рейтинг блогов

Грустный, грустный апрель...

топ 100 блогов kisunika11.04.2015 Апрель начался с ветров, дождей, снега и града. Глядя в окно на очередные тучи и осадки, я радовалась, что у меня кошки, а не собаки, которых нужно было бы выгуливать. Я и сама-то не гуляла почти неделю. Сидела дома, читала книжки, еще мы весеннее расхламление с мамой усердно продолжали. И в гости даже ходили, несмотря на непогоду. В общем, было чем заняться.

Грустный, грустный апрель...

Еще в начале апреля я много читала новости. Не зря, не зря Булгаков устами своего персонажа советовал не читать перед обедом советских газет. Про декрет о тунеядцах все уже слышали, да? Я прочла текст декрета, чтобы выяснить, когда за мной придут, сразу или попозже. Выяснила. Отсрочка у меня пока есть: тунеядцами в нашей стране не будут считать женщин, воспитывающих детей до 7 лет. А вот потом, если буду по-прежнему безработной, то буду должна платить налог.
Вспоминаются в этой связи «окололитературный трутень» Бродский и кино-приключения Шурика на стройке.
Конечно, сейчас в ссылку в Норенскую уже не будут ссылать. А будут только арестовывать тунеядцев-неплательщиков и посылать на общественные работы. Как я прочла в новостях, работы эти – уборка улиц и кладбищ, сбор камней на поле и т.п.
В общем, вижу свое будущее еще более светлым и радужным, чем раньше.

Впрочем, и настоящее не всегда радует. Начало апреля выдалось у нас очень грустное. И если вы читаете мой жж, чтобы вдохновляться и поднимать себе настроение, то вам, наверное, лучше под кат не ходить. Потому что там и веселое, и вдохновляющее, и грустное, все вперемешку… И грустного, наверное, больше…



1 апреля
День, когда мы ели шнурки


Это я образно так выражаюсь. Шучу. Первое апреля же. С тех пор, как у меня кончились подработки и я перестала платить коммунальные расходы, у нас опять образовалась «неделя до зарплаты и пенсии». У всех позаканчивались деньги. Поэтому я достала заветную заначку, которая на красные башмаки была отложена. Семен как раз в магазин собирался.
(рисую я, а он раскрашивает)

Грустный, грустный апрель...

Вот они, съеденные шнурки от пиколиносов. В эквиваленте.

Грустный, грустный апрель...

Андрей в этот день чинил одну мою старую советскую игру. Семен очень уж хотел поиграть в нее, а там за годы лежания в подвале пара проводков оторвалась.

Грустный, грустный апрель...

Теперь все в порядке. Только советскую лампочку заменили на светодиод. Играем! Выучили уже много новых слов. Да, если б эту игру делали сейчас, то на листе «Техника» были бы совсем другие вещи изображены…
У кого-нибудь был такой «Чудо-огонек»?
Семен зовет игру «Электровина» (электровиКТОРИну он никак не запомнит).

Грустный, грустный апрель...

Грустный, грустный апрель...


2 апреля
День, когда мы нашли клад


Перед Пасхой моя мама всегда до блеска вычищает дом. В этот день она мыла всю посуду в стенке. А посуды там много, и еще всяких побочных вещей – шкатулки, подсвечники, кувшинчики, вазы, статуэтки и прочее…
И вот среди всех этих посудин мы нашли клад. Маленький такой зеленый кувшинчик с монетками. У меня же памяти никакой вообще. Я точно знала, что где-то у меня есть моя детская коллекция монеток. Что она где-то в стенке среди посуды. Но где она, я вспомнить не могла. И вот! Нашлась! Коллекцией ее можно, конечно, назвать только в кавычках. Там в основном польские злотые и немецкие пфеннинги, тенге и менге всякие, и еще там есть монетка из Венесуэлы, что папин друг когда-то из командировки привез. И советский большой рубль с дырочкой.

Грустный, грустный апрель...

После этого счастливого обретения я долго искала свою нынешнюю, современную коллекцию монеток. Там монетки от друзей и от посткроссинга. Памяти же у меня никакой. Но потом я все-таки нашла, куда ее запрятала. В старую жестяную сахарницу, вот куда. Как-нибудь нужно сесть и воссоединить обе части воедино. Сделать инвентаризацию и переучет.

А Барсик в этот день, когда мама перемывала бокалы и блюда, решил попить водички из тазика с чистой водой. И не удержался, плюхнулся в воду, бедолага. Мы завернули его в полотенце и платок и по очереди носили на руках, как младенца, смеялись и шутили. И еще не знали, что ему осталась всего неделя…


3 апреля
День, когда я выбрасывала книжки


Как бы мне ни хотелось сидеть уткнувшись в ноутбук и что-нибудь тихо читать, но пришлось делать уборку в комнате, где стоят три моих книжных шкафа. Я к этим шкафам, честно говоря, и подойти боялась. Только нагружала стопку за стопкой, засовывала книжки туда, куда они еще влезали, и там был уже такой книжный хаос, что просто жуть…
И вот день Х настал.

Грустный, грустный апрель...

И два из трех шкафов (с биографиями и с зарубежной прозой) были избавлены от хаоса, пыли и лишних, ненужных книг.
Надо сказать, что у моих родителей библиотека была вполне умеренная. А вот я, поступив на филфак, стала тащить в дом горы книг из букинистического магазина. Интернета тогда не было, так что я старалась, чтоб под рукой было все для учебы – поэзия и проза, русская и зарубежная, интересная и не очень.
А для творчества я скупала разные словари, справочники, энциклопедии. Это сейчас любую информацию ищешь в интернете. А тогда, полжизни назад, я о цветах читала в «Справочнике цветовода», о болезнях - в «Справочнике участкового врача», и так далее.
«Справочник цветовода» отправился в макулатуру. Вместе с большой кучей книжек, которые я все равно никогда в жизни читать не буду. Зачем им занимать место? Я стала прагматиком. «Божественная комедия» Данте, Тиль Уленшпигель, Гораций, Одноэтажная Америка, Болеслав Прус, стихи Батюшкова, философский словарь, Беранже, Лажечников, и еще около сотни книг, плюс дубли и повторы (Портрет Дориана Грея, Стейнбек и тп) отправятся в мир иной и обретут шанс на переработку и реинкарнацию.
На книжных полках стало просторнее. Вот, чуть-чуть покажу.

Грустный, грустный апрель...

Грустный, грустный апрель...

Грустный, грустный апрель...

Грустный, грустный апрель...


4 апреля
День, когда тортиков было четыре


У меня в этот день была жуткая мигрень, кучу таблеток пришлось съесть.
А еще соседи решили устроить нам веселую субботу и малость нас подтопили.

Грустный, грустный апрель...

А еще в этот день мы были приглашены в гости на день рожденья моей бабушки, ей исполнилось 88 лет. Особенно ждал этого похода в гости Семен, потому что там у бабушки есть набор лего, еще от предыдущего поколения детей, и Семену очень нравится его собирать.
Так что мы собрались и пошли.

Грустный, грустный апрель...

В гостях все было, как всегда. Шумно, людно, вкусно. Вот, одних тортиков было четыре вида, и Семен их все честно перепробовал.

Грустный, грустный апрель...

Грустный, грустный апрель...

Грустный, грустный апрель...

Грустный, грустный апрель...

Но возвратившись вечером домой, съев еще пару обезболивающих и улегшись наконец спать, я поняла, что у меня окончательно пропало желание ходить в гости «из антропологического интереса».
С другой стороны, бабушкин день рожденья – это день, который раз в году. И неизвестно, сколько раз еще состоится этот праздник. Бабушка всегда радуется, когда вся семья в сборе. Раз в год можно и потерпеть. Посмотреть на себя чужими глазами, глазами людей «с другой планеты». И на миг задуматься – я что, в самом деле неправильно и глупо живу? А потом вернуться домой, в свой привычный мир книг, мышей, пазлов, дневников, кошек, тишины и покоя, и вздохнуть с облегчением: да нет, нормально я живу, это они просто – слишком другие…. Познавательно, в общем.


5 апреля
День, когда мы снова ходили в гости


На этот раз – к моей подружке-однокласснице. Мы с ней были в классе самые умные (я – только по русскому языку, а она – вообще по всем предметам, не зубрилка, а именно человек умный и понимающий суть всех предметов). На диктантах нас всегда отсаживали вдвоем на самую дальнюю парту, чтобы остальные у нас не списывали. И я списывала у нее некоторые запятые, которых я не чувствовала так хорошо.
Ну вот, теперь у меня мальчик, у нее два мальчика. Старшего мальчика не было дома, так что Семен получил свободный доступ ко всем машинкам и лего, уселся за столик и упоенно опять что-то складывал. А младший, девятимесячный малыш, все время приползал к нему и толпился рядом, и Семен вопил: «Уберите малыша!», за лего свое волновался.
Ну и еще был торт и чай, и всякие разговоры.

Грустный, грустный апрель...

С близкими друзьями тоже бывает иногда трудно разговаривать – когда они видят, что ты не сильно счастлив и живешь не так, как хотелось бы, и убеждают тебя что-то в жизни поменять… А ты так уже устал и ничего не хочешь, только чтоб все были здоровы и чтоб никто тебя не трогал вообще.
Но все равно было хорошо. А когда мы с Семеном шли домой, над нами в небе пролетали журавли. Курлыкали. Весну несли…


6 апреля
День, когда с детских книжек стерли пыль


Дождь, серость, дурные сны, не очень веселая реальность. Барсик пришел в нашу с Семой комнату и весь день дремал под синим икеевским столиком. Ничего не ел, только пил воду, когда мы ему подносили … Тигра приходила полежать с ним… Только на ночь Барсик поднялся и ушел к маме. Он же мамин хвостик, не мой…

Я весь день тупила в ноутбук, дочитала одну книжку, начала другую, помрачнее. Единственным полезным делом за день была ревизия третьего моего книжного шкафа – с детскими книжками. И если из двух предыдущих шкафов ушла почти сотня книг, то из этого, детского, только три – старые-престарые Чуковский, Маршак и муми-тролли с вырванными страницами. Я купила их всех когда-то на барахолке – из жалости, что ли, но сейчас отыскала на полках и поняла, что в руках держать неприятно.
С остальных же бережно вытерла пыль и расставила на полках. Но сначала, конечно, кое-кто построил из книжек башни, а потом эти башни разгромил.

Грустный, грустный апрель...

«Раскопав своих подвалов и шкафов перетряся» (с), нашли заодно книжку-потеряшку «Незнайка в Солнечном городе». Семен обожает книжки про Незнайку за обилие в них всякой техники и изобретений. Я все думала, вот наверняка Носов сам был инженер какой-нибудь или механик. Сегодня пошла почитать Википедию – ну, я почти угадала.
«Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой и даже радиолюбительством».
«После Гражданской войны Николай увлёкся химией. Вместе со школьным товарищем он организовал химическую лабораторию на чердаке его дома, где друзья проводили разные опыты. Носов вспоминал: «По окончании школы я был уверен, что должен стать химиком и никем другим! Химия мне представлялась наукой из наук».
То-то он так упоенно описывает, как они резину добывали для воздушного шара, как изобретали всякие ракеты, текстильные котлы, шахматные автоматы. У него даже робот-пылесос описан! В 1958 году! Вот молодец писатель. Хорошее воображение.


7 апреля
День, когда Семен заболел


Сходили в гости, называется. С утра у Семена поднялась температура, пропал аппетит, появилась дополнительная капризность и вредность. Все, как всегда. Так что мы обложились лекарствами, книжками, играми и планшетами, и проводили время в увеселениях болеющего ребенка. А за добровольное выпивание сиропа и капание капель в нос ребенок получил от папы в подарок наручный компас. Два дня ходил, не снимая. Ценность! Теперь грозится поехать с нами в лес, потерять нас и потом найти.

Грустный, грустный апрель...

Барсик опять пролежал весь день у нас под столиком. Не ел, почти не пил. Я при Семене старалась носом не хлюпать, но когда оставалась одна, слезы сами лились. Чистишь зубы – и ревёшь. Ешь макароны – и ревёшь. И жизнь продолжается, и все это так вперемешку, и грустное, и обыденное, и нужно умыться, сделать веселое лицо и выйти из ванной, и не нагнетать тоску на остальных.


8 апреля
День, когда я весь день плакала


Потому что старичок Барсик совсем ослаб. Задние лапы у него уже совсем отказывались ходить… Но, как воспитанный и порядочный кот, он пытался если не дойти, то доползти до своего туалета, и валился там в изнеможении, и смотреть на это спокойно не было сил…. И делать ничего не получалось… тоска…

От слез разболелась голова, без цитрамона не обошлось. А я так радовалась, что нашла и обезвредила еще один триггер своих головных болей. Мы тут в жж много обсуждали правильный сон и правильные подушки. И я решила провести эксперимент и лечь спать полусидя, на двух подушках, а не на одной своей убитой жизнью плоской подушке. Сплю вот так «высоко» уже несколько дней, и результат поразительный. Раньше все время я просыпалась с жуткой болью в шее и спине. А сейчас я просто просыпаюсь. С ощущением, что поспала и отдохнула. Вот коварные эти подушки! Вот капризный позвоночник!

И радость в этот день тоже была. Семен уже не температурил и гарцевал по дому гораздо бодрее. А еще в этот день увидела свет моя рецензия на книжки про Петсона и Финдуса. Нам же издательство «Белая ворона» как раз прислало те, которых нам для счастья не хватало.

http://kaknado.su/blog/dosug/deti-3-6/sven-nurdkvist-knigi-o-petsone-i-finduse-2/

Грустный, грустный апрель...


9 апреля
Еще один день, когда я весь день плакала


Потому что Барсик уже не вылезал из своей коробки, только дышал там тихонечко и иногда переворачивался с боку на бок. Мы приходили его навещать, но он смотрел то ли на нас, то ли просто куда-то в никуда. Только когда приходила моя мама, он тихонько ей мурлыкал. И был уже такой холодный и нездешний, что было ясно, он вряд ли переживет эту ночь… Так и случилось...

Я пишу это так подробно, потому что в эти дни у меня не было ничего, кроме вот этого. Да, я играла с Семеном, читала ему книжки, строила ему свинские замки, рисовала, лепила миньонов, помогала проходить игры на планшете, а еще читала очередной роман-катастрофу, где все плохо и ужасно. Но все это было как-то на автомате. И было бы нечестно промолчать, убрав все грустное в отдельный пост, а здесь описывать день за днем так, как будто ничего печального и не происходило. Ведь из жизни тоже не получается все грустное убрать куда-то далеко и отдельно. Все в нашей жизни вперемешку. Кисло-сладкий компот с червячками и косточками. И как ты ни вылавливай один изюм, все остальное тоже попадает в твою чашку.


10 апреля
День, когда мы покупали куличи


Начался этот день с печального известия. Когда мы с Семой проснулись и пришли в комнату к моей маме, мы узнали, что ночью Барсик умер…

Я очень переживала, как воспримет это известие Семен. Ведь он очень любил Барсика. Но Семен, как, наверное, и большинство четырехлетних детей, отреагировал спокойно и с любопытством. Только когда я расплакалась, тогда и у Семена губы задрожали, и он стал настойчиво твердить мне «мама, не плачь» и уводить меня в другую комнату. По-мужски так, по-взрослому. И много вопросов задавал. «А те, кто умер, никогда не оживают? А те, кого похоронили, не оживают? Никогда? Ты плачешь, потому что Барсик умер? Тебе его жалко?».
Я вижу, что он грустит без Барсика, но всячески старается объяснить эту смерть как-то на свой манер, чтобы звучало не так страшно… И придумать решение, выход, способ все наладить. «Мы заведем много новых котов, и одного черного назовем Барсиком, и он будет жить долго-долго». А потом находит на ютубе ролик с черным котом и говорит "на Барсика похож"...

К полудню у меня уже кончились слезы, я наелась цитрамона и мы с мамой и Семой пошли в город. Выпечка - не наш конек, поэтому нужно было купить куличи. День был солнечный, теплый и прекрасный. И я честно старалась этим днем наслаждаться. Тем более, пока мы с Семеном сидели дома и лечили его простуду, весна окончательно наступила. Одуванчики, примулы, мускари, цветущие абрикосы, синее небо, трава, листочки на деревьях…

Грустный, грустный апрель...

Грустный, грустный апрель...

Погуляли по пасхальной ярмарке. Там продавались стеклянные яйца, статуэтки ангелов с мощными крыльями, а также освященные платки и шарфики в большом ассортименте. Жаль, я бегала за Семеном и не подошла спросить цены. Очень интересно, насколько освященный платок дороже неосвященного.
Толпы людей, жаждущих приобрести куличи, не позволили толком ничего сфотографировать. Вот птичку разве что. И куличики, один из которых мы купили.

Грустный, грустный апрель...

Грустный, грустный апрель...

После прогулки на меня напало какое-то отупение. Так часто бывает после слез и переживаний, организм тратит все ресурсы и просто впадает в анабиоз. Поэтому вторую половину дня я пролежала пластом. Андрей с другом уехали хоронить Барсика, мама на кухне занималась пасхальным угощением, а Семена навестила муза с гаечным ключом, так что Семен весь вечер мастерил свою излюбленную машину из корыта, табуретки, магнитофона, радио и еще каких-то запчастей.

А вечером я открыла и перечитала свою сказку "Что слышно о П.?". И впервые за день рассмеялась. Все-таки это хорошо, что можно написать самому себе сказки на свой вкус и потом ими спасаться в грустные времена...

Так, в общем-то, и проходят сейчас наши будни. Пытаемся навести порядок перед Пасхой, смотрим на мир через вымытые окна и стараемся не грустить, а принимать как данность то, что не получается изменить. Правда, получается плохо, но это уже совсем другая история…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Знаете, говорят, что в каждом непростом периоде человек в какой-то момент достигает самого дна. Это низшая точка, дальше которой погружаться некуда. Дальше только - полежать там внизу, поплакать, и потом потихоньку всплывать. Вот я сегодня этой точки достигла. Это написано в субботу, 26 ...
...
так получилось, что в последние 5 дней я три раза заходила в аптеку, и каждый раз вижу одну и ту же картину (все три аптеки разные, но одной сети): у полки с косметикой в чёрной упаковке и маркой Filorga зависают женщины (правда, уже в возрасте, от 45 так ...
 Девы, спасайте!!!! через два дня у меня важное свидание, а на подбородке очень хочет вылезть прыщ...., нет, вулкан! красное пятно, и ощутимый бугорок. лечу маслом чайного дерева, гентамицинай..прыщ не вылезает, но и не пропадает... Можно его ...
купил таки ошейник быстроодеваемый собачку, давно на него прицеливался, всё жаба давила. удобная штука, когда собака бесится, понимая, что ща на прогулку пойдёт. а этот одевается за полсекунды. но, ссука стоит, как недельные обеды мои в чайхане ...