Грузинские вина советских времен

топ 100 блогов picturehistory01.08.2024 Грузинские вина советских времен

Виноделие — это очень интересная и многогранная страница в истории страны Советов. Вероятно, даже — целая летопись, в которой каждый винодельческий регион достоин обстоятельного рассмотрения. Грузинские вина, например, — это тот самый случай, когда традиции и технологии изготовления напитков были заложены намного раньше, чем образовалось государство под названием СССР.


К началу 50-х гг. в Грузии вырабатывалось 26 марок виноградных вин: 12 — столовых сухих, 7 — полусладких, 5 — крепких, 2 — сладких десертных. Уже через десять лет местная промышленность предлагала около 50 марок различных вин — темпы развития советского виноделия, бесспорно, были очень высоки.

Грузинские вина советских времен


Грузинские вина: изысканное лекарство

Попадались среди этих марок вин и настоящие шедевры. Например, полусладкое вино №21 «Усахелаури», обладающие исключительно нежным и тонким вкусом, с необычными земляничными нотами, делали только в одном-единственном районе Западной Грузии. И если, допустим, год был неурожайным, купить это вино было просто невозможно. Особенно с учетом того, что полусладкие вина — всегда молодые, их возраст — полгода, и на длительное хранение их не закладывают, т.к. от выдержки вкус этих вин не улучшается.

Грузинские вина советских времен

Кстати, интересно и то, что грузинские вина в советские времена ценились не только за свой вкус. Академики АН ГССР И. Кутателадзе и С. Дурмишидзе путем многочисленных лабораторных исследований установили, что в натуральных виноградах винах есть вещества, которые ослабляют действие алкоголя, способствуют не просто расширению сосудов, но и уменьшению количества холестерина в крови.

Также было доказано, что «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Ахашени» оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, а «Тибаани» и «Карданахи Кахури» — при атеросклерозе.

Грузинские вина советских времен

Грузинские вина советских времен

Грузинские вина советских времен

Грузинские вина советских времен

Грузинские вина советских времен


Европейские грузинские вина

То разнообразие грузинских вин, которое всегда отличало эту отрасль виноделия, достигалось за счет использования сразу трех технологий: европейской, кахетинской и имеретинской. Ряд известных вин — «Цинандали», «Напареули», «Мукузани», «Телеани», «Гуржаани» готовили по европейской технологии.

Грузинские вина советских времен

Грузинские вина советских времен

Грузинские вина советских времен

Суть ее заключалась в том, что созревший виноград сортировали, пропускали через гребнеотделители и давили. Сок и сусло, которые шли на изготовление белых вин, отделяли от ягодной оболочки и косточек и отправляли в большие бродильные чаны. Затем к этой заготовке добавляли чистую культуру винных дрожжей и на несколько недель оставляли все это бродить.

Примерно в ноябре-декабре брожение заканчивалось, вино осветляли, добавляя к нему рыбий клей, желатин или бентонитовую глину. После этого напиток отправлялся на выдержку, происходящую в дубовых бочках при температуре 10-12 градусов. вина вроде «Цинандали» выдерживались обычно 3 года — за это время перебродивший сок превращался в настоящее вино, с его целебным эффектом, богатым вкусовым букетом и тонким ароматом.

Европейская технология производства красных вин отличалась лишь тем, что в процессе брожения использовались не только дрожжи, сок и сусло, но и мезга, т.е. измельченные косточки и кожица ягод винограда.

Грузинские вина советских времен


Кахетинская технология изготовления вин

Самые известные грузинские вина, которые делали по этой технологии — марочное «Тибаани» и «Карданхи Кахури». Для их изготовления виноград измельчали вместе с гребнями и получившуюся смесь заливали в зарытые в землю огромные кувшины.

Еще Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум» писал: «Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских. Вино держат в маранах, огромных кувшинах, зарытых в землю. Их открывают с торжественными обрядами. Недавно русский драгун, тайно отрыв таковой кувшин, упал в него и утонул в кахетинском вине, как несчастный Кларенс в бочке малаги«.

В эти же кувшины добавляли дрожжи: процесс брожения проходил при естественной температуре почвы. Мезга и частицы гребня придают вину не только дубильные, но и красящие вещества, именно поэтому напитки, сделанные по такой технологии, имели оттенок крепкого чая.

Грузинские вина советских времен

После окончания брожения вино настаивают в этих же кувшинах еще около 3-5 месяцев — для получения более насыщенного букета, после чего осветляют и переливают в бочки. В бочках кахетинские выдерживают еще год. Считалось, что с лечебно-профилактической точки зрения (не говоря уж о вкусовых ощущениях), вина, приготовленные по этой технологии, превосходят те, что сделаны «по-европейски».


Имеретинская технология

Этим способом получали, в основном, купажные вина, т.е. приготовленные из разных сортов винограда. Ягоды измельчали и отделяли сусло от мезги. Сусло помещали в большие кувшины, после чего добавляли к нему дрожжи и немного мезги. Но купажирование, т.е. смешивание виноматериалов, происходило уже после того, как закончится брожение.

Имеретинская технология предусматривала еще 3 важные стадии — переливание. Так, например, в ноябре-декабре перебродивший сок переливали из кувшинов в бочки. В феврале жидкую часть отделяли от мезги и купажировали. После того, как вино немного «отдохнет», его осветляли, фильтровали и оставляли в бочках до лета. В конце августа вино процеживали, чтобы избавиться от осадка, и в ноябре переливали еще раз.

Выдержка имеретинского вина составляла, как правило, 2 года. По крайней мере, самое знаменитое белое марочное вино «Свири» точно выдерживали этот срок.

Грузинские вина советских времен


Натуральные полусладкие грузинские вина

В знаменитом советском фильме «Служебный роман» был эпизод с таким диалогом:

— В какой ресторан? Мы поехали в «Арагви».
— А что вы там пили?
— Пили? «Хванчкару» пили… «Боржом»…
— Вы же непьющая!
— Как это непьющая? Очень даже…Почему же? От хорошего вина не откажусь, тем более — в хорошей компании»…


Действительно, «Хванчкара», равно как и «Тетра», «Твиши», «Чхавери» и ряд других вин этого типа в советское время в рекламе не нуждались, и ценились на должном уровне. Но самое интересное то, что все эти полусладкие вина были полностью натуральными: в них не было вообще никаких добавок, даже сахара.

Эти вина получались в результате естественного брожения сока свежего винограда. Для изготовления белых сортов использовался только виноградный сок, для красных — сок и мезга. Отличие от приготовления сухих вин заключалось в том, что нужно было отслеживать, когда уровень сахаристости достигает 5-6%, чтобы прервать процесс брожения.

Грузинские вина советских времен

После этого бочки с полусладким вином помещают в холодильные камеры, чтобы остатки дрожжей не возобновили процесс брожения. После розлива в бутылки вино еще дополнительно пастеризовали — с той же целью. Всего на приготовление подобных вин уходило около полугода.

Кстати говоря, ассортимент советских грузинских вин включал и крепленые напитки: десертные, ликерные. Но в самой Грузии они никогда спросом не пользовались, хотя наряду с полусладкими и сухими занимали призовые места на многих международных выставках.

Грузинские вина советских времен

Отсюда

См.также:

Портвейн: Напиток молодости нашей

In vino veritas, всё о вине

Семь километров бутылок шампанского. Голицынские подвалы Нового Света

Шампанское: легенды и факты

Вино для Ришелье да пиво для Ленина: Любимые алкогольные напитки великих людей


Грузинские вина советских времен В Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Документальный фильм мурманской студия документальных фильмов "Рек.А" об истории освоения Арктики в 20 веке и до наших дней, от "Св.Фоки" и "Святой Анны" до современных атомных ледоколов. О технике и людях, что стояли у истоков дороги, делая первые шаги в неизвестное. От ...
Я вот уже два года нахожусь в довольно активных отношениях с гольфами,достаточно успешно,но не так давно совершила промах.Поэтому проводила "работу над ошибками",чтобы понять как использовать то,что получилось,а с вами делюсь результатами. Тут ...
Эх, а вот я часто грешу тем, что ем за компом, читая ЖЖ или новости. Особенно когда остаюсь одна дома, вот как сейчас, когда мою отраду и награду за труды всей моей жизни - моих внучиков забрали уже... В душе первое время поселяется щемящая пустота, которую невольно хочется заполнить ...
на Плащаницу Успения. Пока не весь бисер выкупила, хочу, чтобы мне собрали тёмно-синий цвет побольше с разных точек магазинов. Списались СМС, а потом созвонились с Томском, для которого мы будем снова стараться. Обговорили цвета, главным образом. ...
Болтали с сотрудницами на кухне, и я рассказала, что стала варить Милке манную кашу. Врач наша встрепенулась: - И как часто ты ее варишь? Я удивилась: - Что значит - как часто? Милке в пятницу исполнилось девять месяцев, и я варила ей манную кашу на ...