и никакого мракобесия в Грузии быть не должно.

День X и начало бойни

Первым масла в огонь в день марша решил подлить премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили, который утром заявил, что считает неуместным проведения такого мероприятия в Грузии, потому что опять же тут вам не там. Да и вообще организовывает всех этих геев, по мнению премьера Грузии, лично Михаил Саакашвили с территории Украины. Казалось, еще немного и Саакавшили обвинят вообще в том, что он сам гей, но до этого все же не дошло.

Параллельно с этим патриархия проводит молебен против геев у церкви Кашвети в самом центре Тбилиси.

Напротив церкви расположен грузинский парламент, там собрались активисты. Первым делом активисты сорвали флаг Евросоюза, чтобы еще раз напомнить, что тут вам не там. Европейский флаг заменили на православный крест, а затем начали  нападать на журналистов, освещающих их акцию.

Казалось бы, активистам дают возможность высказаться в эфире и выразить свое недовольство, но они восприняли это иначе и почему-то посчитали, что все журналисты то ли геи, то ли поддерживают геев. В общем, в съемочные группы грузинских каналов полетели бутылки, камни и палки.

 Пострадавшие журналисты
Пострадавшие журналисты

Чем дальше, тем агрессивнее становились активисты и в какой-то момент они фактически начали беспорядочно и жестоко просто избивать всех журналистов, операторов и фотографов до такой степени, что некоторым понадобилась госпитализация. Одному журналисту после встречи с защитниками грузинских традиционных ценностей понадобилась оперативная помощь.

Вы обязаны осуществлять насилие ради родины

Пока официально патриархия вроде бы просила сторонников противодействовать геям мирно, некоторые священники(либо люди в их форме) открыто призывали к насильственным действиям.

Например, организация "Tbilisi Pride" опубликовала видео, на котором видно, как мужчина, судя по внешнему виду, священнослужитель в микрофон призывает людей к активным действиям: 

"Какое нет насилию, вы обязаны осуществлять насилие ради родины, ради страны, ради чистоты"

Для большинства грузин слова священников важны. И грузины пошли совершать насилие, офисы ЛГБТ организаций они громили, а в один даже закинули настоящую бомбу. 

Под горячую руку грузинских защитников родины попал турист из Польши, оказавшийся в центре Тбилиси с серьгой в ухе. Его пришлось увозить в больницу с несколькими ножевыми ранениями живота.

Но, как продолжают уверять радикальные активисты, все это ради сохранения Грузия, все во благо страны. И таких активистов много. Не будет правильным говорить, что в Грузии их большинство, но сегодня их все же оказалось в разы больше, чем сторонников ЛГБТ-сообщества. Виталий Милонов бы обзавидовался.

Капитуляция власти и полиции

Грузинские власти еще до начала парада фактически признали, что эту битву за свободу выражения мыслей они проиграли священникам и радикалам.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Иракли Кобахидзе сказал, что контролировать ситуацию власти не могут:

"Мы понимаем, что ситуацией сложно управлять из-за объективных обстоятельств, в том числе из-за количества протестующих. Однако мы призываем правоохранительные органы сделать все возможное, чтобы предотвратить насилие и эскалацию ситуации".

Правоохранительные органы в свою очередь заявили, что противников ЛГБТ слишком много и обеспечить безопасность запланированного «Марша достоинств» они не смогут. И марш отменили уже сами организаторы.

Радикальные активисты фактически захватили центр Тбилиси. Бородатые мужчины поют песни, танцуют грузинские танцы, иногда вылавливают людей неприятной для них внешности и путем применения физической силы объясняют, как им надо выглядеть. Мракобесия в Грузии не случилось, или случилось…

Итоги и реакция

Грузинские телеканалы вывели своих журналистов из центра Тбилиси и отказались дальше работать, обвинив власти и полицию в неспособности обеспечить безопасность представителей СМИ. Всего за день от рук радикалов пострадало больше 50 журналистов и это какие-то практически военные цифры.

Грузинские чаты мигрантов заполнены сообщениями о том, как людям просто было страшно выйти на улицу. Будто это какая-то неспокойная Сирия в худшие годы, а не европейская и свободная Грузия. Но защитники ценностей добрались и до этих чатов, они активно комментируют происходящее и советуют «валить» тем, кому что-то не нравится в грузинской традиционной культуре.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила факты насилия и даже сходила в больницу к пострадавшим журналистам.

Посольства западных стран, Миссия наблюдателей Евросоюза и представительство ООН в Грузии опубликовали совместное заявление, в котором осудили происходящее в стране, раскритиковали властей страны и духовенство.

В организации Human Rights Watch назвали происходящее большим шагом назад для Грузии. 

К концу дня полиция смогла задержать всего лишь 8 человек.

Организаторы отмененного марша распространили заявление, в котором также обвинили в произошедшем власти и церковь:

«От имени «Тбилиси Прайд» мы хотели бы объявить, что «Марш достоинства за солидарность» не состоится сегодня. Не только власти не смогли обеспечить безопасность квир-сообщества и наших сторонников, но и своим бездействием они помешали нам реализовать наше право на свободу собраний. Мы не можем выходить на улицы, полные насилия, которое поддерживается правительством, Патриархатом и пророссийскими силами, и рисковать нашими жизнями! Мы бы хотели сказать нашим сподвижникам, что борьба за достоинство продолжится — это крайне необходимый процесс, который, несмотря на ненавистнические группы, Патриархат, а также раздуваемую правительством неприязнь, не прекратится! Мы обязательно выйдем на улицу в защиту достоинства.»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Казалось бы, частная собственность есть? Есть. Дело в том, что она не всегда полноценна гарантирована? Или, может быть, Запад рассчитывал на большее участие в российской торгово-экономической системе? Формальная демократия есть? Есть. Может быть, она иногда чересчур формальна. Но ...
В чем секрет такой широкой популярности салата с крабовыми палочками?  Казалось бы, все ингредиенты просты - сыр, куриное яйцо, чеснок, майонез и конечно, главный ингредиент - крабовые палочки. Все дело в правильном сочетании продуктов, их низкой стоимости, простоте ...
Ещё когда мы только умозрели мансарду, возникла корабельная тема. Мы даже загодя планировали развесить таблички (типа "гальюн", "кубрик" и т.п.). Ну и конечно - штурвал на капитанский мостик. В реале авантюра замылилась, и тема, казалось бы, умерла ...
John Arthur Lomax (British, 1857-1923) ( Read more ... ...
Получил в штате Нью Йорк тикет за то, что не перестроился в левый ряд, чтобы обьехать стоящую на обочине полицейскую машину. Назначили суд с разбором дела (надеюсь хотя бы скостить поинты, учитывая, что просто не мог этого сделать - слева шел плотный поток, на трассе лежала снежная каша, и ...