
365. Как мы живем. M is for Mart…

Последнее время я чувствую себя в отпуске. В хорошем таком расслабляющем отпуске. Совсем не работаю, складываю пазлы, читаю прекрасные книги. Сейчас читаю большой и длинный роман, семейную сагу, вот дочитаю – и напишу уже книжный пост.

В феврале я писала о том, что у нас в Бресте на вокзале открыли «пункт выдачи международных посылок». В нашем местном почтовом отделении посылки больше не выдают, нужно пилить на вокзал. И сделано это, разумеется, «для улучшения качества обслуживания населения», а вовсе не для того, чтоб все эти надоедливые люди с извещениями не мешали почтовым тетенькам спокойно выдавать пенсии и принимать коммунальные платежи.
Ну вот, на днях мы уже убедились в том, какое высокое качество обслуживания в этом пункте. 26 марта Андрей ходил на вокзал получать мелкий пакет из Китая, с какими-то там нужными ему рыболовными штучками. Получил. А 27 марта в наш почтовый ящик кинули извещение на еще одну его рыболовную посылку, из Америки, и ему пришлось опять тащиться на вокзал. После работы. Путь неблизкий. И что же? Эта вот посылка из США уже неделю лежала у них на вокзале в пункте выдачи. Почему ему не могли ее выдать 26 марта, вместе с другой? Большой секрет. Видимо, это и есть то самое пресловутое «улучшение качества обслуживания населения». Пусть население побегает, ноги-то не казенные.
Но спасибо хоть, что не потеряли посылки, что выдали все-таки…
Скоро Пасха, поэтому с мамой наводим в доме порядок, расхламляем антресоли и шкафы, избавляемся от «очень нужных вещей». Картины, корзины, картонки и маленькие собачонки. Отыскиваются вещи, о которых уже давно никто не помнит. Какие-то мягкие игрушки, разбитые копилки, какая-то одежда, которая была немодной уже в год ее выпуска, какие-то подарки, полученные непонятно от кого и когда… Почетные грамоты, гигантские открытки к юбилеям, какие-то визитки, календарики… Собрали несколько мешков от картошки с этим всем хламом…
Но кое-что я себе оставила на память. Например, договор с ГТС о проведении нам телефона в 1990 году, там еще прикреплена квитанция, сто рублей, интересно, это было очень дорого или нет? Еще нашла копию моего свидетельства о рождении, отпечатанную на машинке. Раритет.
А вообще, последние десять дней марта запомнятся мне тем, что у меня только один раз за эти десять дней болела голова. Когда миновали семь дней блаженства, я даже подумала было: «а вдруг она больше никогда????». На следующий день выяснилось, что нет, все-таки иногда очень даже. Но раз в десять дней – это совсем не то, что ежедневно...
Уж не знаю, что повлияло на мою голову. Хороший долгий сон в одиночестве? Отсутствие работы? Сокращение времени за ноутбуком? Гормональный фон устаканился наконец? Погода держалась одинаковая и атмосферное давление не скакало? А может, подействовали кофе и бутерброд, с которых теперь начинается мое утро? Вдруг мне просто-напросто не хватает энергии и голова болит поэтому?
В общем, эксперименты над собой продолжаю.
Чего бы еще такого придумать?
21 марта
День, когда мы гуляли с Настей
Замечательный был день, хоть и очень утомительный. Мы с Семой гуляли с Настей, Лерой и Лериным папой. И я в который раз поняла, что когда на одного ребенка приходится ДВА опекающих его взрослых, то прогулкой можно наслаждаться – по очереди, а вот когда ты один должен все время смотреть, куда там полезло и поскакало твое чадо, - тогда это не прогулка, а сплошное наказание. Не пообщаться, не поговорить. Я только и успевала страховать Семена, когда он взбирался на какие-то клумбы, столбики, памятники и скамейки, и ловить его, когда он оттуда прыгал вниз. Батарейка моя разрядилась моментально. И очень жаль, что от прогулки остались такие вот «утомленные» воспоминания.
Ну зато погуляли на солнышке и в отличной компании. Получили несколько очередных прекрасных снимков от Насти-фотографа.


Я прогулялась в новых брюках, все-таки насколько комфортно я себя чувствую вся в коричневом, просто наслаждаюсь этим цветом.

А у Насти, судя по всему, базовый цвет – серый. На сером отлично смотрятся яркие детали.

После прогулки мы всей шумной компанией отправились к нам на чай.
Семен дома разошелся не на шутку и бузил. Думаю, если бы этот мальчик решил написать книгу «О секретах гостеприимства», она имела бы феноменальный успех. И несомненно, в этой книге были бы советы наподобие «Подложите своим гостям тикающую бомбу» и «Поставьте своих гостей в угол», глава «Как правильно кричать на своих гостей», а также гвоздь программы «Эффектный выход к публике голышом и с трусами на голове». В общем, было весело.
А вечером у меня защемило спину (потому что не надо было Семена на прогулке таскать на руках), и я ходила с осанкой балерины, боясь шелохнуться. И наконец смогла сесть и спокойно выпить чаю с шарлоткой, которую привезла Настя. Настя, еще раз спасибо тебе за ту прекрасную прогулку, за общество, за фотографии, и за шарлотку тоже:)

22 марта
День, когда я сидела дома
Было воскресенье, с Семеном пошел гулять Андрей. За интернет они платили и овощи для салата покупали. А у меня был сидячий улиточный день – чтение, жж, ничегонеделание. Вот разве что рецензию написала на игру-мемори «Башня с привидениями».
http://kaknado.su/blog/dosug/table-game/nastolnaya-igra-bashnya-s-privideniyami/

Еще с Семеном прочитали пару новых для него книг – про Жаба и Квака и про медвежонка Паддингтона. Обе книжки ему очень понравились.
Как всегда, делала Семену «фруктовую тарелку». Оглядев виноград, яблоко, апельсин и банан, мальчик спросил капризно: «А что, груши нет?». Да, наша Галя балувана.

23 марта
День, когда ничего интересного не происходило
Мы сидели дома, и единственное полезное, что я сделала, это рецензия на книжку Кейт ДиКамилло «Флора и Одиссей». Про белку-супергероя. Необычная книга, иллюстрации там как в комиксе.
http://kaknado.su/blog/dosug/deti-3-6/keyt-dikamillo-flora-i-odissey/

А еще я окончательно убедилась в том, что пиколиносы я в Бресте не куплю. Хозяева обеих точек, где присутствует обувь Pikolinos, подтвердили, что нового привоза не будет. Не уверены они, что в Бресте сейчас есть спрос на дорогую обувь. И в самом деле, в торговые ряды заходишь – там почти нет покупателей. А заглянешь в «Мегатоп» или Кари, где жутко неудобные туфли из кожзама по 15 долларов продаются, - там всегда куча народу, все выбирают, примеряют, покупают.
Так что придется мне или расстаться с желанием иметь нормальную цветную обувь, или рискнуть и купить себе башмаки через интернет.
У меня на рабочем столе сейчас вот эта картинка стоит.

Любуюсь и мечтаю. Рыжие, как тут посередине, у меня есть. И мне еще хочется красные и синие – те, что по краям. Ну посмотрим, посмотрим, сумею ли я сбыть эти обувные мечты.
24 марта
День, когда птички кормили нас батоном
С Жориком и Семой ходили на речку «птичек кормить».

Да, это вам не зима, когда голодные голуби усаживаются тебе на руки и на голову и вырывают хлеб из рук. Теперь голуби перекормленные, они принимают солнечные ванны и лениво смотрят на тебя: «Ну чего тебе? Что принесла? Хлеб? Ну давай! Да куда ты кидаешь, я так далеко не побегу, кидай поближе! А, такой хлеб. Я такой не ем, ты мне с тмином принеси и с кунжутом. А лучше круассан и кофе».
Так что батон пришлось есть самим. На свежем воздухе хлеб такой вкусный.


Был сильный ветер. Мы порядочно продрогли. Мартовская погода – это пазл, который складывается из солнца, ветра, дождя, мокрого снега, и никогда не знаешь, каких деталек будет больше и что лучше надеть….

Семен полюбовался на лебедей, я немного побросала хлеб чайкам, они ловили его на лету и вопили пронзительно. Потом мы насобирали на клумбе камушков, подходящих для рисования, и пошли домой греться…

25 марта
День, когда мы ходили стричься
С утра мы с Семеном занимались всякой бесполезной деятельностью. Семен, например, складывал из конструктора «летающий банкомат». «Он летает и раскидывает деньги, всем раздает».
Да, вот бы ко мне такой прилетел хоть раз….

Потом мы достали камушки, достали кисти и краски, и Семен принялся рисовать. А я только и успевала бегать и мыть кисточки. Потому что если их сразу не мыть, а ставить в банку с водой, то Семен обязательно наляпает в белую краску – черной, а в желтую – красной и так далее.
Теперь нужно снова отправляться в поход за камушками. С первой порцией Семен живо расправился.

Ближе к вечеру мы с Семой вышли на прогулку. Обнаружили в огороде около нашего дома первые цветочки.

Все время, пока я их фотографировала, раздавался громкий стук в окно. Я сначала подумала, что это ремонт делают. А оказалось, это колотила по стеклу хозяйка цветочков. Ну, я так предполагаю, что хозяйка, иначе чего бы она так разволновалась? С перекошенным от злобы лицом она кричала: «Чего ты туда полезла?!», так что сделав пару фото, я оттуда убралась. Потом уже подумала: а ведь та тетка могла и кинуть в меня чем-нибудь, или там водой плеснуть на меня и телефон. С одной стороны, я ее хорошо понимаю. У нас же в самом деле постоянно тут и деревья ломают, и заборы, и красками стены разрисовывают. А с другой стороны, это так печально, что у нас о любом человеке сразу по умолчанию думают самое плохое.
Поле прогулки и посещения двора с качелями, мы встретили с работы Андрея и пошли все втроем к его маме стричься.
Вот это фото уже после стрижки. Единственное, где я хоть немного сама на себя похожа. Мой муж великий фотограф, да...
Зато посмотрите, как тепло, я гуляла даже не в плаще, а в пиджаке. Пиджак прекрасен. Я его обожаю.

А это наш мальчик. Зовут Семен. Узнаете? Мы не узнаем, если честно. Когда он коротко острижен, то выглядит совсем другим. И сразу кажется еще больше и еще взрослее.

26 марта
День, когда я купила новый шарфик
Ходила гулять одна. Почта-магазины-еще магазины.
Мерила шарфики и неожиданно один в синих и коричневых тонах мне очень понравился. Видимо, настроение в тот день было тоже сине-коричневое какое-то. Дома никому не сказала, что купила шарфик. А сами они все равно не заметят, они мои шарфики наизусть не помнят…
Еще купила очередной бальзам для волос. Или маску. Потому что никак не найду идеальную. «Зимний уход» от Белиты делал волосы идеальными, но я не могла терпеть запах этого бальзама. А «Ревивор» пахнет очень вкусно и ненавязчиво, но с волосами делает что-то ужасное. Теперь вот этой маской для волос пользуюсь. Она обалденно пахнет апельсином! Прямо взяла бы ложку и съела всю банку.

27 марта
День, когда Семен научился кататься на велосипеде
В этот день градусник показывал +20 в тени. Всегда бы март был таким теплым. Разумеется, мы не могли сидеть дома и потащились гулять во двор, где Семен не преминул обсыпать девочку песком, прямо традиция уже какая-то. В процессе уволакивания ребенка с детской площадки осознала, что всё, финиш, прошли те времена, когда можно было просто вытащить и увести его силой. Придется теперь все-таки заняться его воспитанием, хотя ужасно не хочется и лень.
В ожидании, пока Андрей вынесет велосипед, рассматривали окрестные пейзажи. Вот этот мой любимый.

На траве валялась омела, с ягодками. У нас во дворе все березы этой омелой заражены. И такое ощущение, что другие деревья она не ест.

И вот, ура-ура, Семен наконец научился ездить на велосипеде. Особенно хорошо он едет, когда я бегаю перед ним и громко его восхваляю, восхищаюсь и подбадриваю. Тогда он расцветает, сияет и жмет педали, чтоб быстрее ко мне приехать. А вот почему-то, когда Андрей его поддерживает и дает ему тысячу ценных указаний в минуту командным голосом, велосипед совсем плохо едет, останавливается, тормозит. Наверное, велосипеды любят, чтоб их хвалили даже за самые маленькие успехи, а?


Ну и фото на память. На память о хорошей и теплой погоде. Потому что со следующего дня началась неделя затяжных дождей, холода и ветра, бррр. Прямо не верится, что всего пару дней назад я гуляла в пиджаке, в расстегнутом! И с шарфиком исключительно для красоты, а не для сугреву:)

28 марта
День, когда у меня болела голова
Да, семь дней подряд голова не болела. А на восьмой день все-таки разболелась. Избавила меня от иллюзий.
Так что в этот день я ничего не делала, только лежала, немного читала, еще посмотрела свой любимый фильм «Дьявол носит Прада».

Что хочу сказать?
Во-первых, как хорошо, что озвучивает Миранду именно Эвелина Хромченко. Кому ж, как не ей, у них с Мирандой так много общего.
Во-вторых, когда я смотрела фильм впервые, я совсем не так реагировала на него. Раньше я была целиком на стороне бойфренда Энди и ее подруги. И все их упреки в сторону Энди считала справедливыми.
А в этот раз смотрела, и так противен мне был этот Найт с его кудряшками и большими глазками. Как он специально сидел у телевизора ночью, чтобы дождаться возвращения Энди, а как только она пришла, он сразу сделал такое оскорбленное лицо и демонстративно пошел спать. Или подружка, которая дорогие подарки, дизайнерские сумки, духи принимала от Энди с удовольствием, но не преминула ей высказать, что, мол, кем ты стала, я любила прежнюю тебя, а сейчас я не знаю, кто ты такая, ты так изменилась.
А ведь Энди на самом деле не изменилась и осталась той же самой. Доброй, тактичной, милой девочкой, но почему-то ее самые близкие этого решили не заметить, а заметили только, что она носит модные тряпки и допоздна задерживается на работе, порой в ущерб личной жизни.
Возмущена я. Человек решил сделать себе карьеру и продержаться год под каблуком у этой Миранды, чтобы потом открыть себе дверь в любой понравившийся журнал или газету. Решила. Друзья и бойфренд были в курсе. И понимали, в общем-то, что работа не из простых. И что это временно, только на год. Но вместо поддержки и понимания они начали Энди травить. И стали заставлять ее делать выбор: или мы, или твоя работа. Тоже мне, близкие люди.
Но вообще-то я посмотрела фильм с огромным удовольствием, как и в первый раз. Они все там такие красивые! И сделано все так искусно. И преображение Энди из лишь бы как одетой в стильную и утонченную – тоже очень приятно наблюдать. Определенно я еще не раз буду смотреть этот фильм, вношу его официально в список своих любимых.

29 марта
День, когда шел дождь
Соседи из дома напротив покрасили свой заборчик. Теперь мне еще приятнее любоваться пейзажем из окна.

Мы сидели дома. Я наводила порядок в Семиных игрушках.

Перебирали, что оставить, что в диван. Кое-что выбросили. Например, два пазла, залитые чаем и расклеившиеся мгновенно даже не на два, а на три слоя. Хранили мы их зачем-то, хранили, Семену было жаль с ними расставаться. А теперь уже не жалко, отжалел.

Еще в этот день "ловила солнце" - пока тучи на пять минут улетели с неба, делала фото для очередной рецензии. Семен мне, как водится, активно помогал.

30 марта
День, когда в доме пахло свежеиспеченным хлебом
Андрей соскучился по домашнему хлебу и испек. Семен специально спать не ложился, все ждал, когда буханка остынет и можно будет кусочек съесть.

Семен вспомнил про паркинг и потребовал снова его собрать, чем они с Андреем весь вечер и занимались. Теперь Семен очень рад и играет упоенно в машинки. Кисуня тоже рада, есть куда взбираться ночью и завывать о том, что бедную кошку давно не кормили.


Чтобы освободить место, пришлось избавиться от книжек.
В детской оставили только десяток-другой самых любимых – Финдус с Петсоном, Кот Саймона, Angry birds и прочие фавориты государя императора.
Остальные унесли в комнату моей мамы, там для них освободили две полки в стенке. Как раз на одну полку встали книжки на русском языке, а на другую - те, что на английском, немецком, польском и каких-нибудь там еще....


А я продолжала расхламлять пространство. Нашла коробку с косметикой, что мне прислала подружка из Америки, и начала выкладывать все эти карандаши, румяна и прочее на барахолку. Потому что иначе все эти "краски" просто засохнут. А я так понимаю, это неплохие вещи для тех, кто разбирается и пользуется. Правда, не уверена, что у меня все это купят. Ну посмотрим.

31 марта
День, когда я складывала цветочный пазл
В окно барабанил дождь. И я весь день предавалась безделью. Читала очень интересную книжку. И даже дочитала к вечеру. И почему многие авторы так любят перевоспитать своего героя, сделать из него прекрасного человека – и на последних страницах книги с упоением этого героя замочить, намекая как бы туманно на то, что жизнь негативная штука и нечего ждать от нее чего-то хорошего… Ну или на то, что каким бы прекрасным ни стал человек, но если сделал что-то плохое в юности, то рано или поздно и с ним сделают то же самое…
Еще в этот день очень захотелось сложить пазл, и достала с антресолей небольшой, на 500 деталей, специально чтобы за день справиться.

Цветочный алфавит. Мне кажется, это самый красивый из всех пазлов, что у меня есть… И так приятно было его складывать! Цветы, буквы, подписи, рамка… Наслаждение…
Так и закончился последний мартовский день.




|
</> |
