Грузинская кухня на Петроградке
periskop — 20.02.2017 Неделю назад приобщился к грузинской кухне, причём ещё и с рассказом про неё. Когда в spbblog объявили набор добровольцев на поход в "Пиросмани" - я записался немедленно, хотя хожу на блогерские мероприятия очень дозированно.И вот почему. Дело в том, что это единственное питерское заведение, которое я помню ещё с Камчатки - его показывали по "600 секунд" времён Невзорова. "Секунды" тогда транслировались по камчатскому телевидению, и питерское ТВ у нас было заметно более популярно, чем местный канал. "Пиросмани" успело попасть в эту программу - то есть заведение это с большой для ресторана историей, ему четверть века. Если кто не помнит, "секунды" закрыли весной 1993-го. А заведение "с историей", как ни крути - это уже часть местного культурного кода, как скажем "чебуречная на Майорова".
Так что идти надо было обязательно, тем более что была обещан рассказ о традициях грузинского застолья.
2. Ресторан находится на Петроградке, и удобней всего туда идти со "Спортивной", по Большому Проспекту ПС.
3. А вот и оно, по северной стороне проспекта.
Что выделяет ресторан из ряда других - это то, что интерьер здесь ни разу не менялся с момента открытия (лето 1992-го). Конечно, есть и ещё более неизменные ветераны, как уже упомянутое "Салхино" - там вообще с 1982-го ничего не поменялось, но и тут обстановке уже 25 лет. Интерьеры успешно пережили всё постсоветское время, все кризисы-шмизисы, перемены экономической политики и не поддались на капризы текущей моды.
4. Это при входе. Стены внутри отделаны грубым камнем, смотрится внушительно.
5. Сбоку по внешней стене - витражи.
6. А дальше смоделирован некий ручеёк, и есть даже пара столиков над ним. Стена вся оформлена стилем "под чеканку", модным в 1970-е - но из какого материала, я так толком и не понял. Однако, явно не из металла.
7. Эскизы для барельефов на этой стене заказывали тому самому Зурабу Церетели, а потом отправляли сюда откуда-то с югов, с мастерской. Т.е. происхождение этой композиции - не питерское.
8. Есть в заведении и несколько персональных ниш-кабинетов разной вместимости.
9. Нам было накрыто угощение в другом, большем по размеру.
10. Однако стены и здесь тоже были расписаны картинами художника.
По части еды - ну, разумеется, кормят тут вкусно. Не зря эта кухня слывёт одной из самых популярных, несмотря на политику и события 888.
11. Дегустация блюд была совмещена с рассказом о грузинских (и осетинских) традициях, в лице управляющего рестораном Рената (на фото). Не менее часа мы пытали его вопросами про нюансы грузинского застолья.
12. Вот такое довольно странное на вид блюдо до этого не пробовал ни разу (название тоже странное - пхали). Там внутри орехи, баклажаны, свекла, фасоль, ещё что-то. Странное, но к мясу очень подходит. Цвет варьируется от главного ингредиента.
13. Сырная тарелка.
Относительно алкоголя ситуация получилась для меня нестандартная.
Обычно я пью крепкие напитки - коньяк, водку, избегая вина (в особенности красного!).
Тут всё вышло наоборот. Принесли дегустировать чачу - это крепкий грузинский напиток, 45°. Вкус похож на очень хорошо очищенную самогонку, без сивушных запахов, и со следами виноградного вкуса. Я попробовал стопку - но оказалось не моё.
14. Вот fotomanya её снимает.
15. После этого я обратился к кувшинам с вином. Тот, что перевязан белым - сухое (саперави). Тот, что не перевязан - изабелла, полусладкое. Так вот, вино оказалось просто божественное - особенно изабелла! Легкое, фруктовое и без навязчивых ноток во вкусе. Саперави тоже хорошо, но несколько послабее по произведённому впечатлению.
16. Затем принесли осетинские пироги в три слоя и Ренат начал свой рассказ про традиции.
17. Три слоя: верхний - мясной, средний - сырный, нижний - свекольная ботва. Оказалось, что такой порядок - не просто так, он символизирует небо, солнце и землю. Самый вкусный - верхний. Но и нижние два тоже хороши. Тесто какое-то специфическое, мягкое.
Порядок тостов в грузинском (в нашем случае - осетинском, т.к. Ренат осетин) застолье тоже регламентирован традицией.
Первый тост - "за большого единого Бога, которому нет равных". Его обычно озвучивает старейшина стола.
Второй - "за святого Уастырджи", покровителя путников, мужчин, воинов.
Третий - тоже за святого (Уацилла, или по-нашему, св. Илия). Это покровитель земледелия и плодородия.
Затем уже более свободный порядок тостов, и их может быть несколько десятков - пока не упадёшь :)
18. Хинкали. Правильно употреблять их так: брать за массивную ножку и есть, откусив вначале кусочек сбоку и выпивая ароматный бульон внутри.
19. Мясо на садже, здесь - ягнёнок.
20. Мы были тут в пятницу вечером, так что попали на живую музыку, она примерно с семи вечера. Я не любитель громкости, так что мне больше понравилось обстановка до семи - тихая фоновая музыка, журчание фонтана. Можно общаться спокойно, не повышая голоса.
21. А вот ещё примета постсоветской истории. Поскольку "Пиросмани" было в своё время очень популярно, тут в 1994-м отмечали своё бракосочетание Пугачева и Киркоров, они сочетались в Питере, а шафером у них был мэр Собчак. Я спросил Рената - а где-то можно посмотреть почётных гостей, есть галерея? Он: - да, есть на входе, по левую руку. Так что я потом прошёл туда и заснял.
22. В общем, посидели очень душевно и познавательно.
Спасибо коллегам-блогерам за компанию, а также управляющему Ренату за познавательный и интересный рассказ.
|
</> |