Грузины таки прос***и Грузию, как и все бывшие республики Союза прос***и свои


Ниже цитата несчастного чувака:
Невозможно нанять «хороший персонал» в Тбилиси, Грузия
Я действительно не хочу никого обидеть, но это реальная проблема в моем опыте как иностранного предпринимателя в Грузии, я в растерянности и не знаю, что делать. Я серьезно рассматриваю возможность переезда моей (европейской) компании из страны Грузии по следующим причинам, связанным с персоналом:
Рекрутинг в Грузии — это полный кошмар. По нашему опыту, вы получаете более 600 кандидатов мгновенно, как только публикуете объявление, но большинство кандидатов даже не читали объявление и не понимают, на какую вакансию они претендовали, поэтому сортировка подходящих из них утомительна и занимает очень много времени. Когда их вызывают на собеседование, 30% даже не приходят, а те, кто приходят, часто неподготовлены, не имеют социальных навыков и в целом не выполняют свои обязанности.
Наш опыт показывает, что при найме профессиональные (магистры) сотрудники чаще всего не обладают базовыми навыками, которые можно было бы ожидать от человека с их уровнем образования в Европе. Все, от незнания того, как использовать Microsoft Office на базовом уровне, до непонимания основных международных стандартов, процедур, законов и правил в своей области. На бумаге у них достаточно образования, но на деле я обнаружил, что более 9 из 10 наших новых сотрудников не обладают даже базовыми навыками для работы.
Большинству людей, которых мы нанимаем, трудно работать самостоятельно, они постоянно беспокоят наше негрузинское руководство самыми простыми и неактуальными вопросами, которые, по моему мнению, любой взрослый человек (со степенью магистра или без нее) должен уметь решать сам. Более того, их часто пугают новые задачи, какими бы простыми они ни были, и они ожидают большой помощи, в которой не нуждаются (до такой степени, что едва ли имеет смысл нанимать их, поскольку наше негрузинское руководство выполняет свою работу практически). Наем старших сотрудников, похоже, не решает проблему, те, кого мы наняли, имеют большой опыт, но на работе они такие же потерянные, неспособные и зависимые, если не больше, и на практике не помогают менее опытным сотрудникам, просто дороже и хуже адаптируются.
У нас есть иностранные клиенты, и теперь нам пришлось принять решение, что наши грузинские сотрудники больше не могут с ними контактировать, потому что они часто грубят клиентам и/или не обслуживают их должным образом, не понимают элементарных принципов обслуживания и портят отношения. (Я имею в виду, что коммуникация и культуры различаются, но насколько сложно быть дружелюбным и полезным для тех, кто в конечном итоге платит им зарплату?) И это несмотря на то, что у нас есть очень обширная программа адаптации/обучения для всех сотрудников в сфере отношений с клиентами. Но мы обнаружили, что многие из наших грузинских сотрудников просто кажутся очень гордыми, они «уже все знают» и просто не слушают наши инструкции или не принимают обратную связь и в конечном итоге совершают именно те ошибки, которых мы учим их избегать.
Так что теперь мы не можем позволить им даже разговаривать с клиентами, но у них также есть трудности с выполнением даже простых административных задач и проблемы с управлением временем и общим качеством работы. Конечный результат всегда с очень простыми ненужными ошибками, поэтому его приходится переделывать под надзором нашего негрузинского руководства, пока он не будет сделан правильно.
Никогда за миллион лет я не ожидал, что опыт будет настолько плохим в стране, соседствующей с ЕС. Я был предпринимателем и рекрутировал в разных странах в течение 15 лет, никогда не сталкивался с такими проблемами или чем-то подобным.
Думаю, я ищу причину сохранить свой бизнес в Джорджии, но сейчас я не думаю, что это того стоит. У нас все хорошо в финансовом плане, и бизнес идет хорошо, но кадровый вопрос — это настоящая проблема, которая нас тяготит. Мы стараемся создать позитивную среду, в которой мы помогаем друг другу и растем вместе. Мы очень хорошо платим и согласны вкладывать время, деньги и усилия в развитие персонала, но мы не так много можем сделать, если многие сотрудники, к сожалению, некомпетентны как в социальном, так и в практическом плане, И у них нет самосознания и способности к адаптации. Мне кажется невероятным, что многие из них настолько горды и «идеальны и все знают», но им все равно нужна помощь абсолютно во всем, и в целом они плохо работают.
Может быть, культурный шок, я не знаю, и я понимаю, что мои стандарты и ожидания европейские и могут быть немного другими. Кто-нибудь еще это осознает, и есть ли надежда? Если в Грузии есть хорошие (или достаточно хорошие) сотрудники, где и как их найти? Есть ли какой-то секрет подбора персонала, который мне нужно знать?
----
В комментах там с чуваком соглашаются и пишут, что это вообще норма для всех бывших республик Советского Союза, кроме России.

А уж про туризм в Грузии и говорить нечего - сплошные жалобы на хамство, воровство и приставания. Вроде таких:
"Я уже некоторое время в Тбилиси, и, честно говоря, это самый недружелюбный город, в котором я когда-либо была. Будь то в кафе, магазинах или просто на улице — я часто сталкиваюсь с равнодушием или даже откровенно грубым поведением. Для контекста: я молодая женщина западной внешности из Европы. Мне интересно: были ли у других иностранцев подобные случаи, или мне просто не повезло или я ожидала не того? Мне бы очень хотелось услышать о вашем опыте".
"Бедность и безработица провоцируют преступность в грузинском обществе, которое, впрочем, и раньше не отличалось особой законопослушностью и пристрастием к честному труду. Значительная часть грузинских и цыганских карманников и попрошаек «работают» в России и Западной Европе, но и на родине их становится все больше.
Причем, если карманники стараются не афишировать свою деятельность, то попрошайки действуют нагло и бесцеремонно. Целые толпы грязных мужчин, женщин и детей караулят туристов возле достопримечательностей или уличных кафе. При этом деньги не просят, а требуют. Отказавшегося платить туриста могут схватить за брюки, сумку, рюкзак, в вещах будут рыться, требуя «только один лари» за свободу. При этом турист, который даст «только один лари», тут же будет окружен толпой еще более наглых и требовательных попрошаек, которые в случае отказа платить могут ударить или плюнуть.
Много крепких мужчин и женщин, изображающих экскурсоводов – они просто навязывают себя туристам, отказываясь отходить от компании и требуя денег за сопровождение. Такса за освобождение от такого сервиса – 20-25 лари".
А вот про Узбекистан:
Вкратце: Несколько раз подвергалась серьезным преследованиям в Узбекистане как турист, не понимая, что везде говорят, что там действительно безопасно.
Прежде чем что-либо сказать, я хочу заявить, что я не собираюсь никого обобщать или ненавидеть, а просто хочу поделиться своим опытом и замешательством.
Мы с друзьями посетили Узбекистан на прошлой неделе. Мне 19F, а моим друзьям около 20. Конечно, перед поездкой я провела исследование. Везде, где я читала и смотрела, говорилось, что Узбекистан чрезвычайно безопасен и что у нас не должно быть никаких проблем. Я сама из европейской, мусульманской, постсоциалистической страны, поэтому я думала, что могу немного понять местную культуру, и я немного говорю по-русски. Я принимала обычные туристические меры предосторожности как женщина-путешественница, но это все. Я была в Самарканде, Бухаре и Ташкенте. Обычно я была только со своим британским (21M) другом. С первого дня в Самарканде мы сталкивались с неприятными вещами, но мы отмахивались от этого и старались не беспокоиться. Мужчины свистят мне, пытаются пригласить на свидание, в ресторане мы с подругой говорим о том, как здесь хорошо, и я говорю официанту, что он еще и очень веселый/милый, на что он погладил мою руку, пытаясь поддерживать «кокетливый» зрительный контакт, но мне было просто противно... увы, мы старались наслаждаться временем, не позволяя этому влиять на нас.
Бухара была потрясающей и действительно веселой, красивый город, мы получили огромное удовольствие. Люди были такими милыми и отзывчивыми. Определенно один из лучших дней в моей жизни.
Ташкент был худшим. Я НИКОГДА не чувствовала себя так небезопасно в своей жизни, кроме моих 2 дней там. С самого начала мужчины пытались подойти и поговорить с нами. Мой друг и я прошли через центральный базар и оказались на окраине центра, мы сидели и ждали яндекс. Рядом с нами припарковалась машина, из нее вышли 3-4 больших парня и начали с нами разговаривать. Сначала это были обычные вопросы, типа привет, откуда вы... мы говорили по-русски, потом они начали спрашивать, где наши ПАСПОРТА, я сказал, что дома, он сказал: «В отеле? Где ваш отель??» И продолжали задавать мне такие вопросы, становясь все более и более агрессивным тоном. Один из парней сфотографировал меня и моего друга. Мы встали, и я попытался уйти, но они попытались схватить меня за руку и преградили нам путь... затем появился наш яндекс, и они отпустили нас. Я был в ужасе, все время оглядывался, но, к счастью, они не преследовали нас. Заметьте, это произошло СРЕДЬ БЕЛОГО ДНЯ.
В этот момент я подумала, ладно, все, что произошло здесь до сих пор, может быть не «незначительным событием». Позже в тот день мы посетили комплекс мечети Хазрети Имам и позвонили в яндекс, который должен был прибыть на какую-то трущобную улицу рядом с главной дорогой и комплексом. Мы пошли туда, чтобы подождать, и какие-то парни кричали на нас по-русски, спрашивая, нужна ли нам помощь. Я сказал «нет, спасибо». Они продолжали пытаться заговорить с нами, а я делал вид, что не говорю/не понимаю. Мы купили кое-что в угловом магазине, вышли, и они стали более агрессивными, поэтому мы спрятались в магазине, пока не увидели, как подъехало наше такси. Мы вышли и попытались найти нашу машину, но там их было несколько. Парни снова начали приближаться к нам, становясь все более и более агрессивными, посылая мне воздушные поцелуи, отвлекая нас от поиска нашей машины, продолжали пытаться схватить меня, говоря какие-то вещи, которые я даже не понимал и больше не слушал. Я даже не помню это событие как следует, оно было настолько травмирующим, страшным и быстрым. Они преграждали нам путь, пытались окружить нас, вырвать телефон у моего друга. Мне пришлось прыгать кругами, чтобы оставаться позади моего друга. Мы нашли наше такси, и они попытались помешать нам сесть. Когда мы наконец сели, парень открыл двери рядом со мной, сказал что-то на узбекском таксисту, он попытался сесть рядом со мной, пока мы все кричали ему, чтобы он вылезал, а затем он попытался, черт возьми, вытащить меня из машины. Водитель начал кричать на него и начал трогать машину, и тогда мы наконец оторвались от них и уехали. Я разрыдался, водитель был пожилым мужчиной и был очень милым, пытался меня утешить. Заметьте, это было днем, мимо проходили люди, семьи, никто и глазом не моргнул.
Мы с другом согласились, что с нами НИКОГДА не случалось ничего даже отдаленно похожего. Мой друг из Великобритании, много раз был в Лондоне, который считается очень небезопасным, никогда ничего подобного не случалось. Я путешествовал по таким местам, как Неаполь, Рим… которые также имеют ужасную репутацию, НИЧЕГО подобного никогда не случалось. Я был в таком шоке, и в наш последний день в Узбекистане я не осмелился покинуть район с торговым центром и центральным парком.
В тот день это было действительно расстраивающе, и я зашел сюда и на подобные сайты в интернете, чтобы посмотреть, не было ли у кого-то похожего опыта, просто для закрытия и утешения. Но куда бы я ни посмотрел и ни прочитал, все продолжали писать и писать о том, насколько безопасны Узбекистан и Ташкент.
Я не могу понять. Если бы это было что-то одно, я бы подумал, что это нормально, сумасшедшие есть везде. Но это не казалось исключением, а скорее правилом. Это произошло с нами в таком масштабе, что невозможно, чтобы мы были единственными. Я имею в виду, я оделась нормально, мы делали обычные вещи, посещали обычные места. Как, черт возьми, мы единственные с этим опытом? Это мой единственный вопрос.
Я все равно провела в целом потрясающее время. Оно определенно того стоило. Еда отличная и доступная, уникальная и интересная история, красивые достопримечательности и архитектура, и (пожилые) люди здесь чрезвычайно добры и отзывчивы. Но, пожалуйста, будьте осторожны, путешествуя сюда, особенно если вы женщина. Если кто-то может ответить на мои вопросы, дать какие-либо объяснения... Я была бы признательна. Это очень помогло бы мне с обретением завершенности, так как я чрезвычайно параноидальна и травмирована этим, даже сейчас, когда я вернулась домой.
И еще раз, я не хочу сеять ненависть, просто делюсь своим опытом.
P.S. Я хотела сообщить обо всем этом в полицию, но, честно говоря, у меня не было ни времени, ни сил сделать это.
---
Местные пишут, что это нормальная практика, так там ворует женщин для продажи в сексуальное рабство.
Короче говоря, Союз как-то еще контролировал окраины империи, развивал и поддерживал там цивилизацию, а сейчас даже в сраной Латвии или Эстонии хаос и запустение.
Про Среднюю Азию или Кавказ и говорить не приходится.
|
</> |