Груз

Что нас цепляет, то у нас торчит. Всё, что народ любит, а также всё, что ненавидит, говорит о нём много больше, чем бы он cмог рассказать о себе. Популярная в последнее десятилетие музыкальная группа «Каспийский груз» сегодня приоткроет завесу на тем, чей же всё-таки груз они несут?
Не верь, не бойся, не проси — так звучит девиз поколения, у которого полный провал по обоим родителям. Мать лишает ребенка доверия к миру, отсутствие отца даёт ребенку такое огромное чувство уязвимости, что он боится постоянно, закрывается наглухо, чтобы не показаться слабым, ну и просить мать его отучила, ведь ребенок уже в раннем детстве крепко усвоил, что мир ему ничего не даст, что он обделен и слепые божьи глаза не увидят его страданий — так рождается вор.
«Не верю, блядь, людям и рыбам
Если люди не близкие, а рыбы не искренние»
«Страшнее всего — забыть близких, пароль и логин»
«Потому что бюст всемогущий»
«Её слёзы счастья сладкие, её слёзы счастья сладкие»
«Если б я сыном был самым-самым
Она чё-то попросит, я такой "да, мам, да мам"
Но я с детства был грубым хамом
И у нас все было с шумом гамом
Вечно молодой, вечно пьяный
Прячу красные глаза под Рэй-Бэны
Нас не напугать толпой, ты Боже мой
И тем более толпой уебанов!»
Эти фразы вырваны из контекста песен коллектива, но смысл вкладываемый в них авторами, сохранен. Всё творчество о тюремной и бандитской романтике сошло с одинаковых перетянутых струн. Единственное, что ставит в тупик обывателя и уводит его в сторону от истинного смыслового наполнения, это возраст исполнителей и слушателей. Вся травматика этих казалось бы брутальных и бородатых мужиков заложилась в возрасте до трех лет, где они пережили столько боли и мук, что дальнейшее их психическое развитие остановилось в этом периоде.
Просто попробуйте перечитать строки песен выше глазами трехлетнего мальчика: он алкает любви матери, он хочет безмятежно понежиться на её теплой груди, чтобы на него смотрели с улыбкой большими любящими глазами, хочет быть самым лучшим для неё, дать маме всё, чего бы она не попросила, лишь бы она полюбила его, лишь бы она выбрала его. Малыш разговаривает с мамой, спрашивает её, что не так со мной, куда мне измениться, мама, я возьму твою боль на себя, только улыбнись мне, побудь счастливой, он протягивает свои маленькие пухленькие ладошки к единственному родному человеку на планете — к маме, что является целым миром для вновь прибывшего сюда существа. До трёх лет отца ещё нет, он вступит на арену позже, и вложит свои наставления во вспаханную матерью почву: будь сильным, не верь, не бойся, не проси. Другого отец сказать и не мог, ведь раньше с ним также поступила собственная мать, и по её образцу он нашел себе жену, которая провернула схожий трюк с его сыном.
Взрослые люди зачастую переоценивают себя, они путают паспортный возраст с возрастом реальным. В данной книге Могилевская достаточно хорошо описала периоды детства и соответствующую степень развития: каждый, кто не выполнил задачи периода ребенком, останется там на всю жизнь. И психотерапия зачастую и сводится к возвращению к травме, её исцелению и проживанию оставшихся периодов, для уравнивания внутреннего и внешнего возрастов. Здесь стоит заметить, что средний психологический возраст условного «взрослого» в нашей стране составляет шесть лет, и мужчин и женщин, поэтому требовать от шестилетнего мальчика ответственности за семью, денег, сильного плеча, критического мышления, психологической устойчивости, долгосрочного горизонта планирования, животной страсти (половое созревание вообще наступает около пятнадцати лет) — абсурдно.
Кто-то скажет, да, мол, нормальное детство было, как у всех. Что ж, психика устроена мудро и вытесняет травматичный опыт, ибо даже накопленной боли за один год детства хватило бы человеку, чтобы его убить. Те же, кто хочет освежить немного воспоминания, прочувствовать каково это, могут посмотреть фильм «John», снятый в Великобритании в 1969 году Джеймсом и Джойс Робертсонами. За девять дней доверие к матери (к миру) было утрачено навсегда, Джон больше никогда не будет тем человеком, которым он был до съемок в фильме, его как жертву принесли человечеству.
Примечание. Взято отсюда.
Как сложились взаимоотношения маленького Джона с мамой после возвращения в семью?
Робертсоны продолжили общение с семьей Джона после его возвращения домой. Они были свидетелями того, как родителям, но в первую очередь маме, пришлось снова восстанавливать отношения с Джоном, которые, к сожалению, навсегда утратили стопроцентное доверие, имеющееся у них до попадания ребенка в детский дом.
Первые три недели после возвращения Джона в семью были самыми трудными для обеих сторон. У мальчика периодически возникали сильные приступы агрессии, во время которых он не подпускал к себе своих родителей ни физически, ни психологически. Он уходил в свою комнату и много плакал. Агрессия сменялась эмоциональной требовательностью. Во время игр Джон со злостью кидал свои игрушки. К концу третьей недели состояние мальчика ухудшилось, он перестал есть, начал терять в весе, ночью и днем плохо спал. Родители были напуганы его поведением. Своей главной задачей они видели поддержку Джона, возвращение его к прежней жизни. К концу первого месяца ситуацию значительно улучшилась. Но состояние мальчика по прежнему было не стабильным. А после приходов сторонних наблюдателей, Джон впадал в то состояние, в котором он находился в детском доме: отказывался от еды и от общения с родителями, проявлял к матери сильную агрессию.


Спустя три года, когда Джону было уже 4,5 года, ситуация нормализовалась, но не до конца. У ребенка на подсознании остался страх потери матери, который проявлялся в сильном беспокойстве во время ее даже кратковременного отсутствия. Периодически у мальчика возникали периоды сильнейшей агрессии против мамы, которые длились, как правило, несколько дней.
Все это было следствием сильнейшего стресса, вызванного девятидневным пребыванием в детском доме, навсегда изменившим его подсознательное и безусловное доверие к миру.