Грустный город Гвардейск
glukovarenik — 22.08.2022
Именно так бывший немецкий Тапиау именуется среди жителей Калининградской области, интересующихся краеведением и историей бывшей Восточной Пруссии.
Ну а как, действительно, назвать город, въезжать в который необходимо через кладбище и психиатрическую лечебницу, а выезжать через тюрьму? Или наоборот? В этом посте тюрьмы не будет, её представлю обстоятельно :) А вот сказочной красоты психушку покажу. Но обо всём по порядку!

Первое упоминание о прусском поселении Tapiow относится к 1255 году. Спустя несколько лет была построена деревянная крепость, в 1351 г. — первый каменный замок. С 1469 по 1722 г. в замке Тапиау хранился архив Тевтонского ордена.
Но это крепость, вернёмcя в город. Для россиян важно, что 16 мая 1697 г. в Тапиау, в доме бургомистра останавливается «Великое Посольство» Петра I. А ещё через 4 года, 27 апреля 1711 г. Пётр I прибыл с эскадрой в Гданьск, совершив переход по водному маршруту Лабиау (Полесск), река Дейма, Тапиау, река Прегель, Кёнигсберг, Фришес-Хафф. Пётр I, уже ставший Великим, не мог оставить эскадру без присмотра из-за сложности проводки судов по этим узким и извилистым рекам и лично вёл эскадру.
В 1902 году здесь открылась провинциальная больница для душевнобольных — санаторий и дом престарелых Тапиау провинции Восточная Пруссия (нем. Heil- und Pflegeanstalt Tapiau).

В Гвардейск мы не собирались примерно никогда, но год назад, проезжая на рейсовом автобусе, я поняла, что зря. Пункт в план на будущее был добавлен. И этим летом всё сбылось. Не знаю уж, достаточно ля было «3 часа на разграбление города», 1,5 из которых мы проведи в замке-тюрьме. Но почти всё самое интересное увидели!
От берега Деймы мы двигались по маршруту «Маленькие улицы большого художника»

Ловис Коринт — один из самых видных представителей немецкого импрессионизма, участник Сецессиона. Здесь, в Тапиау, он родился и до конца жизни приезжал в родной дом (кстати, его мать вышла замуж за его отца, имея ПЯТЬ детей от предыдущего брака. Вот так-то!)
На Горную улицу мы уже сходили, к котикам :)

Идём дальше! Вот бывшая евангелическая церковь 1694 года постройки. Очень характерный вид. Церковь в советское время, использовалась как Дом Культуры.

Теперь ту православная церковь Иоанна Предтечи.

В четверг днём никого. Зашли, посмотрели, сфотографировали историю храма на стене

Рядом совершенно прекрасное здание, я не нашла, что здесь было раньше


Судя по крюкам для поднятия грузов — что-то торговое

Через двор выходим на улицу Тельмана, раньше Альтштрассе. Бывшая городская ратуша, сейчас центр детского творчества

Как видим, это здание за 100 лет практически не изменилось :)

Вот эта красота краснокирпичная с фасада. Сейчас тоже сплошная культура :)


На бывшей ратуше часы с музыкой! Кстати, здесь же размещается местный музей истории и культуры

На стене ратуши памятная табличка в честь радистки Анны Анисимовой Она входила в состав диверсионно-разведывательной группы «Клён».

Группа из одиннадцати человек была десантирована в ночь с 4 на 5 августа 1944 года с борта самолёта в 24-х км юго-западнее города Тапиау. Никто из группы не выжил, все числятся как пропавшие без вести, известно лишь о трагической судьбе Анисимовой: в ходе одной из облав она была схвачена фашистами, которые при обыске нашли у неё аккумуляторные батареи к рации. Гестапо, пытки, расстрел. Про разведчиков в Восточной Пруссии я писала раньше, здесь погибло или «просто пропало» без вести очень много групп :(
Напротив сейчас детская музыкальная школа

А перед ней Василий Тёркин

Именно в Тапиау Твардовский был в мае 1945-го, застал здесь окончание войны.

Идём дальше

Дом 10 сильно перестроен, сейчас здесь римско-католический приход

крОсивое!

Привет от соседей :)

А вот и он, дурдом. Громадный квартал психиатрической лечебницы уходит внутрь, сейчас в этом здании находится комендатура и военкомат, тоже в общем не веселые заведения :)

Всё занимают военные

Улица Гагарина

двери

Улица Гагарина выводит нас к автостанции Гвардейска. Домик напротив

Сам автовокзал :)

Внутри очень лаконично, как везде по области

И сразу же за автовокзалом — проход на центральную площадь. Отсюда и начался мои интерес к Гвардейску

Сюда сходим обязательно!

И выезжаем мы из города через второй «грустный» пункт, как и все, кому надо в Черняховск.

|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Вокруг Фирвальдштетского озера. Этап второй
Началась Специальная Операция по отлову котов
Таки да
«Зеленский боялся этого больше всего»...
Маркин А.В. Обобщение боевого опыта СВО до июля 2025 года. 3-я ТЕТРАДЬ
Реализм. Встреча Президента США и шаха Ирана.
"Дракула: Цена вечности", или Совершенно осенний спектакль

